Президент Туркменистана принял губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко
29.09.2009 23:37, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Туркменистан-Санкт-Петербург: налаживая мосты сотрудничества
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, прибывшую в туркменскую столицу накануне вечером во главе представительной российской делегации.
Поблагодарив за оказанный на туркменской земле радушный прием, гостья передала Гурбангулы Бердымухамедову теплые слова приветствия от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и, пользуясь случаем, сердечно поздравила туркменского лидера с участием в работе 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вице-председателем которой Туркменистан был избран за последние годы уже во второй раз, а также с его успешным выступлением, нашедшим живой отклик и поддержку у участников прошедшего в Нью-Йорке крупнейшего международного форума - глав государств и правительств десятков стран со всех уголков земного шара.
«Я очень рада вновь побывать в Туркменистане, интерес к которому в силу развернувшихся здесь коренных преобразований и проводимых беспрецедентных социальных реформ растет в мире с каждым днем», - сказала Валентина Матвиенко, адресовав наилучшие пожелания всему туркменскому народу.
Приветствуя главу представительной российской делегации, в состав которой вошли руководители всемирно известных предприятий и компаний, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в Туркменистане всегда рады давним и надежным партнерам, с которыми связывают как многолетнее сотрудничество, так и большие совместные планы на обозримую перспективу. Как заявил Президент, Туркменистан всегда был и остается привержен духу дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Россией, с народом которой туркмен объединяет и общая история, и общее стремление к миру и благополучию. В этой связи было отмечено, что, развивая широкий конструктивный диалог с российскими партнерами, Туркменистан намерен и впредь наращивать прямые связи с регионами и крупнейшими промышленными и культурными центрами Российской Федерации, в том числе и с ее северной столицей, играющей заметную роль в развитии современной российской экономики.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил за гостеприимство, оказанное ему и членам туркменской делегации во время пребывания в Санкт-Петербурге в марте нынешнего года в рамках государственного визита в Российскую Федерацию, особо отметив тот важный факт, что как раз в эти дни между Ашхабадом и Санкт-Петербургом было открыто регулярное воздушное сообщение, проложившее еще один символичный мост дружбы между двумя странами и их народами.
Привлечение потенциала Санкт-Петербурга, являющегося одним из признанных очагов мировой культуры, важным экономическим, промышленным и научно-образовательным центром, крупным транспортным узлом, является для нас важным и стратегическим направлением во всем комплексе туркмено-российского сотрудничества, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что хорошей основой для наращивания взаимовыгодных связей стало Соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Туркменистаном и Санкт-Петербургом.
В ходе встречи глава Туркменистана и его гостья обменялись мнениями по комплексу вопросов двустороннего сотрудничества, предметно обсудив ход выполнения достигнутых ранее договоренностей. В частности, был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства, согласованы подходы к формированию нового, углубленного формата взаимодействия с учетом государственных приоритетов Туркменистана на новом этапе его развития.
Подтвердив обоюдную заинтересованность в неуклонном наращивании продуктивного диалога, собеседники конкретизировали направления дальнейшего сотрудничества, определив в числе приоритетных энергетическую и торгово-экономическую сферу, где за последние годы наработан солидный позитивный опыт совместной работы. В качестве примера была приведена успешная работа энергомашиностроительной компании «Силовые машины» и производственной компании «Яровит Энерго», осуществляющих в Туркменистане ряд важных проектов в сфере электроэнергетики.
Огромные перспективы открываются, по единодушному мнению сторон, и в ряде других приоритетных областей, в том числе сельском хозяйстве, текстильной промышленности, строительном секторе, туризме. В ходе беседы было подчеркнуто, что одной из важных сфер приложения взаимных интересов является создание дорожно-транспортной инфраструктуры, и обсуждены возможности участия российских компаний, располагающих современными технологиями и мощной производственной базой, в строительстве современных эстакад и мостов в Ашхабаде и в регионах страны, в частности, Балканском велаяте, где сегодня успешно реализуется проект создания Национальной туристической зоны «Аваза».
Выразив уверенность, что скоро курорт, создаваемый по инициативе туркменского лидера на восточном побережье Каспия, получит общемировую известность, Валентина Матвиенко заметила, что ряд компаний из Санкт-Петербурга готовы на инвестиционной основе принять участие в реализуемых здесь проектах, в частности, строительстве современных спортивно-оздоровительных комплексов. С учетом того, какое огромное внимание уделяется в Туркменистане развитию физкультуры и спорта, мы можем предложить туркменским партнерам свой опыт, предоставив на рассмотрение недорогие, но очень качественные проекты спортивных сооружений, - подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга. В продолжение темы Валентина Матвиенко выступила также с предложением задействовать возможности известных строительных компаний Санкт-Петербурга, которые могли бы внести свой вклад в создание нового архитектурного облика стремительно обновляющейся туркменской столицы, вызывающей неподдельное восхищение у всех зарубежных гостей.
Приветствуя высокую заинтересованность российских партнеров в участии в осуществляемых в Туркменистане проектах национального и регионального значения, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что привлечение экономического, научно-технического и культурного потенциала Санкт-Петербурга к реализации долгосрочных социально-экономических программ станет еще одним ярким подтверждением прочности давних традиционных связей.
Отдельной темой состоявшихся переговоров стало сотрудничество в гуманитарной сфере, в первую очередь, в области образования и науки. Отмечая давние связи между научными кругами Туркменистана и Санкт-Петербурга, стороны констатировали необходимость продолжения тесных контактов между учеными и высшими учебными заведениями. С удовлетворением отмечая возрастающее с каждым годом количество туркменских студентов, обучающихся в вузах России, в том числе Санкт-Петербурга, глава государства подчеркнул, что правительство Туркменистана и впредь намерено поддерживать этот процесс с тем, чтобы впоследствии высококвалифицированные молодые специалисты внесли свой достойный вклад в развитие и процветание Родины.
Говоря о важности развития традиционных гуманитарных связей, Валентина Матвиенко с удовлетворением отметила работу, проводимую отделением Гуманитарной Ассоциации туркмен мира по Санкт-Петербургу и северо-западу РФ, Обществом туркменской культуры «Мекан», важнейшей задачей которой является пропаганда, популяризация древних народных традиций и обычаев туркменского народа.
Особую благодарность губернатор Санкт-Петербурга выразила Гурбангулы Бердымухамедову за бережное отношение туркменистанцев к русскому языку - языку культуры, науки и, конечно же, дружбы между двумя братскими народами, объединенными общими традициями. Как заявила Валентина Матвиенко, лучшим свидетельством тому является проведение Дней русского языка в Туркменистане, в рамках которых члены российской делегации примут участие в открытии выставки книг Российской государственной библиотеки и книг российских издательств.
Отмечая важность развития плодотворных связей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Валентину Матвиенко и членов сопровождающей ее делегации посетить туркмено-российскую школу имени А.С.Пушкина. Как было отмечено, в конце года эта школа, ставшая еще одним символом нерушимой дружбы двух народов, справит новоселье в новом здании.
Отмечая значение нынешней встречи, Гурбангулы Бердымухамедов и Валентина Матвиенко выразили уверенность в том, что переговоры в Ашхабаде открывают новые возможности для углубления традиционного диалога, став важным этапом на пути укрепления дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Санкт-Петербургом.
Еще раз поблагодарив за оказанный теплый прием, Валентина Матвиенко пригласила Гурбангулы Бердымухамедова вновь посетить Санкт-Петербург, где лидер Туркменистана будет самым желанным и долгожданным гостем.
Отмечая большой личный вклад Валентины Матвиенко в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Туркменистаном, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что именно благодаря ее усилиям, настойчивости, целеустремленности, открытости характера Туркменистан и Санкт-Петербург вышли на новую ступень взаимовыгодного сотрудничества, которое стороны намерены и далее развивать и укреплять с учетом имеющегося значительного потенциала.
По завершении официальной части переговоров состоялась торжественная церемония награждения губернатора Санкт-Петербурга орденом Туркменистана «Гарашсыз Туркменистана болан бейик сойгеси учин».
Вручая высокую награду, туркменский лидер выразил уверенность, что благодаря взаимному стремлению и желанию всесторонне развивать давние связи традиционный диалог между Туркменистаном и северной столицей России выйдет на качественно новый уровень, отвечающий общим интересам.
Поблагодарив за оказанную высокую честь, Валентина Матвиенко заверила, что со своей стороны приложит все усилия для дальнейшего укрепления уз дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Россией и их братскими народами.
* * *
В этот же день в рамках пребывания в Туркменистане губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и члены сопровождающей её делегации приняли участие в торжественной церемонии закладки фундамента эстакады на развилке автомагистрали Ашхабад-Мары.
Дав символический старт новому проекту по созданию современной дорожно-транспортной инфраструктуры, соответствующей самым современных мировым стандартам, Валентина Матвиенко подчеркнула, что осуществление этого важного совместного проекта обеспечит надежное и безопасное движение автотранспорта при въезде в Ашхабад и на кольцевой дороге. Глубоко символично, что реализация проекта поручена крупной российской компании - ЗАО «Производственное объединение «Возрождение» из Санкт-Петербурга - имеющей большой опыт в строительстве подобных объектов. Как было отмечено на церемонии, участие российских строителей в новых проектах стало еще одним конкретным подтверждением динамично развивающегося взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Россией.
Под аплодисменты руководителей города, велаята, представителей общественных организаций, духовенства, старейшин, СМИ, молодежи Валентина Матвиенко заложила символическую капсулу в фундамент будущей транспортной эстакады, которая расположится на пересечении кольцевой дороги и автомагистрали Ашхабад-Мары. Строительство эстакады включает четыре съезда с автотрассы, а также пересекающий железную дорогу путепровод и непосредственно дорожную часть. Эта транспортная развилка является частью проекта, который «ПО «Возрождение» осуществит по контракту с Ашхабадским хякимликом. В рамках контракта в течение 30 месяцев предусмотрено построить 7 подобных современных автомобильных развилок на кольцевой автодороге столицы, 3 моста через Каракумский канал, а также 2 участка автомобильных дорог общей протяженностью около 7 км.
Реализация проекта обеспечит для автотранспортных средств возможность проезда по кольцевой автодороге через столицу без светофоров и остановок. По расчетам специалистов, это позволит разгрузить транспортный поток и нормализовать транспортное движение по крайней мере на ближайшие три десятилетия.
Данный проект является составной частью реализуемого международного транспортного коридора Восток-Запад, в котором Туркменистану отводится важная роль транзитного звена между различными государствами Евразийского континента.
По завершении церемонии здесь же развернулось яркое красочное представление с участием туркменских артистов. Всех участников торжества захватил в свой водоворот древний туркменский танец куштдепти. Не удержалась и Валентина Матвиенко, которая под восторженные аплодисменты хозяев и гостей присоединилась к туркменским артистам, исполнявшим этот зажигательный танец.
Во второй половине дня члены российской делегации во главе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко посетили туркмено-российскую школу имени А.С.Пушкина, Мечеть духовности в Кипчаке и Музей туркменского ковра, а также Национальную библиотеку Национального культурного центра Туркменистана, где приняли участие в церемонии открытия выставки книг Российской Государственной библиотеки и книг российских издательств.
В рамках рабочего визита делегации Санкт-Петербурга состоялась серия переговоров в правительстве Туркменистана, а также отраслевых министерствах и ведомствах страны, в том числе Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, Министерстве строительства, Министерстве энергетики и промышленности, Министерстве железнодорожного транспорта, Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве охраны природы, Государственном комитете по туризму и спорту и других.