Иран не приватизирует, а национализирует телекоммуникационный сектор - эксперт
12.11.2009 09:01, Trend Capital
Азербайджан, Баку, 11 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко/
Приобретение консорциумом Etemad Mobin контрольного пакета акций государственной Телекоммуникационной компании Ирана (TCI) может привести к замедлению развития IT сектора Ирана, так как эта сделка фактически является национализацией этой компании, считает директор отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA) Теодор Карасик (Theodore Karasik).
На днях произошла самая крупная сделка на биржевом рынке Ирана, эквивалентная 10 процентам всех биржевых операций страны. 50 процентов плюс одну акцию принадлежавшей государству TCI приобрел за 7,8 миллиарда долларов консорциум Etemad Mobin Development, в состав которого входят три компании.
"Это может означать не приватизацию, а национализацию этой компании, а также растущее влияние Сепах во многих областях экономики Ирана, - сказал в среду по электронной почте Карасик. - В действительности это может препятствовать быстрому росту".
По данным различных СМИ, компания Etemad Mobin связана с элитным Корпусом стражей иранской революции (Сепах). Аналогичного мнения придерживается Карасик.
Сепах, членов которого называют пасдаран (страж в переводе с фарси), стал обширным социально-политико-экономическим конгломератом, сказал Карасик. Многие высокопоставленные должностные лица в политике - бывшие пасдаран.
Сепах, по словам Карасика, имеет значительное влияние в культурной и социальной сфере Ирана, контролируя средства массовой информации. Он проводит тренинги, призванные не только укреплять лояльность к действующему режиму и готовить граждан к защите родины, но и укреплять собственный институциональный авторитет Сепах, считает Карасик, ранее занимавшийся аналитическими исследованиями в международной группе по политике и безопасности RAND.
Позиции Сепах сильны и в экономическом секторе. По разным оценкам, Корпус стражей контролирует до трети иранской экономики.
По мнению Карасика, в экономическом секторе Сепах контролирует широкий спектр коммерческих предприятий, в их ведении также находится незаконная контрабанда и предприятия черного рынка.
"Таким образом, основным мотивам для этого [покупки контрольного пакета акций TCI] является наблюдение и контроль над информацией, а также получение прибыли, что особенно актуально после президентских выборов в июне", - сказал Карасик.
В подготовке статьи принимала участие У.Садыхова