К.Бакиев обсудил с заместителями генсека ООН вопросы дальнейшего сотрудничества
12 ноября 2009, 18:13, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Вопросы дальнейшего сотрудничества обсудили 12 ноября в Бишкеке президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и заместители Генерального секретаря ООН Ян Кубиш и Ноэлин Хейзер.
«Проекты, реализуемые Специальной программой ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), имеют для Кыргызстана актуальное значение. Необходимо использовать ее потенциал для налаживания регионального сотрудничества в сфере развития энергетики и водных ресурсов, транспорта, торговли, вопросов пересечения границ и других», - заявил К.Бакиев.
Ян Кубиш является Исполнительным секретарем Европейской Экономической комиссии (ЕЭК) ООН. Ноэлин Хейзер является Исполнительным секретарем Экономической и социальной Комиссии (ЭСКАТО) ООН для стран Азии и Тихого океана.
Как сообщила пресс-служба главы государства, К.Бакиев, в частности, проинформировал их о ситуации в стране, сделав акцент на проводимой реформе госуправления. Президент отметил, что она нацелена на обеспечение экономического роста, снижения коррупции и развития человеческого потенциала. «Мы внимательно изучили недостатки прежней системы, не позволявшие оперативно принимать правильные решения, и сделали соответствующие выводы, которые легли в основу реформ. Первый этап реформ уже завершается, и я абсолютно не сомневаюсь в успехе начатых преобразований», - подчеркнул К.Бакиев.
Президент поприветствовал усилия ЕЭК и ЭСКАТО по либерализации торгово-экономических отношений, активизации многостороннего сотрудничества в рамках программы СПЕКА. Глава государства также обратил внимание на проблемы рекультивации урановых хвостохранилищ, нехватки энергетических ресурсов, на необходимость выработки единых согласованных механизмов сотрудничества в борьбе с последствиями экономического спада, сообщает пресс-служба.
К.Бакиев также поддержал решение Генеральной Ассамблеи ООН об открытии субрегионального офиса ЕЭК и ЭСКАТО ООН в Центрально-азиатском регионе.
«Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Европейской Экономической комиссии ООН г-н Ян Кубиш отметил, что проводимая реформа в Кыргызстане имеет важное значение для Организации, так как в ее рамках определяется мандат их партнеров в стране. По его словам, достижение целей и задач реформ позволит нарастить эффективность сотрудничества, поскольку предполагает снижение коррупции, сосредоточение всей координационной работы в одном месте - институте Президента, что весьма удобно для взаимодействия», - сообщила пресс-служба главы государства.
Ноэлин Хейзер проинформировала о работе Комиссии, о реализуемых ею проектах, отметив, в частности, что особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры с целью ее усовершенствования с тем, чтобы обеспечить связь между имеющими выход к морю и не имеющими такой возможности странами. Кроме того, ведется работа по вопросам обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, водопользования, оказания помощи и поддержки населению по преодолению нехватки ресурсов и т.д.
В ходе встречи также были обсуждены вопросы дальнейшей активизации сотрудничества, повышения его эффективности.
Во встрече также принял участие постоянный координатор ООН в Кыргызстане Нил Волкер.
Справка пресс-службы президента:
Сотрудничество КР с Экономической и социальной Комиссией ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)
ЭСКАТО была учреждена в 1947 году в целях оказания содействия социально-экономическому развитию стран Азии и Тихого океана и обеспечения взаимодействия с другими учреждениями ООН на субрегиональном, региональном и межрегиональном уровне. В зоне географического охвата Комиссии 53 государства-члена и 9 ассоциированных территорий Азиатско-тихоокеанского региона с правом совещательного голоса. Основное внимание в деятельности ЭСКАТО сфокусировано на следующих направлениях: управление процессами глобализации; решение социальных проблем; борьба с бедностью; развитие транспортной инфраструктуры; укрепление сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, экологии, энергетики, водных ресурсов и статистики. Кыргызстан является членом ЭСКАТО с 31 июля 1992 года и, будучи неотъемлемой частью азиатского региона, нацелен на дальнейшее наращивание и активизацию взаимодействия со странами региона по всем направлениям сотрудничества. ЭСКАТО в Кыргызстане осуществляет свою деятельность посредством руководства совместно с Европейской Экономической Комиссией ООН с 1998 года Специальной программой для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), содействующей экономическому сотрудничеству семи стран - участниц Программы.
Сотрудничество КР с Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН).
Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН учреждена 28 марта 1947 года решением четвертой сессии Экономического и Социального Совета. Членами Комиссии являются 56 стран: все европейские государства, закавказские (Азербайджан, Армения, Грузия) и среднеазиатские страны (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канада, Израиль. В настоящее время в ЕЭК председательствует Бельгия (2009-2010). Заместителями Председателя являются Кыргызстан и Сербия. В 2010 году, согласно компромиссного решения в ходе предвыборной компании на пост Председателя ЕЭК, Председательство ЕЭК ООН перейдет Кыргызстану. Приоритетными направлениями сотрудничества в рамках Комиссии являются охрана окружающей среды, транспорт, статистика, экономическое сотрудничество и интеграция, устойчивая энергетика, торговля, лесоматериалы, населенные пункты.
Специальная программа ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА)
СПЕКА была учреждена в марте 1998 года на основе Ташкентской Декларации, подписанной Президентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Туркменистан присоединился к Программе в сентябре 2008 года. В настоящее время в Программе участвуют Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан (Азербайджан - с 2002 года, Афганистан - с 2005 года).
Специализированными органами ООН, занимающимися реализацией программ СПЕКА, являются Европейская Экономическая Комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Экономическая Социальная Комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).
Цель Программы - оказание содействия государствам Центральной Азии в углублении их взаимного сотрудничества, стимулирование их экономического развития и интеграция в экономику стран Европы и Азии.