Депутат И.Летова разъяснила ограничения на выезд за рубеж должников перед банками, предприятиями и частными лицами
12 ноября 2009, 12:42, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Жогорку Кенеш 12 ноября на своем заседании одобрил поправки в Закон «Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в КР», предусматривающие временное ограничение на выезд должников перед банками, предприятиями и частными лицами.
Один из инициаторов, депутат парламента от фракции «Ак Жол» Ирина Летова в интервью ИА АКИpress рассказала о законопроекте и механизмах его реализации.
Парламентарий рассказала, что после вынесения решения суда и вступления в законную силу решения о взыскании с должника определенной суммы, судебный исполнитель предлагает должнику 10-дневный срок добровольного исполнения.
В случае, если должник не исполняет решения суда и у него отсутствует какое-либо другое имущество, на которое можно было бы обратить взыскание, взыскатель может подать заявление к судебному исполнителю с тем, чтобы судебный исполнитель ограничил выезд должника за пределы республики.
Далее судебный исполнитель, по словам депутата, обращается в Пограничную службу, где ограничивают выезд должника из Кыргызстана до тех пор, пока он не погасит долг согласно решению суда.
И.Летова отметила, что на сегодняшний день практически все пограничные посты, за исключением отдаленных районов, оборудованы специальной техникой. Судебный исполнитель с согласия старшего судебного исполнителя подписывает акт об ограничении выезда данного гражданина и передает его в Пограничную службу. Пограничники в свою очередь будут вносить информацию в базу данных.
Депутат парламента также пояснила, что данная норма не касается граждан, взявших кредиты в финансово-кредитных учреждениях республики, они могут свободно перемещаться, это их конституционное право. Ограничение касается лишь лиц, не погасивших в срок долги перед банками, которые в свою очередь обратились в суд для возврата долга.
Касаясь прав человека, И.Летова отметила, что права человека с принятием данного закона не нарушаются, поскольку в Конституции предусматривается норма о том, что права могут быть ограничены в случае нарушения других прав. «Мы, защищая должника, не должны ущемлять права взыскателя, - говорит она. - Поэтому это абсолютно не нарушает нормы Конституции. Кроме того, комитет ЖК по конституционному законодательству дал свое заключение о том, что данная норма не противоречит Конституции».
Парламентарий добавила, что Судебный департамент не обладает статистикой, сколько должников покинуло республику, но насколько показывает практика, должники - это в основном лица, которые имеют долги по алиментам. По ее словам, несмотря на то, что это регулярные платежи, некоторые граждане просто выезжают в другую страну, не выплачивая алименты.
И.Летова пояснила, что данная норма касается именно тех платежей, которые не обеспечены залогом, потому что большие суммы, как правило, обеспечены залогом. В настоящее время, по словам депутата, банки в договоре залога описывают все случаи, даже пункты о том, что в случае, если должник покидает страну, банки вправе реализовать его заложенное имущество.