CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Тридцать детей из тысячи не доживают в Казахстане до пяти лет - доклад ЮНИСЕФ

12 ноября 2009

Тридцать детей из тысячи не доживают в Казахстане до пяти лет - доклад ЮНИСЕФ

12 ноября 2009, 09:58, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Тридцать детей из тысячи родившихся живыми не доживают в Казахстане до пяти лет, что значительно больше, чем в развитых странах, в России этот показатель составляет 13, сообщается в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), обнародованном в среду. Всего в мире, согласно докладу, из каждой тысячи до пяти лет умирают 65 детей. По наиболее свежим данным ЮНИСЕФ, которые приводятся в докладе - за 2008 год, на планете живет 634,631 миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Печальное лидерство по показателю детской смертности сохраняет Африка, где до пяти лет не доживают 132 ребенка из тысячи родившихся. Наилучшее положение - в индустриально развитых странах (Евросоюз, Норвегия, Швейцария, США, Канада, Япония, Австралия и Новая Зеландия). В регионе СНГ и Центральной Европы средний показатель детской смертности составляет 23 ребенка на тысячу - столько же, сколько и в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Такой же, как в России, показатель детской смертности зафиксирован еще в пяти странах - Белоруссии, Ливане и трех островных карибских государствах - на Багамах, в Сент-Люсии и государстве Сент-Винсент и Гренадины. Из республик бывшего СССР лучше всего ситуация сложилась в странах Балтии, относящихся в докладе к категории "Индустриально развитые страны": в Эстонии на тысячу родившихся умирает шесть детей, в Литве - семь, в Латвии - девять.

Далее следуют Россия и Белоруссия - 13, Украина - 16, Молдавия - 17, Армения - 23, Казахстан и Грузия - 30, Азербайджан - 36, Киргизия и Узбекистан - 38, Туркмения - 48, Таджикистан - 64.

Наименьший уровень детской смертности на планете - в карликовых европейских государствах - Лихтенштейне и Сан-Марино - два ребенка на тысячу. Три ребенка до пяти лет из тысячи умирает в Швеции, Финляндии и Люксембурге, а также в Сингапуре.

В 17 европейских странах этот показатель составляет четыре детских смерти на тысячу.

В целом эксперты ЮНИСЕФ констатируют, что за прошедшие почти два десятилетия уровень детской смертности сократился - в 1990 году до пяти лет не доживали 9% детей во всем мире, сейчас - 6,5%.

Так, в странах СНГ и Центральной и Восточной Европы 18 лет назад до пятилетнего возраста умирал 51 ребенок из тысячи. В 2008 году - 23 ребенка. Данные ЮНИСЕФ по регионам, без разбивки по странам, были опубликованы в середине сентября этого года.

Всего же в прошлом году в мире умерло 8,8 миллиона детей до пяти лет.

В целом же в азиатском и африканском регионах происходит 93% всех детских смертей в мире, а половина всех умерших до пяти лет детей проживала всего в пяти странах: Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Пакистане и Китае.

Помимо сугубо медицинских и социальных причин высокого уровня смертности в отдельных регионах, эксперты ЮНИСЕФ называют и политическую нестабильность, а также вооруженные конфликты.

Вместе с тем, центральную роль в борьбе за дальнейшее снижение уровня детской смертности, отмечают специалисты Детского фонда ООН, должны сыграть программы по профилактике и борьбе с такими заболеваниями, как пневмония, диарея, врожденные пороки, малярия, ВИЧ/СПИД, а также обеспечение младенцев достаточным питанием.

ca-news.org

Предыдущая статьяАфганистан: Инаугурация Хамида Карзая назначена на 19 ноября - Фергана.Ру
Следующая статьяAl Jazeera: Американцы бежали из афганской провинции Нуристан, бросив оружие талибам