CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

BBC Russian - - В Узбекистане школьники вновь собирают хлопок

12 ноября 2009

В Узбекистане школьники вновь собирают хлопок

Рустам Кобил

11 ноября 2009 г., 18:10 GMT 21:10 MCK, Узбекская служба Би-би-си

Узбекский правозащитник Бахтияр Хамраев, помогавший Би-би-си в этом журналистском расследовании, сообщил, что неизвестные люди избили его спустя несколько часов после появления материала в эфире Всемирной службы Би-би-си и на англоязычном новостном сайте Би-би-си.

Эта девочка - одна из многих школьников, занятых на уборке хлопка

Хлопок - большой бизнес и важный источник твердой валюты в Узбекистане, в котором многие люди живут ниже уровня бедности.

Узбекистан является одним из ведущих производителей хлопка, но в прошлом году некоторые западные швейные предприятия грозили бойкотировать узбекский хлопок, если на сборах урожая будут продолжать использовать школьников.

Узбекистан официально запретил использовать труд детей, но потом, судя по всему, этот запрет забыли, потому что сейчас на полях работают дети, которым чуть более 11 лет.

Корреспондентам Би-би-си запрещено передавать репортажи из Узбекистана. Однако некая женщина по телефону рассказала, что "все вышли на хлопковые поля, включая школьников".

Женщина, которая не пожелала назвать своего имени, рассказала, что улицы и рынки в районе, в котором она живет, обезлюдели, так как все находятся на уборке урожая.

У моей дочки анемия, но она вместе со своим училищем должна была уехать в дальний район на уборку хлопка. Я не могла ничего поделать

Жительница Узбекистана

По словам других жителей, улицы пестрят лозунгами еще советской эпохи, призывающими всех жителей помочь в сборе хлопка. Правительственные чиновники разъезжают по округе и через громкоговорители напоминают людям об их долге помочь в этом деле.

Судя по всему, у многих детей просто нет выбора.

На хлопковых полях работают дети чуть старше 11 лет

"У моей дочки анемия, но она вместе со своим училищем должна была уехать в дальний район на уборку хлопка. Я не могла ничего поделать", - рассказала одна женщина из сельской местности в центре Узбекистана.

"Я сама инвалид, и мой муж работает в России. Я не могу поехать проведать дочку и не знаю, как она там сейчас", - добавила она.

"14-15-летних школьников отправили на хлопковые поля", - рассказал правозащитник Бахтияр Хамраев из Джизакской области в центре страны.

"В сельской местности 11-12-летних детей снимают с занятий и отправляют собирать хлопок в близлежащие хозяйства", - добавил он.

На семьи оказывается давление с тем, чтобы обеспечить участие детей в сборе урожая, и большинство жителей боятся ослушаться.

Условия тяжелые. Нет ни центрального отопления, ни душевых, ни чистой питьевой воды

Узбекский правозащитник

Нажим оказывается также на учебные заведения, и, как указывает Бахтияр Хамраев, это иногда приводит к тому, что их администрация принимает жесткие меры по отношению к тем детям, родители которых пытаются оставить их дома.

"Вот один случай, который произошел недавно: мальчик заболел и пошел к врачу, - рассказывает он. - Но когда он принес справку от врача, учителя уже сообщили его родителям, что он исключен из школы".

Тяжелые условия

Озабоченность также вызывают условия, в которых живут дети, работающие на полях.

"Нет ни центрального отопления, ни душевых, ни чистой питьевой воды, - заявил правозащитник. - Дети сами приносят матрасы, потому что кроватей там нет".

Бахтияр Хамраев, который побывал в нескольких хлопковых хозяйствах в Джизакской области, утверждает, что здоровье детей подвергается серьезной опасности.

"Во многих случаях они пользуются водой из ирригационных каналов на полях. Они ее пьют и умываются ею. Завтрак состоит из чая с хлебом. На второй завтрак - почти то же самое, а на обед им дают макароны низкого качества или рисовый суп. Мясо они видят крайне редко", - рассказывает он.

Тем не менее дети должны оплачивать свое питание. Государство платит около 80 сомов за килограмм собранного хлопка - это примерно равно 4 центам.

Заработанных денег едва хватает на оплату питания, а некоторые остаются еще и в долгу.

Новые рынки

Некоторые западные компании бойкотируют узбекский хлопок, однако правительство нашло новых клиентов.

Дети грузят хлопок на грузовик

Недавно узбекские власти подписали большие контракты на продажу хлопкового волокна Китаю, России и Ирану.

Критики утверждают, что из-за экспорта - в частности, в Китай - магазинам и потребителям на Западе очень трудно определить, откуда поступил хлопок, из которого изготовлены приобретаемые ими изделия.

Многие узбекские фермеры не хотят использовать труд детей, но они не могут торговаться о цене, которую платит за хлопок государство, и из-за крайне низкой оплаты этого труда взрослые отказываются собирать хлопок.

"Правительство заставляет нас выращивать хлопок в то время, как мы сами хотим выращивать фрукты и овощи", - рассказывает узбекский фермер.

"И опять же - это правительство решает, какую цену платить за хлопок и кто будет его собирать", - добавил он.

Сотрудники Узбекской службы Би-би-си попросили представителей правительства, включая министерство образования, прокомментировать утверждения о том, что в Узбекистане до сих пор используется детский труд, но власти отказались.

Между тем, похоже, что тысячи школьников, вместо того, чтобы приобретать знания в отведенное для учебы время, будут работать на хлопковых полях Узбекистана до того момента, пока в декабре не соберут весь урожай.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяАлтынбек Эргешов освобожден от должности помощника Президента Кыргызстана :: Zamandash press
Следующая статьяКыргызстан: Парламентскую фракцию социал-демократов возглавила Роза Отунбаева - Фергана.Ру