CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Балканы станут ближе - "Литер"

12 ноября 2009

Балканы станут ближе

12.11.2009, Общественно - политическая газета "Литер" -

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил словенские компании принять участие в индустриальном развитии республики

С таким предложением к европейским производителям товаров и услуг глава государства обратился вчера, выступая на пресс-конференции, состоявшейся после двусторонних переговоров с президентом Словении Данило Тюрком.

- Мы заинтересованы, чтобы словенские компании пришли к нам для участия в нашей программе индустриализации Казахстана до 2020 года, - сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом он отметил, что Словения наиболее развитая страна в Юго-Восточной Европе, имеющая опыт председательства в Евросоюзе и ОБСЕ.

- Мы хотим, чтобы к нам пришли словенские фармацевтические компании, машиностроительные компании, информационные технологии и компании по строительству дорог. Словения заинтересована в поставке наших энергоресурсов, продукции металлургической промышленности, кожевенных изделий, - обрисовал глава государства перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев не исключил возможности, что при определенных договоренностях Словения могла бы стать для нашей республики своеобразным «окном в Европу».

- Нас интересует словенский морской порт Купер и транспортный транзит грузов через Словению. Также нас интересуют вопросы развития туризма между нашими странами, чтобы наши люди друг друга больше знали и понимали. Казахстан для многих европейцев еще неоткрытая страна, обладающая колоссальными возможностями, - подчеркнул в этой связи казахстанский лидер.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что прошедшая встреча на высшем уровне будет способствовать расширению торговых отношений двух стран.

- Казахстан рассматривает Словению как важного перспективного партнера в Европейском союзе. Несмотря на кризис, наши страны продолжают развиваться, что обеспечивает нужные условия для реализации новых совместных проектов. Но надо признать, что объем нашей торговли является более низким, чем это возможно. Уверен, что ваш визит послужит тому, что мы договоримся о более конкретных областях сотрудничества между нашими странами, - сказал он, обращаясь к президенту Словении.

В свою очередь Данило Тюрк, полностью поддержав высказывания Нурсултана Назарбаева, сообщил, что Словения готова поделиться с Казахстаном опытом по развитию инфраструктуры.

- Мы слышали о планах, которые имеет Казахстан в развитии своей инфраструктуры. Мы в Словении закончили развитие нашей системы шоссейных дорог, и у нас имеется огромный задел навыков, ноу-хау, которые помогли бы Казахстану в развитии его инфраструктуры, - заявил высокопоставленный гость.

Данило Тюрк также отметил, что не только Словении, но и всей Европе есть чему поучиться у Казахстана.

- Мы должны исследовать опыт, который накопил Казахстан в отношении различных вызовов безопасности нашего времени. И этот вклад, который Казахстан может сделать в глобальные усилия по укреплению мира и безопасности, еще не исчерпан, возможностей здесь гораздо больше. Мы должны быть более чувствительными к этому опыту и найти способы, которыми этот опыт мог бы быть внесен в повестку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организаций, - подчеркнул он в этой связи.

В заключение глава Словении сообщил, что он в своем лице всецело поддерживает идею Нурсултана Назарбаева по проведению в 2010 году саммита стран - участниц ОБСЕ и лично готов принять участие в этом масштабном мероприятии.

- Мы согласны с тем, что наступило время для новой эры, что надо провести саммит в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ. Я с удовольствием приеду на саммит в Астану, - резюмировал Данило Тюрк.

Александр КОНОНЕЦ, Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

liter.kz

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Сбежавший из Кыргызстана в США лидер парламентской фракции СДПК предлагает открыть за океаном представительство оппозиции страны
Следующая статьяАлтынбек Эргешов освобожден от должности помощника Президента Кыргызстана :: Zamandash press