CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахмон посеребрил Поднебесную -

12 ноября 2009

Рахмон посеребрил Поднебесную

2009-11-12, Независимая газета

Виктория Панфилова

Россия не получит обещанное Таджикистаном крупнейшее в мире месторождение серебра

Россия не получит обещанное Таджикистаном крупнейшее в мире месторождение серебра «Большой Конимансур». Душанбе, разочаровываясь в политике Москвы, выставил месторождение на аукцион. В кулуарах утверждают, что в торгах преуспеет Китай, успешно развивающий отношения с Таджикистаном и способный заплатить за месторождение ожидаемые Душанбе 3 млрд. долл. Этот и другие заманчивые проекты будут обсуждаться таджикской и китайской сторонами на бизнес-форуме, который начнет свою работу завтра, 13 ноября, в Душанбе.

Президент Эмомали Рахмон, предоставляя различные секторы экономики Таджикистана иностранным компаниям, не раз говорил (в том числе и «НГ»), что «лакомый кусок пирога - серебряное месторождение «Большой Конимансур» - мы отдадим стратегическому партнеру - России».

Его запасы оцениваются в 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г на тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38% на тонну. Общие запасы серебра на месторождении, по геологическим данным, превышают 50 тыс. тонн.

Время шло, но Москва так и не проявила к этому проекту должного, по мнению Душанбе, внимания. После состоявшегося государственного визита президента Рахмона в Россию, когда стало ясно, что Москва не намерена вкладывать больших денег в экономику Таджикистана, было принято решение выставить месторождение «Большой Конимансур» на аукцион. Власти страны взяли на себя обязательства провести тендер в условиях прозрачности и защиты инвестиций. Технико-экономическое обоснование разработки рудника и победителя выберет приглашенная Международная финансовая корпорация (IFC) - член группы Всемирного банка. Однако источник в аппарате правительства сообщил «НГ», что победить должен Китай. Не случайно проведение аукциона и бизнес-форума совпали по времени.

Кстати, Поднебесная уже разрабатывает в Таджикистане золотоносные месторождения на севере республики. Только на одном совместном таджикско-китайском предприятии «Заравшан» добывается до 7 тонн золота в год. Контрольным пакетом акций этого предприятия владеет китайская компания «Цзицзин». В последние годы интерес Китая к запасам драгоценных и цветных металлов в Таджикистане возрос. Во многом это связано с растущей экономикой КНР, которая нуждается в цветных металлах. Традиционно Пекин интересуется золотом и алюминием, поставки которого составляют до 90% от вырабатываемого в республике. В планах китайских компаний строительство в республике заводов по производству фтористого алюминия и криолита.

Кроме этого Китай вкладывает более 1 млрд. долл. в развитие энергетической отрасли Таджикистана. Китайские энергетики построят на реке Хингоб на востоке Таджикистана ГЭС «Нурабад-1» мощностью 350 МВт (объем инвестиций - 560 млн. долл.), а также ТЭЦ в Душанбе мощностью 200 МВт (400 млн. долл.). Это поможет Таджикистану снизить зависимость от импорта электроэнергии из соседних государств. Пекин также выделит 61 млн. долл. на сооружение двух современных ЛЭП - Лолазор-Хатлон и Юг-Север, а еще 51 млн. долл. - на реконструкцию автомобильной трассы Душанбе-Дангара.

В подвешенном состоянии оказался проект строительства Заравшанской ГЭС на юго-западе Таджикистана. Первоначально китайский Эксимбанк намеревался выделить 260 млн. долл. на строительство станции, но неожиданно Россия заявила о своем желании поучаствовать в этом проекте. Как сказал «НГ» директор Института стратегических исследований Сухроб Шарипов, Пекин, дабы не ссориться с Москвой, отозвал свою заявку на участие в этом проекте.

Власти Таджикистана не скрывают, что видят в Пекине экономического партнера более выгодного, чем Москва. Для примера, товарооборот между Китаем и Таджикистаном в 2007 году составлял 755 млн. долл. А по итогам прошлого года сравнялся с российским и составил 1,25 млрд. долл. По мнению экспертов, Китай сегодня является крупнейшим кредитором Таджикистана, значительно опережая и международные финансовые структуры, и другие страны. «Душанбе и дальше скорее всего будет всемерно содействовать китайскому проникновению в экономику страны. Это связано с тем, что сегодня КНР является, по сути, безальтернативной страной, которая в условиях неоправдавшихся надежд на российские инвестиции в Таджикистан потенциально способна осуществлять кредитование экономики республики и реализовывать там крупные проекты», - сказал «НГ» эксперт по странам СНГ Владимир Парамонов. При этом, по его мнению, необходимо учитывать, что подавляющее большинство китайских финансовых средств в таджикской экономике (свыше 80%) - это кредиты, а значит, долги, которые Таджикистану уже в краткосрочной перспективе придется возвращать, причем с процентами, пусть даже и не столь большими. «Вряд ли Душанбе будет по силам расплатиться по всем вышеуказанным кредитам, а это, в свою очередь, создает предпосылки для попадания страны в долговую кабалу или утраты экономической независимости», - сказал «НГ» Парамонов.

В Китае не могут не понимать того, что Душанбе не способен расплатиться по всем кредитам. Эксперт считает, что Пекин рассчитывает получить беспрепятственный доступ к природным ресурсам республики и не исключено - к стратегическим предприятиям Таджикистана. «Погружение республики в долговую яму будет только способствовать усилению позиций Китая в этой стране и соответственно расширению влияния Пекина в Центрально-Азиатском регионе в целом», - сказал «НГ» Владимир Парамонов.

ng.ru

Предыдущая статьяОбаме предложено послать на войну еще свыше 30 тысяч солдат - Президент США вылетает на восток Азии, но будет думать об Афганистане
Следующая статьяНесанкционированный доступ :: Время новостей