Парламент РК ратифицировал соглашение о взаимодействии министерств обороны СНГ в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки
11:35 12.11.2009, Kazakhstan Today
Астана. 12 ноября. Kazakhstan Today - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената парламента РК приняли закон "О ратификации Соглашения о взаимодействии министерств обороны государств - участников Содружества Независимых Государств в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки", передает корреспондент агентства.
Целью соглашения является объединение усилий по контролю радиационной, химической и биологической обстановки на территории государств-сторон путем обмена информацией. Соглашением предусмотрено создание объединенной системы контроля на объектах министерств обороны государств-сторон.
Ратификация соглашения будет способствовать укреплению обороноспособности и обеспечению национальной безопасности.
Государства-участники взаимодействуют в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки на объектах министерств обороны путем предоставления информации об ее изменении и угрозе распространения радиоактивных веществ, токсичных химикатов и биологических средств на их территориях.
С этой целью создается Объединенная система контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств-участников. Объединенная система будет решать задачи постоянного совместного контроля, предоставления и получения информации об изменении радиационной, химической и биологической обстановки на территории каждого из государства-участника, а также координации действий при планировании, организации и проведении совместных мероприятий.
В целях согласования действий по созданию и совершенствованию Объединенной системы при Совете министров обороны государств-участников образуется Координационный комитет начальников войск радиационной, химической и биологической защиты.
Организация взаимодействия, а также порядок предоставления информации об изменении радиационной, химической и биологической обстановки на объектах министерств обороны государств-участников и угрозе распространения радиоактивных веществ, токсичных химикатов и биологических средств на их территориях определяется Планом взаимодействия, который разрабатывается Координационным комитетом и утверждается министрами обороны государств.