Россия грозится остановить Сангтудинскую ГЭС в Таджикистане из-за долгов
13.11.2009 17:10 msk, Фергана.Ру
Подконтрольная правительству России Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане, которая была официально запущена в июле 2009 года, может быть остановлена из-за долгов потребителей. Об этом говорится в письме генерального директора ГЭС премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову, сообщает Reuters.
В письме говорится, что к концу ноября задолженность потребителей превысит 42 миллиона сомони ($9,7 миллиона), а у предприятия нет средств и на плановый ремонт всех четырех агрегатов, последний из которых с большим опозданием был запущен в конце июля к визиту президента России. «Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии», - говорится в письме.
Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 мегаватт в 160 километрах к юго-востоку от Душанбе была достроена российскими компаниями во главе с ИнтерРАО, которой принадлежит 2,2 процента акций, спустя более 20 лет после начала строительства. Правительству России принадлежат 66,4 процента акций, Федеральной сетевой компании (ФСК) - 14,9 процента, а правительству Таджикистана - 16,45 процента.
Строительство станции стоимостью $720 миллионов сопровождалось финансовыми конфликтами и забастовками энергетиков и строителей, требовавших выплаты зарплат.
Таджикистан ожидает, что новая станция поможет ему справиться с нехваткой электроэнергии, с которой страна ежегодно сталкивается в зимний период. Республика почти всю электроэнергию получает на гидроэлектростанциях, производя около 16 миллиардов киловатт-часов в год. Сангтуда-1 вырабатывает около 2,7 миллиарда киловатт-часов в год и, по задумкам, должна частично покрыть дефицит электроэнергии в стране, который ежегодно составляет около четырех миллиардов киловатт-часов.