CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Analitika.org - Узбекская демократическая оппозиция объединяется с религиозно-общественными организациями.

14 ноября 2009

Узбекская демократическая оппозиция объединяется с религиозно-общественными организациями.

Friday, November 13 2009, Analitika.org

Алишер Касымов

В конце октября этого года в Брюсселе прошла конференция на тему «Радикализация узбекского общества и роль оппозиции в ее предотвращении». Тема конференции, безусловно, заслуживает большого внимания, так как устремления все большего количества узбеков в сторону радикального ислама, вызывают обоснованное беспокоиство как у соседних с Узбекистаном стран, так и у Запада. Однако, еще более интересны ее организаторы.

Конференция была организована «Союзом 13-го мая», объединяющим демократическую партию Эрк и две религиозно-общественные организации - «Андижан за справедливость и возрождение», состоящий из беженцев после Андижанских событий в 13 мая 2005 года и «Таянч» (Опора), которая борется за освобождение из узбекских тюрем верующих мусульман.

В действительности, это первое в истории узбекского оппозиционного движения объединение подобного рода. До этого демократы не объединялись с религиозными деятелями. Произошедшее можно расценивать как вполне закономерное явление - Узбекистан считается самой верующий страной в Центральной Азии. Большая часть ее 27 миллионного населения, верующие мусульмане. Ислам пришел в Центральную Азию в восьмом веке и с тех пор остается доминирующей идеологией узбекского общества. В Узбекистане его не могла искоренить советская власть, которая, по большому счету закрывала глаза на следование канонам религии на бытовом уровне.

После объявления независимости в 1991 году, Ислам в Узбекистане пережил очередной ренессанс, началось строительство мечетей, люди открыто стали выполнять предписания веры. Это был превосходный шанс начать развивать религию, которая более семидесяти лет находилась в подполье. Однако режим нынешнего президента взял совершенно противоположную линию и добился того, что через 17 лет после прихода к власти Ислама Каримова, Ислам опять ушел в подполье. Более того, по данным правозащитников, в узбекских тюрьмах томятся тысячи узников совести, где они подвергаются пыткам и унижениям. Их семьи преследуются, а детей унижают и подавляют в школах. Между тем, такая политика по отношению к верующим дала обратный результат. Сегодня, многие верующие и просто граждане Узбекистана, сталкиваясь каждый день с произволом, отсутствием правосудия, коррупций и нищетой, видят только один выход из положения - Ислам.

Становится очевидным, что любое изменение политического устройства Узбекистана должно учитывать этот фактор. Религиозно-общественные организации должны быть вовлечены в государственные процессы и именно поэтому узбекские демократы сделали первый шаг в этом направлении. Находясь в подполье и низведенные до статуса изгоев, они все больше и больше склоняются к радикальным идеям, что опасно для всего центральноазиатского региона. Такие идеи вредят обществу и, прежде всего, религии. Именно поэтому для Узбекистана необходимо как можно быстрее реабилитировать религиозно-общественные организации и разрешить религиозный плюрализм в обществе. При этом, как государство, так и улемы должны будут выработать стратегию сотрудничества, которая будет удовлетворять обе стороны и приносить пользу обществу.

Однако, в условиях современного политического режима в Узбекистане, реализация этого сценария, практически исключена - политическая власть в стране полностью дискредитировала себя в глазах граждан, особенно верующих. Но с другой стороны, политический режим Узбекистана, с его сильным репрессивным аппаратом и полным подчинением президенту страны, не показывает в настоящее время признаков ослабления.

Что же касается оппозиции, то, по мнению ряда экспертов, инициировав этот процесс в Брюсселе, она надеется на продолжение своей деятельности с привлечением более обширного внимания со стороны международной общественности к ситуации в Узбекистане.

Вне зависимости от того, насколько деятельность светской и религиозной оппозиции будет успешной, а их консолидационный процесс жизнеустойчивым, представляется, что страны региона должны уделять особое внимание поступающим фактам радикализации оппозиционного движения в Узбекистане. Дестабилизация обстановки в этой стране, может оказать серьезное влияние на стабильность и безопасность региона, особенно в условиях крупных узбекских диаспор в соседних государствах.

Алишер Касымов, независимый эксперт.

10 ноября 2009 г.

analitika.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Назарбаев хочет создать в Казахстане малочисленную, но мобильную и хорошо оснащенную армию
Следующая статьяTrend News: Агентство TREND примет участие в заседании Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) в Тегеране