Каримов или Ислам. Третьего не дано?
"Узбекистан - государство с великим будущим"
13.11.09 19:28, UzNews.net
Uznews.net - День Узбекистана, организованный в Амстердаме в прошлую субботу, пытался ответить на вопрос: Какие перспективы имеет страна после 20 лет правления Каримова? В полученных ответах вновь звучала фамилия бессменного лидера, подразумевавшая его самого, окружение или семью, но еще чаще его имя - "Ислам".
Галима Бухарбаева
Над залом в театре "Compagnie" в Амстердаме на мгновение нависла тишина. Ведущая первой сессии "Дня Узбекистана в Нидерландах", обращаясь к публике в зале и к четырем спикерам на подиуме, спросила: Вы можете назвать хотя бы одного человека, являющегося лидером, героем, "совестью нации", примером для остальных в сегодняшнем Узбекистане?
Молчание в зале. Пауза затянулась и для четырех выступающих на подиуме людей: представителей узбекской интеллигенции - поэта Ядгора Обида, писателя, поэта и журналиста Хамида Исмаилова, режиссера Юсупа Разикова и профессора Гарвардского университета США Лауры Адамс.
Повинуясь своей профессии, всегда первым идти на абордаж, заговорил Хамид Исмаилов. "Я хотел бы возвести в ранг национального героя и образа для подражания Абдуллу Кодырий", - сказал он.
Репрессированный в годы сталинизма узбекский писатель, по словам Исмаилова, продолжал оставаться высоко духовным, сильным и убежденным в свои идеалы человеком и перед лицом смерти. Перед расстрелом он говорил с любовью и прощением даже в адрес предавших его друзей.
"Но он умер. Я имею в виду из ныне живущих людей в Узбекистане или за его пределами", - вновь повторила свой вопрос представительница организации "Press Now". Но услышать точный ответ - имя узбекского Сахарова, Солженицына, Нельсона Манделы, являющегося лицом или символом нового, некаримовского Узбекистана - она так и не смогла.
В 27-миллионном Узбекистане, где днем с огнем не сыскать человека, искренне поддерживающего президента Ислама Каримова после его 20-летнего единовластного правления страной, не оказалось ни одного человека, воплощающегося в себе идеалы и надежды людей о новом лидере, способного встать во весь рост и заговорить умно, четко, метко и честно о том, что волнует людей, и предложить им новый путь.
Вина за голый политический ландшафт Узбекистана, за отсутствие выбора, за молчание разбросанной по своим кухням интеллигенции, лежит, однозначно, на президенте Каримове и его репрессивном аппарате.
Но эту ответственность вместе с ним делит и узбекское общество. Неспособное осветить кромешную тьму даже малюсеньким лучом света, оно тем сильнее сжимает в руках зеленое пламя Ислама, безвольно уповая на милость Аллаха.
Что сделал Ислам Каримов со страной, по словам выступавших узбекских интеллигентов и гарвардского профессора, он построил в Узбекистане феодальное государство, отбросив общество в средневековье.
Сегодняшний Узбекистан - это страна, где нет разделения между обществом и государством, считает Лаура Адамс. "Хан вернулся. Каждый ребенок имеет своего начальника, от которого ниточка тянется прямо к президенту Исламу Каримову", - сказала она.
О жесткой вертикали, замыкающейся на одном человеке - президенте, говорил и Хамид Исмаилов. Как в классическом феодализме, по словам журналиста и писателя, власти сегодняшнего аграрного по типу экономического развития Узбекистана выступают в роли единственного землевладельца в стране, использующего находящееся в полной зависимости от него крестьянство для собственного обогащения.
Причины, почему это произошло и происходит в Узбекистане кроются, по мнению выступавших, прежде всего, Едгор Обид, Ю. Разиков и Х. Исмаилов в Амстердаме в начавшихся еще в начале 90-х годов репрессиях против светских партий "Эрк" и "Бирлик", не позволивших укорениться идеям демократии в стране, а также, против зародившейся исламской оппозиции, которую сам Каримов вогнал в радикальное экстремистское подполье.
Эти репрессии, по словам Исмаилова, происходили в условиях крайне традиционного уклада жизни узбекского общества, основу которого составляет коллективизм. Для узбеков важна семья, затем ближайшее окружение - соседи, махалля, в конце-концов - регион и местность происхождения, говорит Исмаилов.
"И в каждой из этих социальных групп, начиная с семьи, есть лидер, на которого все привыкли смотреть и подчиняться", - сказал он.
Эти качества узбекского народа можно было бы использовать с таким же успехом для развития страны, как и для сталкивания ее в дремучесть XV века, как это сделал, по словам Исмаилова, Каримов.
В условиях репрессий у большинства людей в стране срабатывает чувство коллективизма, ответственности перед семьей, которое не может позволить им идти наперекор властям и, тем самым, поставить под риск своих родных.
А поскольку государственный контроль над мыслями и идеями граждан в Узбекистане не ограничивается борьбой с политическими оппонентами из светских или исламских партий, замолчать пришлось почти всей стране, говорит Лаура Адамс.
В 90-е годы, когда она занималась исследованиями в Узбекистане, ей приходилось общаться с деятелями культуры, режиссерами, которые рассказывали, что не могут даже взглянуть своими глазами на образы, над которыми они работали.
К примеру, если Узбекистан выбрал в качестве национального героя средневекового завоевателя Амира Тимура, артистам была дана установка смотреть на него только под одним углом зрения, как на непоколебимого героя и государственного деятеля.
"Нельзя было показать Тимура с другой стороны, - говорит Адамс, - к примеру, что он был молод, у него были свои страхи, может быть, моменты слабости".
Уровень несвободы в независимом Узбекистане несопоставим даже с тем, что было в СССР, говорит американка. В советской системе, даже при правлении одной Коммунистической партии, было несколько уровней контроля - профсоюзы, районные, городские, областные комитеты партии, центр в Ташкенте и Москве. То есть, власть и контроль не сосредотачивались в одном человеке или организации, как сейчас, сказала Адамс.
Но ощущение несвободы, неправильности и несправедливости происходящего в Узбекистане есть почти у каждого гражданина страны, считают эксперты, другое дело, что они не видят выбора для выхода их недовольству и фрустрации.... кроме Ислама.
Ожесточенная борьба с религиозностью, с Исламом в Узбекистане, продолжающаяся по сей день, как справедливо отмечают узбекские исламские лидеры в изгнании, напротив усилили их позиции в стране.
Андижанский имам Абдулатиф Абдурахманов, проживающий в Швеции, с удовлетворением отметил на октябрьской встрече в Брюсселе "Союза - 13 мая" о растущих рядах его соратников в Узбекистане, несмотря на репрессии.
Лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдаш, давая интервью узбекской службе радио "Би-би-си" в 1999 году, тогда еще признавал, что его идеи о построении в Узбекистане Исламского государства не разделяет большинство населения страны. Но отмечал, что непрекращающиеся аресты и другой произвол Узбекский поэт Едгор Обид; Uznews.net
властей усиливает позиции исламистов.
Хамид Исмаилов в обращении к религии узбекистанцев видит другую крайность. Люди, становясь жертвой или наблюдая несправедливость светского правительства Каримова, его аморальность, лживость, жадность, начинают думать, что если все будут жить по канонам религии, то эти проблемы удастся решить.
Не замечая при этом, что религиозные лидеры, в том числе, пострадавшие от репрессий, сами делают ничтожно мало для защиты прав людей и сами не терпят неподчинения или критики.
Если же говорить о светской оппозиции, то следует сразу оговориться, что без слез о ней и слова нельзя сказать. Ее сегодняшнее состояние говорит о том, что самым правильным решением было бы лучше распустить то, что от нее осталось, чем продолжать позорить идею демократии и способности узбеков бороться за нее.
Хотя за демократию и свободу уже, похоже, никто и не борется. Партия "Эрк", вернее, ее лидер Мухаммад Салих тоже уповает на Аллаха. Он сближается с религиозными организациями, так как они начали лучше всего отражать его сегодняшнее состояние.
Кроме того, их мощной исламской идеологией Салих пытается заполнить свою безыдейность и неспособность даже на элементарные действия, как написание собственноручно одного заявления от имени своей партии без помощи все еще сочувствующих ему нескольких журналистов.
Откуда ждать ветер перемен? Из Запада он уже не подует, с Востока - и не думал начинаться. Начнись он в Узбекистане, может опрокинуть страну в хаос войны с исламистами, как в соседнем Афганистане, отмечали все эксперты в Амстердаме.
Но все же, чтобы не заканчивать дискуссию совсем уж на пессимистической ноте, поэт Едгор Обид сказал, что верит в свой узбекский народ, что он сможет найти в себе силы изменить свою судьбу. Хамид Исмаилов тоже выразил надежду - надежду на сегодняшнюю молодежь и женщин, прежде всего.
Галима Бухарбаева - главный редактор Uznews.net.