Акт политического милосердия Ташкента
13 ноября 2009г. ? 43 (871), Казахстан. Деловая Неделя.
Нигора ЮЛДАШЕВА, Ташкент
Выпущен из тюрьмы бывший лидер оппозиционеров «Солнечной коалиции» Узбекистана
Через две недели после отмены Евросоюзом последних санкций против правительства Узбекистана 7 ноября 2009 года освобожден из колонии бывший лидер «Солнечной коалиции», американо-узбекский предприниматель Санджар Умаров. По сообщениям правозащитного общества «Эзгулик», причиной освобождения 52-летнего предпринимателя, проведшего 460 дней своего четырехлетнего заключения в карцере, стало состояние его здоровья. Политические комментаторы расценивают освобождение Умарова как закономерный шаг официального Ташкента в дальнейшем сближении с США и Европой.
Освобождение Умарова стало шагом навстречу Западу
Революция не в цвет
Санджар Умаров - сын известного в Узбекистане и за его пределами физика-ядерщика Гияса Умарова. В начале 90-х годов он создал первое в стране предприятие мобильной связи «Уздунробита», а в 1996 году привлек американские инвестиции для строительства Бухарского нефтеперерабатывающего завода и Шуратанского газохимического комплекса. В 2001 году министерство обороны США поручило Санджару Умарову посредничество в приобретении и поставке реактивного топлива для поддержки операций антитеррористической коалиции в Афганистане. Одновременно Умаров разрабатывал планы привлечения около $1 млрд. американских инвестиций для строительства завода по производству жидкого топлива из природного газа. Но охлаждение внешнеполитических отношений между Узбекистаном и Западом после трагических событий 12 мая 2005 года в Андижане изменило планы успешного бизнесмена. Прилетев из Вашингтона в Ташкент, Санджар Умаров возглавил «Серкуеш Узбекисторним» или «Солнечную коалицию», созданную активистами незарегистрированной оппозиционной партии «Озод дехконлар», правозащитниками и либерально настроенными узбекскими предпринимателями.
В заявлениях зарубежной прессе «Солнечная коалиция» изначально подчеркивала, что не намерена распространять на Узбекистан практику «цветных революций» по примеру Грузии, Украины и соседнего Кыргызстана, а призывает официальные власти к мирному конструктивному диалогу для ускорения экономических реформ, в результате которых средний класс должен обрести большие юридические и политические права. Однако после того, как прокуратура Узбекистана начала расследование финансовой деятельности предприятий, принадлежащих семье Умаровых, лозунги коалиции стали более категоричными. В октябре 2005 года Санджар Умаров обнародовал обращение к депутатам олий мажлиса - парламента Узбекистана - с призывом начать политический диалог, одновременно обратившись к правительственным кругам США, Великобритании и России с призывом содействовать передаче власти от правительства Ислама Каримова к выдвиженцам «Солнечной коалиции». Спустя несколько дней после этих обращений, Санджар Умаров, вернувшийся из очередной поездки в Вашингтон, был арестован в ночь на 23 октября в офисе своего движения в Ташкенте. Через шесть месяцев суд приговорил его к 14,5 года лишения свободы по обвинениям в создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах и неуплате налогов. Суд также постановил взыскать с него $8,3 млн, а в погашение ущерба обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество СП «Нефтегазтранс» и компаний «Миссисипи».
Главный политический заключенный
Еще в процессе суда срок заключения Санджара Умарова был сокращен по амнистии на четверть - до 10 лет и восьми месяцев. Хотя уголовный конфликт семьи Умаровых и активистов «Солнечной коалиции» с властями Узбекистана продолжал разгораться. В 2007 году по обвинению в экономических преступлениях была осуждена на 10 лет лишения свободы координатор движения Нодира Хидоятова. Последовавшее через год смягчение санкций Евросоюза облегчило ее судьбу - заключение ей было заменено на семь лет условно с трехлетним испытательным сроком. По амнистии к очередному Дню независимости до 7 лет 8 месяцев было смягчено наказание Санджару Умарову. Однако в то время, когда другие известные диссиденты и правозащитники выходили на свободу из тюрем в Узбекистане, опальный бизнесмен продолжал находиться в колонии, где, по заявлениям его семьи, испытывал серьезные проблемы со здоровьем и неоднократно помещался в карцер. Международные правозащитные организации обращались к правительству Узбекистана с требованием скорейшего освобождения Умарова, по их мнению, осужденного с политической подоплекой. Еще в ноябре 2005 года по его делу была принята резолюция конгресса США, аналогичная той, которая ранее принималась в отношении Нельсона Манделы. В октябре 2008 года секретариат базирующегося в Германии Международного общества прав человека (МОПЧ) обратился с письмом к президенту Узбекистана Исламу Каримову с просьбой помиловать Умарова «в интересах универсальных гуманитарных ценностей в год 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека».
С момента своего ареста Санджар Умаров провел в заключении почти 4 года - сначала в колонии на юге Узбекистана, а последний год - в городе Таваксй в сорока километрах от Ташкента. Как сообщили зарубежной прессе родственники Умарова, в октябре он был переведен в известный «Сангород» - ташкентскую больницу закрытого типа для заключенных, Откуда 7 ноября освобожден по амнистии в связи с 18-й годовщиной Независимости Узбекистана и предстоящим Днем Конституции. Однако судимость с него не снята. Неизвестно также, намереваются ли власти Узбекистана в ближайшем будущем разрешить Умарову возвращение в США, где находится его семья. Комментаторы Института по освещению войны и мира (IWPR) высказали мнение, что освобождение Умарова может быть связано с изменившимися отношениями между Узбекистаном и Западом. В частности, по их мнению, с тем, что официальный Ташкент в последнее время стал играть все более заметную роль в урегулировании ситуации в Афганистане. «Усилия западных организаций и прогрессивной части населения Узбекистана дали свои результаты»,- поддержал это мнение узбекский политолог Ташпулат Юлдашев, базирующийся в эмиграции. В комментарии IWPR политолог намекнул, что окончательное снятие санкций Евросоюза, а так же большие кредиты и инвестиции, которые США и ЕС обещают Узбекистану на развитие транспортных инфраструктур в направлении Афганистана, побуждают Ташкент делать встречные шаги.
«Никакого вмешательства США»
Между тем PR-компания Seigenthaler Public Relations, представляющая интересы семьи Умаровых в США, распространила на днях заявление, согласно которому Санджар Умаров был досрочно освобожден из заключения «сугубо личным решением властей Узбекистана по гуманитарным причинам без лоббирования со стороны Вашингтона». Представитель компании Николь Коттрил заявила агентству Uznews, что никакие переговоры об освобождении Умарова между двумя странами не велись. По словам Коттрил, в настоящий момент Санджар Умаров чувствует себя нормально, находится у себя дома в Ташкенте и в разговоре с ней по телефону радовался своему освобождению. Жена и дети Умарова также передали через компанию благодарность в адрес сената олий мажлиса Республики Узбекистан.