Президент ответил на вопросы казахстанцев
14.11.2009, "Литер"
Вчера состоялся очередной диалог населения Казахстана с главой государства. «Прямая линия» Нурсултана Назарбаева охватывала широкий спектр вопросов - от экономики и коррупции до личных предпочтений главы государства.
На первом месте - вопросы, касающиеся социальной защиты населения. Второе место занимают жилищное строительство и ЖКХ. Дальше стоят вопросы, касающиеся правопорядка и законности, затем - образование и наука. На пятом месте - здравоохранение. Хотя это не первая интерактивная форма общения главы государства с населением, тем не менее, нельзя было не заметить изменений. Организаторы онлайн-конференции смогли соблюсти принцип открытости и транспарентности. Все вопросы к президенту собирались на веб-портале. Поэтому каждый мог узнать, что тревожит наших граждан, и даже проголосовать за наиболее близкие вопросы. Обращает на себя внимание широкое использование населением Интернета и SMS-сообщений. Глава государства пообещал, что на все 32 тысячи вопросов будут даны четкие ответы.
«Пятницу, 13-е» казахстанские чиновники, как и положено, ждали со страхом. В этот день глава государства Нурсултан Назарбаев должен был ответить на поступившие в его адрес вопросы населения. А среди них были не только легкие или трудные, но и очень острые. Кому-то не выплатили зарплату, кто-то столкнулся с фактом рейдерского захвата бизнеса, кто-то остался недоволен пособием по рождению ребенка. А это значит, что по всем вопросам будет дан не только ответ, но и указание разобраться в сложившейся ситуации. Хотя президент просто физически не мог ответить на более чем 30 тысяч вопросов, тем не менее он пообещал, что ответы на остальные даст казахстанцам в ближайшие две недели.
Доля дольщиков
Как и следовало ожидать, кризис не прошел бесследно как для рядовых граждан, так и для компаний. В итоге на президентской онлайн-конференции звучали вопросы, связанные с социальной сферой, ипотекой и долевым строительством. Правительство выделило 20 млрд тенге на завершение строительства объектов компании «КUAТ». 1651 семья дольщиков интересуется, когда будет начато и закончено строительство и почему за достройку объектов им придется доплачивать?
- Это исключительно казахстанский случай, когда государство берет на себя украденные ворами деньги и платит своему народу, - сказал президент. - Заключали договор без государства, находили подрядчиков без государства. Они оказались мошенниками-ворами, теперь государство платит даже в это сложное время. Будьте благодарны своему государству, своей стране и мне, который дал указание помочь вам из своих разделов страны. В целом я обстановку знаю и слежу за ней. В этом году 33 тысячи дольщиков уже получили 400 млрд тенге, до конца года средства получат еще 15 тысяч дольщиков, итого - 48 тысяч. Остальные объекты должны быть достроены в следующем году. Я принимал участие, когда вручали ключи этим радостным людям.
Наученные горьким опытом дольщики интересовались также, кто будет контролировать освоение бюджетных средств, выделенных государством строительным компаниям.
- Государство берет на себя ответственность до конца довести споры с теми мошенниками, которые обманули людей. Я думаю, что лучше ответит на этот вопрос первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, которому я поручил до конца довести этот участок работы, - ответил Нурсултан Назарбаев.
Кризис и безработица идут рука об руку. И понятно, что среди тех казахстанцев, которые обратились с вопросами к главе государства, были такие, кто потерял работу. «Хожу по предприятиям, мне говорят: «Не подходите по возрасту». Нурсултан Абишевич, разве это правильно, что только из-за возраста не берут человека на работу? Сил у меня достаточно, опыт и желание работать есть. Помогите трудоустроиться», - обратился с просьбой 56-летний токарь 5-го разряда Александр Трудно из Карагандинской области. - Неправильно, что в 56 лет не берут на работу. У нас, кстати, пенсионный возраст для мужчин 63 года. И дальше может работать, если здоровье позволяет.
После чего глава государства попросил соединить с акимом Карагандинской области Нурланом Нигматулиным, который в свою очередь рассказал о реализации госпрограмм на региональном уровне. Выслушав его, президент сделал соответствующие замечания по его выступлению. После чего он спросил у акима Карагандинской области: «Нурлан Зайруллаевич, неужели, когда тебе будет 56 лет, тебе не дадут даже токарем работать?».
Материальные и социальные вопросы тревожат не только гражданских лиц, но и военных. Их прежде всего интересовала поддержка военнослужащих со стороны государства.
- Мы всегда имели в довольствии нашей армии зарплату выше, чем в остальных странах СНГ, - сказал президент. - Мы этот приоритет должны сохранять, и у нас для этого есть все возможности. Спасибо, что вы переживаете за это. Армия должна быть такой, чтобы ею весь народ гордился. Это армия казахстанского народа, там служат наши дети, так что давайте поднимать авторитет армии. Прежде всего его должны поднимать сами военные - люди в погонах, и мы будем их поддерживать.
Золотое достояние Казахстана
Кроме вопросов экономического развития, люди интересовались миром и согласием в казахстанской межнациональной семье. «На последнем форуме Ассамблеи народа Казахстана Вы говорили о новой программе национального единства. В чем будет ее особенность? Не могли бы рассказать поподробнее?» - поинтересовался Сергей Плещенко из Алматинской области.
- Такой подход для Казахстана - распространенное дело. У нас повсеместно живут бок о бок люди разных национальностей, разных религий в дружбе, согласии и любви. Я не устаю повторять, что это - золотое достояние Казахстана. Когда кругом льется кровь, межрелигиозные, межнациональные и межгосударственные столкновения, в Казахстане все 18 лет нашей независимости мы все живем в спокойствии и поэтому в целом мы развиваемся и улучшается жизнь людей. Это основа. И никакой политики здесь нет. И эта дружба и взаимопонимание - не навсегда даны нам.
Каждый из нас должен это понимать. На этой основе мы будем развивать экономику и страну, и все вопросы всех национальностей, в том числе и будущее казахской нации, его истории и языка будет решаться в этой плоскости, а не в какой-либо другой. Если будет по-другому, будет, как в других государствах, где происходят всякие безобразия. Поэтому дружба и согласие - это основные моменты. Да, я объявил доктрину национального единства. И единство даст ответы на три вопроса: «Что мы понимаем под понятием «национальное единство?», «Что является основной национального единства?» и «Как мы в будущем должны его укреплять?». Вот на эти вопросы мы должны ответить. И желательно, чтобы большее количество людей обсуждало эту доктрину, знало ее. И мы на этой основе выработали бы общеказахстанскую модель нашего совместного общежи- тия на далекое будущее.
У нас огромная страна, богатая земля. И это все держится на трех столпах. Первое - это касается нашей общей истории. Сколько ни говори - все наши народы живут в сообществе, по крайней мере, последние 100 лет. Второе - это общие для всех казахстанцев ценности. Что я имею в виду? У нас есть свои ценности, которых нет у других. Мы вместе отмечаем Курбан-айт, Рождество и Пасху. У нас есть праздник - День единства нашего народа, и в связи с этим у нас есть общие ценности - уважение к старшим, добрососедство, любовь к женщине и детям, взаимоуважение. Это наша традиция - в Европе и Америке такого нет. И третье - это общее будущее. С обретением Казахстаном независимости единство нашего народа стало огромной ценностью. Поэтому я прошу отнестись к доктрине очень серьезно. НПО, политические партии, движения и малые ассамблеи должны сказать свое слово. Мы должны подробно обсудить ее на национальном совете, в парламенте и правительстве и принять согласованную политику, чтобы мы ее еще лучше понимали. Это необходимо для развития и будущего.
О слугах народа
Как выяснилось, казахстанцы интересуются устройством государственной машины. «Как вы управляете акимами и министрами, как вы взаимодействуете с парламентом? Все ли удается сделать так, как вы задумывали?» - поинтересовалась Гульзат Есимбаева. - Президент является лидером в разработке государственных программ. Программа развития «2030», из нее выделяется программа «2020», а уже оттуда мы принимаем бюджет на три года. Вот эта задача разрабатывается, изучается, президентом утверждается и дается правительству и акимам - выполнять. Президент оставляет за своим аппаратом право контролировать: как выполняется эта работа. Вот в ходе контроля выясняется: кто способен делать дело на этом участке, а кто не способен. Кто способен, выполняет дело и добивается успеха - остается работать. Кто не способен - оставляет свое место другому, более способному лицу. Вот в таком виде контролируется. Точно также с акимами областей - за их работой мы следим. В условиях кризиса работа налажена четко. Область, республика, акимы. И вообще, это общий порядок управления.
Как сказал президент Нурсултан Назарбаев: «Если государственный чиновник на поставленном участке выполняет задачу и приносит успех, то за такого нужно держаться. Это тот человек, который нам нужен. Если нет, то надо с ним надо расставаться». - Государственный чиновник должен служить народу, - считает президент. - И правду говорят, что некоторые проявляют неправильное к этому отношение. Я больше хочу сказать, раз был задет такой вопрос. Как известно, я призываю молодежь после окончания вуза ехать работать в села. Но, например, заместитель акима Майского района Павлодарской области Айткулов считает по-другому. Когда прибыли девушки, закончившие медицинский вуз, он им сказал: «Уходите восвояси, у нас таких работников куча». Я думаю, что такой чиновник не должен оставаться на работе после этого. Я призываю, а он, значит, против. Куда смотрит областной аким? Он значит против политики государства? Тогда зачем он остается на государственной службе? Это политика, пока не будет хороших врачей, учителей в нашем селе, где у нас живет 40 процентов народа, там и не будет качественного лечения и качественного преподавания.
Бизнес и власть
Очень много вопросов, которые пришли на веб-портал от предпринимателей. Они благодарят за такие меры, как моратории на проверки и снижение налогов. При этом был собран большой блок вопросов, которые затрагивают тему устранения административных преград, то есть упрощение процедур регистрации, сдачи отчетности и так далее. Основная мысль звучит так: «Могут ли предприниматели рассчитывать на дальнейшее сокращение бюрократических барьеров?»
- Данному вопросу я лично уделял внимание с самых первых дней независимости. Потому что государство должно так развить малый и средний бизнес, чтобы больше половины продукции выпускали его представители. Работа по снижению административных барьеров для бизнеса ведется постоянно. В результате этой работы Казахстан последовательно улучшает бизнес-климат в стране. Мы поднялись с 71-го на 63-е место: это тоже показатель. Поэтому мы в последние годы постоянно меняли законодательство, работали над этой проблемой, и всякие проверки, лицензии сокращены на 30 процентов. 348 видов проверок сокращены, из них 117 лицензий. По отдельным видам лицензий (адвокатская, нотариальная, оценочная, аудиторская) будет усилена координация государственных органов общественными объединениями и последующий переход к саморегулированию. Мы будем и дальше работать над этим вопросом, он у меня на постоянном контроле. Благодаря этому сейчас в Казахстане работает 720 тысяч бизнес-компаний (больше, чем в прошлом году), в которых работает 2 млн человек.
Также предприниматели говорят в своих вопросах о различных нарушениях их прав. Так, Александр Мацисков строил гаражи в своем городе, получив разрешение от земельного комитета, акимат тоже не предъявлял к нему никаких претензий. А когда гаражи были построены, некоторые чиновники решили их отобрать. Есть еще несколько сообщений о рейдерстве, захвате бизнеса. Президент прокомментировал это явление и дал задание Генеральному прокурору РК Кайрату Мами: «Рейдерство - это зло, и государство должно гарантировать неприкосновенность частной собственности, иначе у нас не будет развития. Мы строим рыночную экономику, а не государственную. Надо сказать, что одним из участников рейдерства всегда является государственный чиновник. То есть это явное нарушение с уклоном в коррупцию. Ни одно обращение не должно остаться без ответа. Через СМИ или по телевидению дайте ответ каждому. Это безобразие надо заканчивать».
Руководитель Генпрокуратуры по- обещал, что «по всем обращениям в кратчайшие сроки будут проведены проверки, в случае подтверждения доводов, изложенных в заявлениях, будут приняты исчерпывающие меры по восстановлению прав заявителей». Проблемы бизнеса тревожили не только казахстанцев, но и россиян, которые также приняли участие в онлайн-конференции с участием главы государства. Самый главный вопрос для них - Таможенный союз, который начнет свою работу в начале 2010 года. «Но какую практическую пользу этот союз может дать представителям малого и среднего бизнеса, которые занимаются приграничной торговлей?» - поинтересовался житель Омска (Россия. - Ред.) Хабулгар Шубаев.
- Польза будет самая прямая, - сказал президент. - С 1 января 2010 года по нашей договоренности вступит в действие Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией. 27 ноября в Минске мы подпишем окончательное решение. Что это дает? Во-первых, это создает условия для взаимных инвестиций, создания совместных предприятий и развития бизнеса. Во-вторых, упрощаются таможенные тарифы. Разве это плохо, если мы перенесем десятки таможенных постов на внешние границы этого союза? Предпринимателям больше не придется тратить время на многочасовые таможенные оформления. В-третьих, упрощается порядок взимания косвенных налогов. Самое главное - для всех нас открывается огромный рынок в 170 миллионов человек и 2 триллиона общего ВВП. Сегодня это мечта любого бизнесмена - открывать и находить для себя такие рынки.
После чего Нурсултан Назарбаев лаконично добавил: «В этом глобализирующем мире без интеграции жить невозможно. Замыкаться какому-то государству внутри себя - значит резать будущее».
Банки и кредиты
Среди вопросов часто встречались житейские проблемы, которые были вызваны кризисом в глобальной экономике. Прежде всего, речь шла о долгах по кредитам, которые были взяты в банках во время экономического роста. Но ситуация изменилась, теперь трудно приходится не только казахстанским финансистам, но и простым людям. Несмотря на это, президент считает, что долги нужно выплачивать.
- Я хочу просто сказать, что наше население должно возвращать кредиты банкам. Есть закон. Эти кредиты давались под залог. Или кредит, или залоговое имущество обязательно возвращается. Все правоохранительные органы обязываю, чтобы нарушения закона в этой сфере преследовались и кредиты банкам возвращались. Почему я об этом говорю? Если не будут кредиты банкам возвращаться, откуда будут браться деньги для малого и среднего бизнеса? Откуда вы будете брать кредиты? Это неправильное баловство, с этим надо кончать - вы столкнетесь с нарушением законодательства нашей страны.
Непростая ситуация заставила также задуматься о судьбе отечественных банков. А именно не станут ли они легкой добычей иностранных инвесторов. «Кризис довольно существенно задел все наши ведущие банки, особенно те, у которых были большие внешние долги. Как вы оцениваете ситуацию? Не получится ли так, что иностранные инвесторы, конвертировав часть долгов в акции наших банков, возьмут их под свой контроль?» - поинтересовался предприниматель из Алматы Адиль Амиров. Как оказалось, его настороженность разделяет и глава государства.
- Этот вопрос волнует все банковское сообщество нашей страны. В связи с этим хочу сказать, что мы в банковском секторе пережили тяжелые времена, особенно в январе-феврале этого года. Банк ТуранАлем оказался на грани банкротства. Если бы в пятницу правительство не вошло в капитал, то в понедельник мы бы объявили о банкротстве. Изучив историю Великой депрессии в Америке тридцатых годов, я точно знал, что именно с банкротства первого банка, которое допустило государство, начался весь хаос: мы не могли этого себе позволить. Поэтому, чтобы дать ликвидность и чтобы банки получили возможность рассчитаться с западными долгами, я от имени государства выделил из Национального фонда 480 млрд тенге, которыми мы вошли в капитал четырех системообразующих банков нашей страны.
По словам главы государства, сегодня ситуация в финансово-банковском секторе нормализовалась, на 1,5 процента вырос основной капитал, кредитование экономики увеличилось на 7,6 процента.
- Да, мы ведем работу по реструктуризации долгов, - сказал президент, - частично, может быть, наши кредиторы будут участвовать в банках. Но полного владения системообразующими банками иностранными инвесторами не будет. Этого мы не допустим, поскольку это угроза национальной безопасности финансовой системы страны. При этом мы понимаем, что присутствие иностранных инвесторов в стране - это тоже благо. Это создает конкуренцию, позволяет снизить ставки. У нас есть практика, когда Банк АТФ был приобретен итальянскими крупными банками, он работает в нашей системе тоже.
Путь в Европу
Неожиданным участником онлайн-конференции стал бывший премьер-министр, экс-глава внешнеполитических дел России Евгений Примаков. Российского политика интересовало предстоящее председательство Казахстан в ОБСЕ в 2010 году. «Можете ли вы сказать о своих планах?» - поинтересовался он.
- Это для нас почетная миссия, Казахстан впервые среди стран СНГ, Азии и мусульманского мира становится председателем столь авторитетной организации: Считаю, что ОБСЕ - организация, нужная всем нам. Мы должны быть заинтересованы в ее укреплении, и Казахстан вырабатывает свою позицию, участвуя в вопросах безопасности, ядерного разоружения, сокращения оружия массового уничтожения, проблем Афганистана, проблем, касающихся новых вызовов, как экстремизм, наркоторговля и т.д. Во-вторых, следует обратить внимание на экологические вопросы, которые имеются в Казахстане вследствие работы ядерного полигона и осушения Аральского моря. Также мы хотим сблизить все государства этой организации. Поэтому я предложил всем членам ОБСЕ созвать саммит лидеров государств этой организации, поскольку с 1999-го, со стамбульской встречи, эта организация не собиралась. Хотя бы для того, чтобы оценить современное состояние дел, а мир резко меняется, и выработать общую декларацию нашего поведения в будущем, а может, будет общий вопрос повестки дня, который предложат главы государств.
О личном
Казахстанцы интересовались не только жизнью страны, но и президента. Так, в ходе онлайн-конференции выяснилось, что глава государства предпочитает придерживаться жесткого рабочего графика и не расстраиваться по личным причинам.
- Я человек, как и все, и у меня есть какие-то потребности и обязанности перед семьей и друзьями, - сказал президент. - Но, видите ли, я президент, и у меня особое отношение к этим вопросам. Я сделал соответствующий выбор, и у меня есть самоограничения. И когда речь идет о том, чтобы отменить какие-то встречи, я подхожу к этому вопросу очень скрупулезно: Конечно, я не могу себе позволить все то, что может позволить любой обычный гражданин нашей страны, но определенный недостаток жизненного разнообразия я компенсирую очень активной работой. Каких-то встреч и совещаний я без уважительных причин не отменял ни разу, потому что я знаю, что такие встречи со мной заранее согласовываются и в их подготовке принимает участие огромное количество моих сотрудников, и я их уважаю. Кроме того, глава государства рассказал, что может прощать ошибки людей. Но есть и такие случаи, когда сделать это очень трудно. - Вместе со свободой Создатель дал каждому человеку свободу ошибаться, - говорит Нурсултан Назарбаев. - Человек работающий не может не ошибаться. И трудности, наверное, спускаются сверху для того, чтобы мы платили налог за то, что мы живем в этом прекрасном мире. Поэтому его следует воспринимать философски. Я считаю, что ошибки можно прощать, пока это не мешает нашему народу и нашей стране: Я не мстительный человек, который постоянно помнит зло, и готов простить того, кто раскается в своих ошибках и скажет, что он встанет рядом и исправит их.
Бывают случаи, когда прощаешь, и это прощение оборачивается во зло. Мне вспоминается Шопенгауэр, который говорил, что невозможно прощать предательство. Если твой друг оказался предателем, то нужно подумать, сможешь ли ты обойтись без него вообще. Если нет, то проглоти первое и жди второго предательства, а если можешь, то больше не встречайся с ним. Он предаст во второй раз, и предаст своего нового товарища. Вот по такому принципу я живу. А вообще, я за то, чтобы все казахстанцы жили в мире.
Если кто с честным сердцем и открытой душой обратится ко мне с просьбой его простить, я готов такого человека выслушать и дать шанс. Если, конечно, это не связано с нарушениями законов Казахстана, но и в этом случае у меня есть право помилования - если правоохранительные органы скажут, что он вступил на путь примирения. Я за то, чтобы прощать ошибки тех, кто сам их признает и становится на путь исправления, становится рядом, чтобы строить новый Казахстан.
Рассказал глава государства и о дружеских отношениях. «Несколько раз видела, как вы встречались с друзьями юности. Интересно, во время общения они к вам обращались официально или неформально, как в прежние времена?» - поинтересовалась жительница Актобе Рая Аханова.
- Я, наверное, в этом плане человек особенный, - говорит президент. - Потому что я сохранил отношения со школьными друзьями, с кем я еще с первого класса учился. Не со всеми у меня такие отношения, но с двумя-четырьмя регулярно встречаюсь: Особенности этих встреч заключаются в том, что мы с ними договорились, что они будут говорить мне только правду - то, что они видят по моей работе. Это мне очень помогает, и я друзьям очень благодарен.
В связи с этим я часто вспоминаю слова очень уважаемого мною политика мирового класса Шарля де Голля. Он как-то говорил, что когда поднимаешься на вершину власти, овеваемой только холодными ветрами государственных интересов, старые друзья уходят, а новых приобрести трудно потому, что ты глава государства и не знаешь, с какими мыслями к тебе подошел человек. Хотя он говорит хорошие слова и вроде бы надо верить. Старые друзья уходят, новых приобрести невозможно. Только лишь интересы государства становятся твоим делом, печаль и одиночество овладевают тобой. Я в чем-то согласен с ним, а в чем-то - нет. Друзья должны быть у человека, а как иначе жить?
И друзья старые, и новые, а также соратники, которые становятся друзьями на всю жизнь. Те люди, с которыми я работаю, конечно, не могут назвать меня своим другом, но я могу назвать их своими друзьями, чтобы они всегда были со мной. Как говорил великий философ Сократ, «на старости лет нужно, чтобы рядом были старые друзья, а в погребе - старое вино». Я хочу, чтобы так и было.
Курьезы жизни
Казахстанцы также интересовались курьезами во время внешнеполитических визитов. Видимо, многие из них уже слышали о том, как российская делегация в начале 90-х годов вместо вечерних фраков на прием надела оркестровые. «Какие курьезные случаи запомнились вам во время ваших зарубежных поездок?» - поинтересовалась Ника Максимова из Алматы. Президент признался, что такие истории у него случались.
- В 2006 году я совершал официальный визит в Соединенные Штаты Америки. А перед этим меня Джордж Буш-старший, с которым у меня сложились близкие дружеские отношения, пригласил посетить его ранчо. Вечером мы приехали, побеседовали о делах, и пришло время ночевать. Я переночевал, а утром он мне сказал: «Ты сейчас уезжаешь в Вашингтон. У тебя будет там встреча с моим сыном. Многие думают, раз он мой сын, то я гоняю его палкой по Белому дому. Я просто гражданин Америки. Однако кое в чем я смогу тебе помочь. Вот когда ты зайдешь в овальный кабинет, то скажи, что 41-й передает 43-му, что в ближайшую субботу я ему надеру задницу». Я говорю: «Ну неудобно как-то!» «Нет, ты скажи ему! Тогда у тебя сложится с ним нормальная беседа». Я захожу в овальный кабинет и говорю: «Вы же знаете, что я был у вашего отца в гостях, и он просил передать, что в субботу надерет вам задницу!» Раздался гомерический хохот, а я засомневался: не попал ли я впросак? И вдруг говорю: ваша мама, Барбара, поселила меня в вашей комнате. Койка широкая, и Барбара мне показала, где спит Джордж, а где Лора. Я сказал, что я лег на место Джорджа, чтобы он обо мне ничего плохого не подумал. Дальнейший разговор пошел очень хорошо.
Другой случай - итальянский премьер Берлускони тоже выдает интересные шутки. Как раз во время моего недавнего визита в Италию я у него был. Мы сидим за ужином, и руководители компаний, которые работают у нас в республике, начали говорить, что в Казахстане девушки очень красивые. Берлускони спросил: «Неужели красивее итальянок?» - «Да, красивее!» - «Почему?» - «Казахстанцы сильно любят своих девушек». Тогда Берлускони говорит: «Ну тогда я к вам побыстрее поеду».
Посткризисный мир
Во время прямого включения из Алматы Айдос Демешев из компании «Фаттах финанс» задал вопросы, которые волнуют всех: «Через два дня страна будет праздновать профессиональный праздник финансистов - день рождения нашей национальной валюты. Вы в своих статьях «Ключи от кризиса» и «Пятый путь» говорите о новой валютной архитектуре, о создании новых региональных валют. А какой вам видится роль тенге в долго-срочной перспективе? Еще один вопрос касается девальвации. Не придется ли нам снова девальвировать национальную валюту, если этот процесс проведет наш основной торговый партнер - Россия?» Президент успокоил финансиста, а заодно и всех казахстанцев:
- В прошлом году в условиях рецессии, тяжелого положения мы правильно сделали, девальвировав нашу национальную валюту. Таким образом мы помогли нашей экономике, особенно экспортерам. И даже крупным предприятиям, которые пошли нам навстречу и не увольняли рабочих - надо было дать возможность заработать.
Судьба нашей национальной валюты всех нас волнует. Но если будет происходить то же, что было в Европейском союзе, когда все принимали евро, это будет выгодно нашей стране, нашим бизнесменам. Но я думаю, это длительные процессы, поэтому тенге имеет большое будущее. И для новой его девальвации нет никаких причин. Золотовалютные резервы страны растут, несмотря на кризис, инфляция ниже, чем в прошлом году. На этом постоянно спекулируют, не- смотря на то что Национальный банк постоянно говорит об обратном. Я думаю, что пора научиться доверять. Лично я всегда говорю народу правду, какой бы тяжелой она ни была. Если что-то обещал, я пытался выполнить это. И невыполнимые вещи даже стараюсь не включать в программу.
Если вернуться к проблеме региональных валют, то, изучая работы экспертов, аналитиков, приходишь к выводу, что есть дефект в самой мировой валютной системе. Поэтому я в своих статьях говорил о том, что не может весь мир зависеть от валюты, которую печатает одна страна. И мы не знаем, когда эта страна прекратит печатать или, наоборот, увеличит объемы. Мы сильно от этого зависим. И это нонсенс. Запущенная 60 лет назад система не работает - мир меняется. Я эти статьи раздал всем лидерам европейских государств, с которыми встречался, в том числе и папе Римскому Бенедикту XVI. Группа, которая работает у президента Барака Обамы по этому вопросу, тоже говорит об этом. И из бесед с лауреатами Нобелевской премии по экономике можно сделать те же выводы. Сейчас уже идут процессы создания региональных валют. Латинская Америка создает сукре, в Персидском заливе - золотой динар, Юго-Восточная Азия думает об этом. И после создания этих валют можно будет думать о том, как их объединить.
По словам президента, Казахстан сможет устоять на ногах, у нас есть финансовые резервы. «Эти резервы на сегодня не только не уменьшились, они выросли. Мы имеем 45 млрд долларов резервов. В том числе 27 млрд - Нефтяной фонд, 21 млрд - золотовалютные резервы страны. Они позволяют мне говорить, что казахстанцы могут быть абсолютно спокойны. И не переживать», - говорит Нурсултан Назарбаев. Однако глава государства считает, что после текущего кризиса финансовая архитектура мира изменится.
- Такого бума дешевых денег, который был до кризиса, больше не будет, - говорит президент. - Это был «пузырь», который сдулся. Таких денег, когда на перекрестке, возле остановок будут предлагать: бери, пожалуйста, без залога, без процента, не будет. Потому что с Америки, с самой большой страны, этот пузырь начал раздуваться, потом пришел в Европу, наши стали брать эти дешевые деньги. Это все закончилось. Теперь придется зарабатывать деньги трудом. Готовьтесь к этому. Это касается банков, это касается всех нас. Цены, какими они были за квадратный метр на недвижимость, уже не будут. И пусть не надеются строители, бизнесмены или кто там застройщики. Поэтому не надо держать деньги в кармане. Если кто хочет, пусть приобретает. Постепенно будут расти цены на недвижимость. Но такого небесного не будет. И вообще, никто не будет покупать. И я предлагаю не покупать. Они сами опустятся до того уровня, который есть сейчас.
По словам президента, мы сами должны «уважать кредиты и вовремя их возвращать». А что до кризисов, то они приходят и уходят. «Все это мы переживем. Потому что государство проводит правильную политику», - сказал Нурсултан Назарбаев.
Фото Сергея БОНДАРЕНКО, Болата ОТАРБАЕВА