CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Ситуация в Афганистане накаляется :: Echo

14 ноября 2009

Ситуация в Афганистане накаляется

14 Ноября 2009, Echo

Вопрос с отправкой подкрепления до сих пор не решен

А.ШАКУР

Волна террора на Среднем Востоке продолжает нарастать. В Афганистане террористы атаковали одну из главных военных баз США на западе Кабула. Взрывное устройство было приведено в действие смертником. Есть погибшие и пострадавшие. На территории комплекса дислоцировались не только американские военнослужащие, но и их европейские коллеги из Североатлантического альянса. Сейчас база патрулируется усиленными армейскими отрядами. Местные власти не сомневаются, что за терактом стоят талибы, сообщают "Вести".

Еще один мощный взрыв прогремел в пакистанском городе Пешаваре. На этот раз мишенью талибов стало здание местного центра службы безопасности. Строение почти полностью разрушено. Врывная волна задела и припаркованные рядом автомобили. На данный момент сообщается о 15 погибших и более 30-ти раненых. На месте работают спасатели и полиция.

Тем временем в другом пакистанском городе - Банну - террорист-смертник атаковал полицейский участок. Погибли 5 стражей порядка, ещё около 20-ти получили ранения.

В том, что корень "террористической активности" следует искать именно среди афганских талибов, эксперты уже не сомневаются. Однако вопрос с отправкой в Афганистан подкрепления до сих пор не решен. Президент США Барак Обама заверил американских военнослужащих в том, что они не будут отправлены в Афганистан "без надлежащей поддержки" со стороны властей и населения США. "Я вам это обещаю", - сказал глава американской администрации, выступая перед аудиторией из солдат и офицеров на военной авиабазе "Элендорф" в штате Аляска.

Короткая остановка была запланирована заранее - "борт номер один" приземлился здесь для дозаправки по пути в Азию, куда президент направляется для участия в форуме АТЭС и встреч с лидерами государств региона.

"Я хочу, чтобы вы поняли, что я готов без колебаний использовать силу для защиты американского народа и наших важнейших интересов. Но в то же время я обещаю: я не буду рисковать вашими жизнями, если только это не необходимо для интересов Америки", - сказал президент.

В случае такой необходимости, заявил Обама, "Соединенные Штаты Америки прикроют ваши спины", передает ИТАР-ТАСС. "Мы обеспечим вас стратегией и ясной миссией... Мы дадим вам оборудование и поддержку, необходимую для завершения работы. Это включает и поддержку со стороны общественности здесь, на родине", - отметил он.

Как напоминают эксперты, война в Афганистане становится все менее популярной. Согласно последним опросам общественного мнения, популярность военной кампании в Афганистане перешла в стадию "свободного падения": по данным агентства AP, 54% американцев выступают против отправки подкреплений в эту страну. В прошлом месяце эта цифра составляла 50%.

Но куда важнее другой "сдерживающий фактор": как известно, Барак Обама заранее предупредил, что не отправит в Афганистан дополнительные воинские контингенты до того, как ему представят внятную и действенную стратегию нормализации ситуации в этой стране.

На уходящей неделе Обама провел в Белом доме очередное совещание с советниками по Афганистану, в ходе которого президенту были изложены четыре новых плана действий, причем все они предусматривают отправку туда подкреплений. Принимавший участие в этой встрече глава Пентагона Роберт Гейтс заявил журналистам, что главе государства не понравилась ни одна из предложенных стратегий. Обама попросил их переработать, "взяв из каждой самые лучшие идеи", сказал министр обороны. А согласно анонимным источникам в администрации, президент попросил советников прояснить, когда и как правительство афганского президента Хамида Карзая сможет взять на себя ответственность за обеспечение безопасности своего народа.

К тому же, как стало известно СМИ, посол США в Кабуле написал письмо Бараку Обаме с просьбой не отправлять дополнительный контингент в Афганистан. По мнению дипломата, афганское правительство не сможет обеспечить безопасность военных. Вполне возможно, что из-за этого послания Обама в очередной раз отложит принятие окончательного решения. посол США в Кабуле Карл Эйкенберри отправил в Белый дом послание, в котором выразил протест против размещения дополнительного контингента в Афганистане. По мнению Эйкенберри, отправить тысячи солдат в дополнение к уже служащим в Афганистане почти 70 тысячам - "не самая лучшая мысль", которая могла прийти в голову командованию в Пентагоне.

В частности, у американского дипломата вызывает сомнения компетенция афганского правительства и президента Хамида Карзая. Как говорится в письме, правительство Афганистана должно для начала доказать, что способно справиться с коррупцией, которая стала причиной возрождения повстанческого движения "Талибан", пишет The Washington Post. Дипломат также обеспокоен, что размещение дополнительного контингента повысит зависимость Афганистана от сил безопасности США, в то время как Вашингтон призывает Кабул взять на себя больше ответственности в урегулировании конфликта в своей стране. Эйкенберри также обращает внимание на непредсказуемый характер Хамида Карзая.

Обама рискует получить в Афганистане "второй Суэцкий кризис", предупреждает на этом фоне The Guardian. Медлить с решением о наращивании американского контингента в Афганистане - все равно что стоять в задумчивости у горящего дома, заявил в интервью The Guardian Дэвид Килкаллен, один из ведущих мировых специалистов по борьбе с партизанскими движениями, консультант правительства Великобритании, сил НАТО и Госдепартамента США. "Вообразите: дом горит, внутри с огнем борются пожарные, но их слишком мало. Либо вы посылаете в дом еще несколько пожарных расчетов, либо вы выводите всех и уходите", - пояснил он.

Килкаллен уверен, что решать надо безотлагательно: "Либо мы вводим достаточно войск, чтобы взять все под контроль, либо заявляем, что выводим войска вообще". Однако, опасается консультант, Обама может пойти на полумеры - послать менее 25 тыс. человек, а это бесполезно и вредно: президенту США следует надавить на афганского коллегу - пригрозить полным выводом американских войск, если тот не обуздает коррупцию, ибо она, в конечном итоге, усиливает талибов. "Карзаю нужно сказать: "Если ты не хочешь, чтобы тебя повесили на фонаре, как Наджибуллу, сделай то-то и то-то". Должно подействовать", - советует он. Нынешнее поведение администрации США, напротив, создает атмосферу нерешительности, которая нервирует союзников.

При этом понятно и другое. Афганистан - не только главная база "Аль-Гаэды" и, будем откровенны, осиное гнездо террористов. Это еще и исторические "ворота" в Центральную Азию, регион многообещающий и труднопредсказуемый, где соперничество с Россией обещает быть нелегким. С одной стороны, это повышает ставки для США. С другой, именно эти высокие ставки не позволяют полностью исключить, что провал США в Афганистане был бы выгоден геополитическим соперникам Вашингтона - достаточно вспомнить, как решительно Россия выживала из Центральной Азии американские военные базы и как потом разрешила по своей территории транзит исключительно невоенных грузов. А тогда уже многое зависит от ответа на вопрос, как на самом деле далека в политике дистанция от закрытия баз до прямой помощи талибам. Чья резкая активизация по обе стороны "линии Дюранда", некогда разделившей Британскую Индию и буферный Афганистан, явно наводит на мысль, что у движения нашлись новые спонсоры и покровители.

echo-az.com

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Генпрокуратура Афганистана возбудит уголовные дела против нескольких министров
Следующая статья"Оружейные страсти" :: Echo