Заседание Кабинета Министров Туркменистана
13.11.2009 23:54, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен проект Государственного бюджета на 2010 год, а также ряд других документов.
Открывая заседание, лидер нации подчеркнул важность вынесенных в его повестку дня вопросов, от решения которых зависит дальнейший прогресс страны, успешная реализация развернутых в Туркменистане масштабных программ социально-экономического развития и планов на долгосрочную перспективу. Отметив, что собравшиеся уже имели возможность ознакомиться с проектом Государственного бюджета на 2010 год, который также был обсужден в министерствах и ведомствах страны, Президент предоставил слово для отчета заместителю главы правительства Т.Джапарову, который в своем докладе остановился на основных аспектах этого важнейшего финансового документа.
Как отметил вице-премьер, проводимая лидером нации взвешенная политика обусловила стабильный рост национальной экономики, что позволяет рассчитывать на достижение более высоких темпов развития в 2010 году. В этой связи Т.Джапаров сообщил, что в следующем году ожидается дальнейшее увеличение объема ВВП, который будет обеспечен за счет интенсивного развития всех отраслей. В сравнительных ценах реальный экономический рост запланирован на уровне 106,3 процента.
В 2010 году в производственную и социально-культурную сферы планируется направить инвестиций на 22,4 процента больше, чем в 2009 году. Что касается источников инвестиций в основные средства, то, в частности, как ожидается, 29,3 процента от запланированного составят поступления от предприятий иностранной собственности, что обусловлено созданным в стране благоприятным инвестиционным климатом.
Таким образом, предусмотренные на 2010 год крупные объемы капиталовложений создают условия для успешной реализации осуществляемых в стране важнейших проектов и программ, в том числе «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года».
Проектом Госбюджета на 2010 год предусмотрено направить 74,1 процента средств (не считая инвестиции) на развитие социальной сферы. Из них на финансирование образования планируется выделить 39,2 процента, здравоохранения - 12,7 процента, культуры - 4,3 процента, государственного социального обеспечения - 33,4 процента, жилищно-коммунального хозяйства - 10,4 процента.
Заслушав отчет и подчеркнув необходимость последовательной реализации мер по улучшению социально-бытовых условий населения страны, глава государства отметил особую значимость того факта, что с 2010 года в Туркменистане будет продолжен прирост заработной платы, пенсий, пособий и студенческих стипендий.
Выступившая затем Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала о деятельности национального парламента по совершенствованию законодательства страны. Отмечалось, что принятие благодаря прогрессивным реформам Президента Туркменистана Кодекса «О социальном обеспечении», Трудового кодекса, внесение в Налоговый кодекс и в десятки других действующих законов изменений и дополнений, продиктованных современными требованиями, позволило усовершенствовать правовой механизм и законодательную базу проводимой лидером нации экономической и социальной политики. В своем отчете А.Нурбердыева назвала также ряд законов, над которыми в настоящее время работают депутаты Меджлиса, нацеленных на успешное продвижение широкомасштабных преобразовательных программ Президента Туркменистана. Остановившись на проекте Государственного бюджета на 2010 год, руководитель парламента отметила ярко выраженную социальную направленность главного финансового документа страны, призванного обеспечить дальнейшее планомерное повышение уровня и качества жизни туркменского народа.
Говоря о важности работы парламентариев по совершенствованию законодательной базы с тем, чтобы обеспечить надежный фундамент осуществляемых в стране грандиозных преобразований, Президент вновь подчеркнул, что главная цель этих преобразований - создание всех условий для благополучной жизни и плодотворного труда туркменистанцев. vДалее слово было предоставлено другим заместителям Председателя Кабинета Министров, которые отчитались по вопросу подготовки проекта Государственного бюджета Туркменистана на 2010 год в разрезе курируемых отраслей.
Как отметил в своем выступлении заместитель главы правительства, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, главной задачей МИД страны является успешное претворение в жизнь выдвигаемых Президентом Туркменистана новых международных инициатив и решение высоких задач, поставленных в программе «Основные направления реализации стратегии внешней политики Туркменистана на 2008-2012 годы». Исходя из расширения на основе проводимой главой государства конструктивной внешней политики международных связей страны, МИД Туркменистана в планах на 2010 год предусматривает активизацию работы делегаций национальной дипломатической службы с выездом в различные страны мира.
Подтвердив неизменную приверженность Туркменистана политике «открытых дверей», основанной на принципах миролюбия, дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, лидер нации подчеркнул роль туркменских дипломатов в успешной реализации внешнеполитического курса страны. При этом глава государства отметил, что укреплению и развитию плодотворного партнерства, росту авторитета страны на мировой арене, призваны способствовать также международные форумы, регулярно проводимые в Туркменистане в последние годы.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Мухаммедов в своем отчете отметил, что планируемый по курируемым им отраслям экономический рост на 2010 год будет обеспечен за счет введения в строй новых производственных мощностей, реконструкции действующих предприятий, модернизации и обновления их оборудования. Вице-премьер заверил главу государства, что министерства и ведомства сферы торговли и текстильной промышленности Туркменистана приложат все усилия для выхода на планируемые высокие рубежи за счет систематического увеличения объемов производства продукции и товарооборота, расширения оказываемых населению услуг.
Заострив внимание на вопросах развития национальной текстильной индустрии, глава государства отметил важность создания условий для повышения квалификации работников отрасли, равно как и работы по дальнейшей модернизации производственной инфраструктуры. В этой связи Президент Туркменистана поручил обеспечить наращивание выпуска высококачественной конкурентоспособной текстильной продукции для упрочения позиций нашей страны на мировых рынках в этой сфере.
Отчет о планах наращивания темпов экономического развития на 2010 год по нефтегазовому комплексу, химической индустрии и рыбному хозяйству страны, а также по Национальной туристической зоне «Аваза» главе государства представил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Ходжамухаммедов. Отмечалось, что и в новом году будут обеспечены прирост объемов добычи товарной сырой нефти, природного газа, их переработки, увеличение производства автобензина, дизельного топлива и другой сопутствующей продукции, технического йода, минеральных удобрений, а также ловли и переработки рыбы.
Выслушав отчет, Президент отметил необходимость наращивания экспортных возможностей нефтегазового комплекса страны за счет его диверсификации. В этом направлении уже предприняты конкретные шаги, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что со своей стороны государство будет и впредь оказывать поддержку в развитии национального ТЭК.
В своем выступлении по проекту Государственного бюджета на 2010 год вице-премьер М.Язмухаммедова выразила лидеру нации искреннюю признательность за предусмотренные значительные финансовые средства на дальнейшее развитие сферы культуры. Огромное значение, придаваемое Президентом Туркменистана возрождению и приумножению духовных ценностей туркменского народа, нашло очередное яркое выражение в планируемом увеличении соответствующих расходов бюджета на следующий год в связи с предстоящими общенациональными торжествами, проведением международных культурных мероприятий, вводом в строй ряда объектов - Государственного цирка Туркменистана, киноконцертных центров, музеев и других.
Подчеркнув, что развитие национальной культуры и искусства, возрождение и популяризация духовного наследия туркменского народа являются приоритетным направлением государственной политики Туркменистана, лидер нации потребовал постоянно держать в поле зрения все связанные с этим вопросы, включая расширение международных гуманитарных связей.
О планах наращивания темпов работ на 2010 год в курируемых отраслях доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Шагулыев. В частности, отмечалось, что в новом году сохранится стабильный рост объемов перевозки грузов и пассажиропотоков на железнодорожном, автомобильном, авиационном и морском транспорте. Отчитываясь по сфере телекоммуникаций и связи, вице-премьер сообщил, что в 2010 году значительно увеличится число абонентов сотовой связи «Алтын Асыр», пользователей сети Интернет и электронной почты на всей территории страны.
Потребовав наращивать темпы работ по модернизации и развитию сектора транспорта и телекоммуникаций как важного условия дальнейшего прогресса страны, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость обеспечить широкий доступ населения к современным системам связи.
С отчетом о проекте Государственного бюджета страны в сфере строительства, энергетики и промышленности выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Д.Оразов. В частности, отметил вице-премьер, рост экономических показателей в строительном секторе будет обеспечиваться за счет усиления темпов строительных работ, повышения качества возводимых объектов на уровне мировых стандартов, в индустрии строительных материалов - за счет расширения ассортимента и качества производимой продукции, наращивания сырьевой базы отрасли. В сфере энергетики и промышленности планируемые параметры будут достигнуты посредством наращивания объемов товарной продукции, в области дорожного строительства - за счет увеличения темпов и качества прокладки всех видов автомобильных дорог и сооружения объектов соответствующей инженерно-технической инфраструктуры.
Говоря о важности развития отечественной стройиндустрии, которой отводится значимая роль в реализации развернутых в Туркменистане реформ и преобразовательных программ, Президент потребовал держать под постоянным контролем качество ведущихся в стране строительных работ. При этом глава государства еще раз напомнил, что другим непреложным требованием ко всем подрядчикам и заказчикам объектов является обеспечение своевременной сдачи в эксплуатацию возводимых зданий и сооружений.
В отчете заместителя главы правительства Х.Сапарлыева были отражены предусматриваемые Государственным бюджетом на 2010 год планы по дальнейшему развитию сфер образования, науки, здравоохранения, спорта и туризма. В соответствии с проводимой Президентом Туркменистана политики коренных реформ в этих важных сферах, нацеленной на их вывод на мировой уровень, в Госбюджете страны на следующий год также заложено масштабное финансирование строительства новых образовательных и медицинских учреждений, спортивных и туристических объектов, дальнейшее развитие отечественной прикладной и фундаментальной науки.
Подчеркивая приоритетный характер проводимых в стране реформ на этом актуальном направлении, Президент заявил, что начатая большая многоаспектная работа всегда будет в сфере особого внимания и поддержки со стороны государства.
Следующим с отчетом по проекту Госбюджета Туркменистана на 2010 год по отраслям сельского хозяйства страны выступил заместитель Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедов. Он доложил, что на будущий год запланирован значительный рост темпов производства сельхозпродукции, особенно пшеницы, риса, бахчевых и др. Вице-премьер также отметил, что налаживание и научно обоснованное применение севооборота в различных природно-климатических условиях регионов Туркменистана позволило весьма ощутимо повысить эффективность и рентабельность возделывания сельхозкультур. В свою очередь, это будет способствовать получению ожидаемых результатов по существенному увеличению поголовья мелкого и крупнорогатого скота, птицы, и, как следствие, повышению объемов производства мясомолочной продукции, яиц, шерсти. Было также отмечено, что наращивание объемов валовой сельхозпродукции положительно отразится на обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий, а также росте производства продовольственных товаров.
Отмечая необходимость принятия целевых мер по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе за счет активного внедрения в практику достижений современной аграрной науки, глава государства также указал на важность модернизации перерабатывающих предприятий АПК на основе передовых технологий. Затронув тему рентабельного использования технического парка отрасли, Президент потребовал наладить должным образом обслуживание работающих на полях сельхозмашин.
Подытоживая прозвучавшие отчеты, Президент Туркменистана подчеркнул, что принятие Государственного бюджета на 2010 год - важнейшее событие как в жизни страны, так и в жизни каждого ее гражданина. В этой связи лидер нации поручил заместителям главы правительства вместе с руководителями курируемых министерств и ведомств, не откладывая, сегодня же внимательно просмотреть и обсудить каждую статью бюджета в контексте отдельных отраслей.
Говоря о бюджетно-налоговой политике государства, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что высокие темпы развития экономики позволяют обеспечить устойчивые налоговые доходы и создают условия для дальнейшего экономического роста, успешного претворения в жизнь всех намеченных программ, а значит, для повышения благосостояния народа.
В этой связи, акцентировав внимание на проекте Госбюджета на 2010 год, лидер нации отметил, что расходная часть документа составлена с учетом финансирования приоритетных направлений экономики, отраженных в Национальной программе «Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана на период до 2020 года». Эти средства, подчеркнул Президент, будут направлены на финансирование реформ, в том числе в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, а также целевых преобразований в социально-бытовой сфере.
Как и в прежние годы, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, Государственный бюджет Туркменистана на 2010 год позволит значительно повысить уровень жизни народа. В этих целях в него предполагается заложить на 25,7 процента средств больше, чем в текущем году. В среднем на 11 процентов намечено увеличить заработную плату. В таком же объеме будут увеличены пенсии, пособия и студенческие стипендии.
В Госбюджете на 2010 год расходы на здравоохранение вырастут на 11,7 процента, на развитие системы образования - на 10,5 процента, сферы культуры - на 36,5 процента.
Одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана является строительство объектов социально-бытового назначения, в том числе современного жилья. В этой связи на развитие строительной отрасли в следующем году запланировано заложить в Госбюджет на 54,6 процента средств больше, чем в текущем году. Крупные финансовые средства будут выделены также на реализацию и ряда других целевых государственных программ.
Отметив, что по предварительным подсчетам объем ВВП в будущем году вырастет с 106,1 до 106,3 процента, Президент остановился на особенностях Государственного бюджета Туркменистана на 2010 год. Как подчеркнул лидер нации, благодаря курсу на диверсификацию национальной экономики в следующем году бюджет не будет зависеть от доходов ТЭК, как прежде.
В будущем году сохранится масштабность проводимых в стране объемов строительных работ, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что высокими темпами будет продолжено возведение новых объектов Национальной туристической зоны «Аваза», а также сооружение транснационального железнодорожного коридора Север-Юг, других важных объектов транспортно-коммуникационной и промышленной инфраструктуры. И конечно, сказал глава государства, мы продолжим реализацию комплексной градостроительной программы в столице, облик которой украсят новые великолепные здания.
Как подчеркнул лидер нации, в 2010 году за счет всех источников финансирования в отрасли экономики будут инвестированы солидные средства. Существенную роль в экономическом развитии играет увеличение объемов промышленного производства, для чего в Туркменистане имеются большие возможности. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность удержания и в следующем году достигнутых за последние годы темпов роста в промышленности, что и предусматривается планируемым Госбюджетом.
В продолжение темы, подчеркнув необходимость обеспечения целевого использования средств Госбюджета, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что органы исполнительной и законодательной власти страны должны постоянно работать над тем, чтобы максимально сократить не оправдывающие себя расходы.
В целом, констатировал Президент Туркменистана, Государственный бюджет на 2010 год выровнен по доходам и расходам, и его исполнение будет способствовать дальнейшему развитию национальной экономики и поступательному росту уровня жизни населения.
Завершая заседание, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз поручил членам Кабинета Министров тщательно просмотреть Госбюджет с тем, чтобы затем представить его на рассмотрение в Меджлис Туркменистана. В этой связи вице-премьеру Т.Джапарову было отдано распоряжение подготовить все необходимые документы.
Прощаясь, глава государства пожелал всем участникам заседания успехов в работе во имя благополучия и процветания Родины.