CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Настанет ли конец Америке? :: Казахстан. Деловая Неделя.

14 ноября 2009

Настанет ли конец Америке?

13 ноября 2009г. ? 43 (871), Казахстан. Деловая Неделя.

Юрий Сигов, Вашингтон

Пока всем желающим этого «не дождаться», даже если мир накроет второй кризисной волной

Трудно сосчитать, сколько раз с момента наступления в глобальном масштабе кризисных явлений разного рода прорицатели и аналитики предсказывали-гадали, переродится ли окружающий нас мир и будет ли создан наконец на планете некий «справедливый строй», при котором никто никому не будет не только приказывать, но даже дружески советовать.

Как водится, в подобных расчетах перво-наперво твердили: главное, что принесет этот никем неспрогнозируемый и невесть откуда взявшийся кризис - это полный закат Соединенных Штатов, которым теперь и править всем остальным миром будет невмоготу, да и прислушиваться к американским советам-приказам больше никто не станет - даже среди некогда верных америкнских союзников. Добавьте сюда разного рода многобуквенные «двадцатки» и другие «все-заменяющие» международные структуры, перетряхивание советов директоров МВФ и Всемирного банка (чтобы там любыми путями американское влияние подорвать), саркастическое похихикивание европейцев и других, «не совсем согласных с Америкой» относительно военного пребывания США в Ираке и Афганистане, и наконец громогласные предрекания чуть ли не исчезновения из обыденной мировой жизни американского «вроде бы всеми ненавидимого» доллара - и станет ясно, что кризис точно в мире закончится, когда конец придет Америке и всему тому, что она за последние десятки лет понастроила-насоздавала.

Но вот год с момента официального объявления мировой рецессии позади, а Америка как стояла на месте, так и стоит. Доллар с зеленой окантовкой как ходил по всему белу свету, так ничем другим пока при всем желании другие страны-народы заменить не сумели. А уж в военном плане так и подавно: в Афганистане и Ираке только на США одна и надежда - даже в ООН поняли, что иначе все эти радикалы-террористы с талибами-исламистами по всей нашей планете угрожающе расползутся.

Порядка в мире за год не стало больше. А в «новые сверхдержавы» за это время так никто и не записался

Даже самые антиамерикански настроенные мировые лидеры, и те, кто желает США даже больше, чем неудач и поражений, признают, что ровным счетом ничего кардинального за кризисный год в структуре мировых отношений так и не случилось. Все те, кто предрекал резкое ослабление Соединенных Штатов как единственной мировой суперсилы, со своими прогнозами попали в очередной раз пальцем в небо. Сверхдержава на нашей планете по-прежнему остается одна, и ни Китай, ни единая Европа, ни тем более Россия на эту роль «совместно несущей бремя мировой ответственности» не только не нацелены, но и просто с такой задачей явно не в состоянии будут справиться даже при всем своем желании.

Между тем можно заметить, что за это время сами Соединенные Штаты и их новый президент осознали (чего от прежней администрации Белого дома, наверное, ожидать было бы сложно) - куда лучше править миром совместно с другими центрами международного влияния, чем ломать себе руки-ноги то тут, то там в одиночку.

Соединенные Штаты теперь стали, безусловно, куда больше зависеть от других участников международных отношений. А если учесть, что президент США Б. Обама вообще вынашивает идею слушать других и только потом принимать какие-либо решения (а не наоборот, как это было еще совсем недавно при президенте Буше), то налицо новые мировые поведенческие реалии и для самой Америки, и для стран, ее окружающих.

Не сбылись мрачные прогнозы и тех, кто считал, будто американская общественная модель рухнет под напором кризисных явлений, и во всем мире чуть ли не вновь воцарится главенство либо радикального, либо социал-демократического социализма. Ближайшие соседи США типа Венесуэлы, Боливии и Эквадора в Латинской Америке устами своих лидеров грозили ненавистному Вашингтону чуть ли не социальной революцией, которая все-таки так и не случилась, да и случиться, откровенно говоря, просто никак не могла.

Как лезли через проволочные заборы, пересекая мексиканскую границу, именно в США, а не в Эквадор или Венесуэлу выходцы из стран Центральной и Латинской Америки, так и никакой кризис им в том не помеха. Как сотнями тысяч ехали в Соединенные Штаты на учебу в местные университеты студенты и аспиранты со всего света - так и едут, в том числе и из таких, очень даже не любящих Америку стран, как Саудовская Аравия, Ирак и та же Венесуэла (не говоря уже о России, верхние чиновники в которой при всем своем показном для внутреннего потребления якобы «анти-американизме» при первой же возможности стремятся тем не менее пристроить своих детей и внуков именно в Штатах, а не в Каракасе или Манагуа).

Не будем забывать и о том, что по-прежнему без Америки невозможно решить ни одну существенную мировую проблему - будь то какой-то важный политический вопрос, как борьба с глобальным потеплением, или предотвращение эпидемии свиного гриппа или СПИДа. Во всех этих случаях нужны либо большие деньги (которые зачастую дает только Америка), либо новые разработки и технологии, которые опять-таки в наличии имеются главным образом именно в Соединенных Штатах.

Можно ли править миром вообще без союзников?

В последнее время очень модно критиковать ту же Россию и ее внешнюю политику за то, что якобы у нее нет никаких в мире союзников. А те, что «игру в союзничество» периодически иммитируют (в зависимости от собственных внутриполитических интересов), делают это либо за многомиллиардные кредиты, либо для того, чтобы не столько помочь и посотрудничать с Россией, сколько для того, чтобы покрепче насолить Америке.

Так вот сейчас создалась ситуация, когда у той же Америки в мире практически-то уже не осталось никаких настоящих, а не декларативных союзников. То есть формально их полным-полно, куда ни кинь - то НАТО, то Грузия с Украиной, то Колумбия с Австралией. Но вот на деле американцы что в Афганистане, что в Ираке, что в других точках ни на кого, по сути дела, кроме самих себя, не могут по-настояшему положиться.

Даже англичане, которые с американцами вроде бы не разлей вода (достаточно упомянуть о том, что американские и британские посольства за границей обмениваются друг с другом дипломатическими секретными справками и докладами, идущими только для внутреннего пользования - вещи с точки зрения межгосударственного доверия просто немыслимые в отношениях между какими-либо другими странами), и те периодически высказывают недовольство позицией Вашингтона по тому или иному международному вопросу. В какой-то степени с наступлением кризиса усилились некоторые разногласия между США и Европой, что связано прежде всего с двумя разными пониманиями того, как в дальнейшем может развиваться мировая экономика и что может быть ее реальной и оздоравливающей движущей силой.

Не будем забывать о том, что в Америке вся экономика построена на безудержном росте спроса и потребления, за счет чего обанкротились прочные и надежные еще совсем недавно американские банки. А вот в Европе (особенно за это ратуют Германия и Франция) верят в государственное регулирование, и уж никак не в безудержное стремление людей к накоплению и жизни в бессрочный и затягивающий на шее в прочный узел петлю потребительский кредит.

А ведь, несмотря на кризис, в Соединенных Штатах ничего пока так и не придумали кардинального для того, чтобы сократить неконтролируемый рост доходов и зарплат с разного рода бонусами для руководителей банков и крупных частных компаний. А вот европейцы с этим вопросом решили не откладывать - и в приказном порядке «подрезали аппетиты» своим топ-командирам большого промышленного и банковского бизнеса.

Та же история - и в ключевых международных финансовых организациях. США вроде бы согласились поделиться немножко квотами и количеством голосов в советах директоров МВФ и Всемирного банка. Только сделать это они хотели бы не за свой счет, а за счет своих «европейских союзников», которые подобному «братскому сотрудничеству» явно не радуются. Хотя в том, чтобы не допустить усиления в этих структурах «новых развивающихся экономик» типа Китая, Индии и Бразилии, и американцы, и европейцы, в принципе, едины. Казалось бы, у Америки сложился прочный союзнический баланс в отношениях со странами Восточной Европы, которые в своем международном поведении зачастую ведут себя даже больше проамерикански, чем сами американцы. Но последнее решение Б. Обамы не размещать систему ракет ПРО в Польше и Чехии «открыло глаза» на настоящшие интересы Америки в Европе и в какой-то степени охладило их прежний проамериканский политический зуд.

У Белого Дома сегодня есть две проблемы - наладить новые по форме отношения с Китаем и навести порядок внутри собственной страны

В том, что касается внешней политики, для Соединенных Штатов нет сейчас важнее направления, чем китайское. Причина тому - сохранение достаточно высоких темпов развития экономики этой страны, несмотря на глобальный кризис, а также тесное взаимопроникновение банковской, валютной и экономической систем этих двух стран друг в друга.

Все же остальные вопросы, которые решает нынче на внешней арене Вашингтон, - текущие (Афганистан, Ирак, отношения с Ираном, Россией и другими странами), а вот отношения с Китаем - перспективные, и их надо разрабатывать и формировать на длительный срок, заведомо более продолжительный, чем нахождение в Белом доме Барака Обамы и его команды.

Не то, чтобы Америка не знает, что и как делать в дальнейшем с Китаем. Просто на сегодня Вашингтон фактически не может ничего Пекину указывать и тем более силовым методом навязывать, а напротив - крайне заинтересован в сотрудничестве и взаимных действиях. Китай же в свою очередь непонятно для американцев что держит на уме - поэтому-то и приоритетны для Соединенных Штатов именно «китайские мотивы», без чуткого улавливания которых дальнейшую политику им будет непросто сформировать.

Что же касается внутренней ситуации в Соединенных Штатах, то здесь проблемы несколько иного рода. На удивление близоруко и примитивно освещают нынешние дебаты вокруг реформы (причем отнюдь не предметной, а очень даже поверхностной) системы здравохранения в США зарубежные, в том числе и российские СМИ. Видится им в этом чуть ли не некие революционные позывы трудового американского народа, которому якобы уже и Барак Обама с его «угрозой социализма» не мил, и вся его политика не вызывает народного доверия.

На самом же деле все гораздо сложнее, и кроются нынешние американские трудности прежде всего в том старом идеологическом и обывательском багаже, который был накоплен США за пару сотен лет своего весьма успешного предыдущего существования. Самое главное, что эти проблемы Америке не может помочь решить ни одно зарубежное государство - это в состоянии сделать только сами американцы под руководством своего президента. А здесь как раз таки и кроется основной конфликт взаимоотношений между руководством страны и рядовыми гражданами.

И стоит признать, что именно нынешний кризис в какой-то степени подтолкнул к резкому обострению внутренних конфликтных нестыковок в американской системе, которые вроде бы и решать необходимо, и в то же время никто не понимает, что же конкретно требуется предпринять, чтобы улучшить ситуацию.

Главным по-прежнему остается то, что американцы десятилетиями привыкли жить так, как они жили - в полном довольствии, в комфорте и относительном богатстве, не задумываясь о том, за счет чего все это существует. Теперь же «вдруг» выяснилось, что очень многие «кирпичики американского процветания» оказались трухлявыми изнутри, а заменять их что гражданам, что правительству и боязно, и непонятно.

Дело здесь не только в крайне плохо функционирующей системе здравоохранения в США, которая сейчас оказалась в центре общественных споров в стране. Точно так же (только признать тому же Белому дому это пока не хотелось бы) скверно работает и система образования, и культуры, и социального обеспечения, и многое другое, что было создано давным - давно, но в сегодняшней глобальной жизни уже не соответствует современным требованиям.

И вот этот внутренний конфликт между неэффективно работающей существующей государственной системой (на которую молились целые поколения американцев) и привыкшими жить в достатке миллионами граждан будет для США проблемой куда более серьезной, чем угроза других стран ввести какую-то новую мировую валюту или вывести на видимую перспективу свои войска из Афганистана. И что самое главное - для того, чтобы с ней справиться, не помогут Америке и ее президенту ни саммиты «двадцаток» или «восьмерок», ни помощь всего остального мира.

dn.kz

Предыдущая статьяВ Москве пройдет Международная конференция по безопасности дорожного движения :: ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяКаримов или Ислам. Третьего не дано? - UzNews.net