Угроза дефолта нависла над 60 государствами, - эксперты
1 марта 2010, 12:01, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - Нынешний глобальный кризис, поставивший на грань дефолта многие некогда вполне благополучные страны Европы, куда более серьезно подорвал позиции ряда развивающихся государств. Немецкие общественные организации erlassjahr.de - Entwicklung braucht Entschuldung и Kindernothilfe e.V. презентовали в Берлине доклад Schuldenreport 2010, посвященный размерам долговой нагрузки различных стран мира. Авторы подсчитали, что угроза дефолта нависла примерно над шестью десятками государств. В первую очередь речь идет об Африке и Карибском бассейне, например о Гаити. Россия оказалась в списке стран, которым долговая яма не грозит.
Кризис, как известно, нанес сильный удар и по тем странам, финансовое положение которых в прежние времена никаких опасений у мирового сообщества не вызывало. Поэтому эксперты считают необходимым создать международный независимый орган, отслеживающий долговую нагрузку разных стран, а также подготовить единый регламент процедуры госдефолта. «Такая инстанция могла бы быть создана, к примеру, при Организации Объединенных Наций», - отметила представитель erlassjahr.de - Entwicklung braucht Entschuldung в Дюссельдорфе Яна Цвернеманн в беседе с РБК daily. Этот орган мог бы проводить экспертизу ситуации в конкретных странах и принимать решение о необходимости списания долгов данного государства. Кстати, поддержка этой идеи вписана в программу деятельности нового правительства ФРГ.
Пока же увязшие в долговой трясине страны целиком и полностью зависят от расположения кредиторов - других государств, банков, фондов, частных инвесторов, того же Международного валютного фонда или Всемирного банка. Именно они решают, списывать долги или нет. Поэтому авторы доклада очень важным считают вопрос о переносе части ответственности за размер долга на инвесторов. Ведь если те будут знать, что в случае сверхзадолженности данной страны грозят списания, то давать кредиты станут гораздо осторожнее.
Согласно докладу Schuldenreport 2010, решать эту проблему надо немедленно, ведь экономический кризис вверг многие государства в новый долговой кризис. Причем касается это не только африканских стран типа Конго или Судана, но и европейских, например Исландии и Греции. В целом эксперты исходят из того, что на грани дефолта находятся 60 стран, из которых десять - уже банкроты. К ним они относят, например, Зимбабве, Сьерра-Леоне и Афганистан.
В исследовании отмечается, что некоторые страны, которые считались потенциальными должниками, например Бразилия и Филиппины, переживают кризис лучше, чем ожидалось. Напротив, хуже, чем могли предполагать специалисты, положение сейчас в Восточной Европе и в небольших островных государствах Центральной Америки и Карибского бассейна. Тут катастрофическим примером является раздавленное землетрясением Гаити, которому вряд ли когда удастся вернуть долги в размере 1,1 млрд долл.
Эксперты подвергли анализу 134 страны, отметив, что группе из 35 государств сверхзадолженность не грозит. К ним наряду с Россией они отнесли, в частности, Азербайджан, Белоруссию, Венесуэлу, Вьетнам, Египет, Йемен, Индию, Кению, Марокко, Туркмению, Узбекистан и ЮАР.