CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Выборы показали отсутствие в стране культуры политической борьбы, - Зойиров » Avesta.Tj

2 марта 2010

Выборы показали отсутствие в стране культуры политической борьбы, - Зойиров

02.03.10, Avesta.Tj

ДУШАНБЕ, 2 мар - «Авеста» /И. Курбанов/. - | Прошедшие в Таджикистане парламентские выборы были далеки от демократии, и показали, что в стране не сформирована культура политической борьбы. Об этом журналистам сегодня в Душанбе заявил лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров.

По его словам, партия власти не только не хочет видеть СДПТ в парламенте, но и не желает сотрудничать. «В начале предвыборная кампания проходила нормально, но в день выборов были мастерски использованы приемы фальсификации. Нынешние выборы могут сломать веру народа в демократические и прозрачные выборы», - сказал Зойиров.

В пример фальсификаций, по его словам, присутствующих в день выборов, лидер СДПТ привел результаты голосования в избирательном округе ?4 в столичном районе Сино. «По моим данным только в Душанбе за нашу партию проголосовало порядка 150 тыс. избирателей, по республике этот показатель составляет 13-15%. В настоящее время мы готовим 4 жалобы, которые будут направлены в суд», - подчеркнул Зойиров.

По его мнению, 7,7% голосов, которые набрала Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), не соответствует реальному положению вещей. «ПИВТ имеет очень много сторонников, и 7,7% голосов, которые им «позволили получить» является ошибкой властей», - считает глава СДПТ.

«Что касается Аграрной партии и Партии экономических реформ, их поддерживает правящая НДПТ, позволившая получить им места в парламенте», - пояснил он.

Затрагивая оценку Миссии наблюдателей от СНГ, ШОС и организации «За справедливые выборы», Зойиров отметил, что она является необъективной, «что и следовало ожидать».

Напомним, по обнародованным 1 марта предварительным данным Центризбиркома Социал-демократическая партия Таджикистана получила 0,72% голосов избирателей.

avesta.tj

Предыдущая статьяАксакалы посоветовали Г.Бердымухамедову где построить новую столицу Ахалского велаята
Следующая статьяТуркменские ученые "продлили жизнь" поэта Молланепеса на 13 лет