CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Сергей Расов: Запад не признал выборы в Таджикистане

2 марта 2010

Сергей Расов: Запад не признал выборы в Таджикистане

2 марта 2010, 11:23, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Накануне в Таджикистане подвели предварительные итоги избирательной кампании в нижнюю палату парламента страны. В Маджлиси Оли прошли пять политических партий. Тем самым, Таджикистан стал лидером по многопартийности в законодательных органах власти Центральноазиатского региона. В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан (нижняя палата парламента) представлены четыре партии и Экодвижение. Жогорку Кенеш Киргизии имеет три парламентские фракции, а в Казахстане в гордом одиночестве вершит судьбу страны в Мажилисе парламента партия «Нур Отан»...

Запад не признал выборы в Таджикистане

Сергей Расов, политический обозреватель, специально для CA-News

Напомним, что за десять дней до голосования Фонд избирательных систем при поддержке Центра стратегических исследований и Центризбиркома обнародовал данные соцопроса по электоральному предпочтению жителей страны. В выборах предполагали принять участие около 70% респондентов, но явка оказалась куда выше. Как доложил ЦИК, по республике проголосовали свыше 3,1 млн. избирателей, что составляет 87,1% электората. Большинство опрошенных (68%) ответили, что Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) под руководством президента Эмомали Рахмона, наиболее ярко защищает интересы граждан.

У Партии исламского возрождения (ПИВТ) и Коммунистической партии (КПТ) поддержка была скромнее (6%). И только каждый десятый таджик был готов поставить галочку за другие партии. Учитывая, что в выборах участвовало еще пять партий, то вероятность того, что одна из них наберет необходимые для прохождения в парламент пять процентов голосов, была невелика. Кстати эксперты отмечали безразличие населения к выборам в Маджлиси Оли, а основными новостями в республике оставалась активная кампания по продаже акций Рогунской ГЭС.

Коротко напомним, что в нижнюю палату парламента избирались 63 депутата. 22 человека по партийным спискам (единый общереспубликанский округ) и 41 кандидат по одномандатным округам. Только одна - Социал-демократическая партия (СДПТ) является оппозиционной нынешней власти. И кстати, лидер эсдеков Рахматилло Зойиров, единственный, кто предложение властей республики «скинуться» на приобретение «народных» акций Рогуна назвал - аморальным.

НДПТ была единственной партией, зарегистрировавшей в Центризбиркоме полный список кандидатов из 22 фамилий. Все остальные партии страны были вынуждены сократить свои партийные списки, по причине невнесения избирательного залога в полном объеме. Залог составил 1550 долларов на кандидата, на прошлых выборах он был вполовину меньше. По партийным спискам на 22 места в парламенте было выдвинуто 73 кандидата. По 41 одномандатному округу баллотировались 134 претендента. В итоге конкуренция на выборах составляла чуть более трех кандидатов на одно депутатское кресло.

За выборами прибыли наблюдать более 500 представителей от различных международных организаций, в том числе и миссия ОБСЕ. Миссия в своем промежуточном отчете указала, что ЦИК «не рассматривал жалобы на своих пленарных заседаниях и не выносил по ним никаких официальных решений». По мнению наблюдателей, телевидение «почти всё внимание сосредоточило на процедурных и технических аспектах избирательного процесса» и не было практически информации «о политических партиях или об одномандатных кандидатах». Что основное внимание уделялось «темам, никак не связанным с выборами, а именно - кампании «сбору средств на строительство гидроэлектростанции в Рогуне». ЦИК не согласилась с выводами наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ и заявила, что эксперты «вводит в заблуждение не только избирателей Таджикистана, но и все мировое сообщество».

До прошедших выборов в Маджлиси Оли НДПТ имела «контрольный пакет акций» в парламенте, а коммунисты и исламисты не более двух-трех депутатских кресел. Это важно, потому как для создания фракции необходимо пять мандатов. Впервые в парламентских выборах участвовали Аграрная партия Таджикистана (АПТ) и Партия экономических реформ (ПЭРТ) весьма лояльные к власти.

Мнения о прошедших выборах кардинально противоположные. Глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев, миссия наблюдателей от ШОС под руководством Михаила Конаровского, первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин, миссия от организации «За справедливые выборы» признала парламентские выборы в Таджикистане свободными, спокойными и прозрачными. Выборы, по их мнению, прошли без особых нарушений и «не повлияли на общую картину волеизъявления». Европейские наблюдатели ОБСЕ заявили, что «выборы в Таджикистане не соответствовали многим ключевым требованиям и основным демократическим стандартам ОБСЕ». Посольство США в Душанбе отмечает, что «процесс голосования сопровождался процедурными нарушениями и фальсификациями, включая случаи вброса бюллетеней». В распространенном документе также подчеркивается, что оппозиция не смогла провести нормальную предвыборную кампанию, потому как ей сделать этого не дали. «У кандидатов была ограниченная возможность открыто обсуждать национальные проблемы или критиковать политику государства посредством СМИ», - говорится в заявлении дипломатического представительства. Зато повсеместно был включен административный ресурс в пользу президентской партии НДПТ. Посему итоги выборов более чем устраивают партию власти во главе с президентом Эмомали Рахмоном. По предварительным данным, которые озвучил ЦИК, наибольшее количество голосов набрала Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) - около 72%. В парламент также прошли Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), набравшая 7,74% голосов, Коммунистическая партия - 7,22%. Партия экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ) и Аграрная партия Таджикистана (АПТ), у которых чуть более пяти процентов. По одномандатным округам выбраны 40 депутатов, но результаты пока не озвучены. По информации ЦИК оставшиеся три партии - Социалистическая, Социал-демократическая и Демпартия в сумме не набрали и трех процентов голосов. Самое удивительное в этих выборах попадание в парламент ПЭРТ и АПТ. Аграрии и «реформаторы» абсолютно нечем себя не проявили, они никому не известны, можно сказать, что их втащили просто «за уши». Если итоговый расклад не измениться, то по партийным спискам НДПТ получит примерно 16 - 17 мест (эксперты прогнозировали 15 мандатов), ПИВТ и коммунисты по два мандата, а аграрии и «реформаторы» - по одному депутатскому креслу.

Напомним, что за двадцать лет независимости Таджикистана Запад не признал демократичными еще ни одни выборы в этой стране. Не стала исключением и эта избирательная кампания...

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Япония выделит $5 миллионов на установку сканирующего оборудования на таможенных постах Узбекистана
Следующая статьяCA-NEWS : Казахстан будет получать 7,36% от общего объема таможенных пошлин в рамках Таможенного союза, - Шукеев