CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Россия приступит к финансовым вопросам по Камбарате-1, когда будет готово ТЭО и экспертиза, - министр энергетики России

2 марта 2010

Россия приступит к финансовым вопросам по Камбарате-1, когда будет готово ТЭО и экспертиза, - министр энергетики России

1 марта 2010, 08:25, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Россия приступит к финансовым вопросам по строительству Камбараты-1 после того, как будет готово ТЭО и международная экспертиза с учетом вопросов безопасности ГЭС. Об этом, подводя итоги кыргызско-российской межправительственной комиссии, прошедшей 27 февраля в Москве, сообщил министр энергетики России Сергей Шматко.

На вопрос журналистов, на какой стадии находится вопрос предоставления Россией кредита в $ 1,7 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1, С.Шматко заметил, что на сегодняшний день создано совместное предприятие и органы управления. «Мы обсуждали необходимость проведения международной экспертизы с учетом вопросов безопасности. Мы обговорили, кто может быть заказчиком экспертизы. Данияр Токтогулович (премьер-министр КР. прим) рассказал о возможном привлечении к проведению экспертизы Всемирного банка, и мы поддерживаем данную инициативу. После того, как будет готово ТЭО, экспертиза, мы приступим к финансовым вопросам», - сказал он.

Он заметил, что у России есть интерес к инвестиционному сотрудничеству в энергетической отрасли. Он отметил, что «Кыргызстан пошел на серьезные шаги для формирования рыночных механизмов в энергетике, подняв тарифы». «У России есть проекты по малым ГЭС, также по модернизации на базе российских стандартов, учета и снижения потерь», - добавил он.

Д.Усенов в свою очередь подтвердил, что все поставленные задачи по строительству Камбаратинской ГЭС-1 будут выполнены. Как рассказал он кыргызстанским журналистам, около 30% времени уйдет на подготовку проекта, а также пояснил финансовую процедуру.

«Журналисты спрашивают: а почему все остановилось? Отказалась ли Россия от участия в проекте? Почему до сих пор кредит не выделяют? Нам нужно было подписать соглашение между президентами, оно подписано, потом нужно было подписать соглашение с правительствами, оно подписано, также нужно было подписать соглашение между «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «Электрическими станциями», сформировать совет директоров, он сформирован, затем будет делаться технический проект одним из российских институтов. Когда будет реальный проект и будет рассчитана смета, тогда мы поймем, сколько будет стоить проект, нужно будет определить, какой банк будет его финансировать. Когда определится банк, мы будем обговаривать кредит. Когда решится вопрос кредита, будет подписано кредитное соглашение. После этого начнется финансирование, изыскательские работы», - пояснил премьер-министр.

По словам Д.Усенова, страны также обсудили, как обстоят дела по изучению вопроса о возможности строительства электростанций в среднем и верхнем течении Нарына. «Выше Камбараты у нас можно построить порядка 30 гидроэлектростанций - это Атбашинская, Кекемеренская, Суусамырская, Нарынская, в том числе и серию малых электростанций. Должна поработать комиссия, сделать пред ТЭО на каждую электростанцию и самым активным образом вовлечь в эти вопросы компанию «ИНТЕР РАО ЕЭС» и «РусГидро». С нашей стороны этим занимаются «Электрические станции», - сказал Д.Усенов.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Ташкенте специалисты в области здравоохранения из стран Центральной Азии и США обсудят вопросы безопасности здоровья
Следующая статья«Вредно банкирам идти в политику» :: Время новостей