Как узбекское правительство лжет о детях и хлопке
02.03.10 15:08, UzNews.net
Uznews.net - Фонд экологической справедливости (EJF) в своем новом докладе "Рабская нация" установил, что власти Узбекистана продолжают лгать об отмене детского труда в хлопковой отрасли.
"Правительство Узбекистана продолжает лгать международному сообществу, в то время как сотни тысяч детей участвуют в качестве работников в ежегодном сборе урожая хлопка", - говорится в новом, 17-страничном докладе EJF, выпущенном на прошлой неделе.
Узбекистан, третий в мире экспортер хлопка-сырья, приносящего его руководителям около одного миллиарда долларов в год, не мог бы надеяться на такие доходы, если бы не рабский труд детей.
По данным доклада EJF, во время сбора урожая 2009 года узбекские власти использовали принудительный труд одного миллиона детей, многим сборщикам было всего десять лет, а некоторым и того меньше.
Узбекское хлопководство является одним из самых трудоемких производств в мире. Но в последние годы оно становится еще более трудным, требуя еще больше человеческих и природных ресурсов.
Это происходит потому, говорится в докладе EJF, что власти Узбекистана не хотят инвестировать деньги в техническое оснащение фермерских хозяйств и отказываются платить приличные деньги, чтобы привлечь в отрасль взрослых работников.
В 2008 году из-за международного давления и бойкота узбекскому хлопку, объявленного рядом известных в Европе и США производителей одежды, Узбекистан подписал две Конвенции ООН, запрещающие использование принудительного детского труда.
Но отказаться от услуг бесплатных юных работников так и не смог. В том же году тысячи школ и других учебных заведений в Узбекистане были закрыты, а дети, подростки и молодежь были вновь вывезены на поля для сбора хлопка.
"Международное сообщество должно последовать примеру частного сектора, основных европейских и американских реализаторов, - говорит исполнительный директор EJF Стив Трент.
- Через дипломатическое и торговое давление нужно добиться того, что производство хлопка в Узбекистане не будет более характеризоваться принудительным детским трудом и катастрофическим воздействием на окружающую среду, от которого получает выгоды только маленькая, коррумпированная, правящая элита".
В конце доклада EJF рекомендует правительству Узбекистана отказаться от использования детского труда, выработав план по искоренению этой проблемы, согласно своим обязательствам по подписанным Конвенциям Международной организации по труду (ILO) и местным законам.
Европейский союз, по рекомендации EJF, должен отменить те привилегии, которыми пользуется Узбекистан для продажи хлопка в Европе по Общей системе предпочтений (General system of Preferences).
Производители одежды должны знать, откуда поступает к ним сырье и отказываться, если к ним поставляется узбекский хлопок.
EJF ожидает также повышения потребительской культуры, что люди будут интересоваться в магазинах, из какого сырья был сделан тот или иной продукт, чтобы избежать покупки вещей из узбекского хлопка.
Uznews.net