CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Профессор Э.Макимбетов. Наболевшие проблемы врачебной деятельности

2 марта 2010

Профессор Э.Макимбетов. Наболевшие проблемы врачебной деятельности

2 марта 2010, 13:13, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Своим мнением о проблемах врачебной деятельности в Кыргызстане поделился профессор Эмиль Макимбетов.

- Каково состояние здравоохранения в республике?

- О здравоохранении в целом, главная проблема в здравоохранении - нет солидарной ответственности. Государство как бы само за все отвечает, но при этом не может все организовать. Мы до сих пор не решили, какая модель будет у нас в системе здравоохранения. Есть три модели: бюджетная, бюджетно-страховая и платная частная медицина. Если придерживаться бюджетной модели, то на медицину надо выделять не менее 5% от ВВП, а у нас сегодня выделяют 2-2,5%. Страховая модель подразумевает страхование людей, пакеты страхования с определенным набором услуг. А если взять американскую модель платной медицины, то главное, чтобы у населения были деньги. А мы сначала придерживались бюджетной модели, затем стали внедрять страховую, потом опять вернулись к бюджетной. Для нас, медиков, реальна была бы бюджетно-страховая модель: из бюджета оплачивались бы (я условно говорю) детские болезни, онкология и так далее. А, скажем, переломы, травмы и тому подобное можно было бы страховать. И конкретно определить, кто будет платить - сам человек или, скажем, работодатель. А какая-то часть услуг могла бы быть платной.

Еще одна сторона вопроса - относительная экономическая свобода больниц. Надо сделать дифференцированную оплату, потому что врач, который много и хорошо работает, должен получать больше врача, у которого умирают люди. Частная медицина сейчас составляет 10-15% всей сферы и очень бурно развивается. Но есть ряд факторов, которые сдерживают этот рост. Существует 12 тысяч видов медицинских услуг. Частная медицина в основном предлагает услуги, не требующие больших затрат.

- А клятва Гиппократа?

- Клятва Гиппократа... Мы часто о ней слышим, призываем врачей выполнять свои обязанности. При этом мы ничего не знаем о правах врачей. Что они из себя представляют? Кто их защищает? И стоит ли ругать медработников на чём свет стоит? Нужно отличать профессиональные права от прав человека и гражданина. Когда мы учились, не было хотя бы одной лекции, посвящённая правам Мне кажется, было бы очень печально, если бы будущий врач начинал свою будущую карьеру с выяснения прав, всё-таки это не самое главное в профессии врача. Другое дело, что права должны быть известны. Причём это должна быть постоянная информированность наших медиков о том, что же все-таки они могут и должны по закону. Нет ни одно закона, который говорит о правах медиков.

- Разве сегодня мы не говорим о правах врачей? Диплом врача?

- Я хотел бы вернуться к правам. Давайте озвучим то главное право, которое есть. Первое право - это право на медицинскую деятельность. Это право появляется с момента получения определённого документа. Как и в любой другой профессии есть соотношение прав и обязанностей. У нас мало профессий, в которых бы человек давал клятву: военнослужащие дают присягу Родине, и по закону врач даёт клятву. Вот это и есть соотношение прав и обязанностей. У врачей это соотношение преобладает в область обязанностей, почему? Потому что профессия налагает на врача иметь определённые знания, которые и налагают обязанность их применить. Ещё одно очень важное право, которое чётко прописано в статье, которая называется в законе «лечащий врач» - это право отказаться от лечения пациента, если тот не соблюдает каких-то правил: распорядка лечебного учреждения, предписаний врача и другого. Врач в этом случае должен обратиться к главному врачу своего учреждения и вправе отказаться от лечения такого пациента. А может ли врач отказаться от лечения пациента, если он считает себя недостаточно компетентным в данном конкретном случае? Нет, такого права у врача нет. В данном случае он обязан организовать консультацию, консилиум и обратиться в вышестоящую организацию или к более компетентному специалисту. Здесь права и обязанности взаимосвязаны.

- А процентном отношении в чем выражаются?

- Если взять за 100% все жалобы, 99% - это жалобы пациентов на врачей. И только, наверное, один процент - это жалобы докторов. Это говорит о том, что всё-таки, эта самая клятва Гиппократа и все обязательства, они, несмотря на те, действительно, иногда просто жуткие условия их труда, выполняют свои профессиональные обязанности.

- Не могли бы несколько слов о взаимоотношениях врачей и СМИ?

- Хочу сказать: мы знаем, что внимание общественности, СМИ, прокуратуры сосредоточено на врачах и на всех их ошибках и недочётах, об этом говорят, об этом снимаются передачи. Но ведь это единичные случаи по стране. А почему не снимаются передачи о положительных явлениях, достижениях, как работают врачи, сколько спасли жизней и т.д. Говорят о негативе в работе врачей, но когда что-то случается, ведь всегда бегут за помощью к врачам.

- Разве больной не информирован о проведении той или иной процедуры?

- О согласии пациента на проведении услуг. Расписки и в равной степени огромное количество информированных добровольных согласий на операции и прочее, тоже, к сожалению, для врачей, в судах, получая должную правовую оценку, информированием о добровольном согласии не является впоследствии. Это, кстати, о защите прав врача. Информированное добровольное согласие, подписание которого введено в практику подавляющего большинства коммерческих и не коммерческих медицинских учреждений, к сожалению, не выдерживает никакой критики. Если писать информированное добровольное согласие подробно, грамотно, корректно по отношению к пациенту, то впоследствии большого количества претензий можно избежать. Расписка об отказе пациента от манипуляций - говорят, что глупо её брать, может, и глупо, но закон обязывает это делать. врач собственноручно должен в истории болезни написать о последствиях отказа. Если он это не перечислит через запятую, суд признает такой отказ неправомерным, наоборот, нарушением права пациента на отказ от медицинского вмешательства

- А еще какие злободневные проблемы?

- Мы должны говорить о том, что у нас, например, некоторых прав врачи лишены априори, например, права на забастовку. Отсюда вытекают многие проблемы: с врачами можно не считаться, врачам можно мало платить, они всё равно не ответят. Потом, престиж профессии врача катастрофически падает. Ведь ни один врач не работает на ставку, все работают на 2, на 2,5 и получают за это жалкие 4-5 000 сомов. В учреждении, средний возраст врачей - более 40 лет. Сейчас они доработают до пенсионного возраста и уйдут. Молодёжи нет, ни одного молодого врача я не могу никак позвать на зарплату в 2200 с., ставка начинающего врача, никто не пойдёт. Врачи - это элита нации, я не обслуживание, я служу медицине, и не хочу быть официантом или парикмахером. Причём парикмахеру богатые и даже со средним достатком люди безболезненно отдают 1500 с. за причёску.

- Несколько слов о страховании...

- Во всём мире практика такова, что страхование профессиональной ответственности врачей присутствует. А у нас как? У нас оно есть добровольное, есть страховые компании, которые осуществляют в добровольном порядке это страхование. Другое дело, что мы говорим о массовости и обязательности этого страхования. нужно вводить и это страхование, по крайней мере, врач будет свободен от взаимоотношений с пациентом, этим будет заниматься страховая кампания.

- Какова роль правовых актов?

- Есть уполномоченные защищать нарушенные права органы, есть целое юридическое сообщество людей, которые владеют технологиями восстановления нарушенных прав любого человека, в том числе прав профессиональных. Существует достаточное количество инструментов, которые эффективно работают на интересующий результат - начиная от самозащиты прав и Комиссии по трудовым спорам, Третейского суда, Судьи мирового и Суда Федерального до Прокуратуры и Уполномоченного по правам человек

- Есть международный опыт или стандарты?

- Двенадцать принципов предоставления медицинской помощи в любой национальной системе здравоохранения приняты 17-й Всемирной Медицинской Ассамблеей. Нью-Йорк, США, октябрь 1963 года. Изменения и дополнения внесены 35-й Всемирной Медицинской Ассамблеей. Венеция, Италия, октябрь 1983 года. Важные из этих пунктов следующие: - Качество и эффективность медицинской помощи, оказываемой врачом, объем, стоимость и количество медицинских услуг должны оцениваться только врачами, которые обязаны руководствоваться в большей мере местными и региональными, а не национальными стандартами. - Для целей обеспечения интересов пациентов не могут устанавливаться какие-либо ограничения права врача на назначение любых препаратов или иного лечения, соответствующих современной медицинской практике.

- В нашей республике кто этим занимается? Насколько известно мне около 50 ассоциаций зарегистрирован и нельзя ли их задействовать?

- О правах пациентов пишут многие, о правах врачей - единицы. Оказывается, в нашей стране нет ни одного официального документа, регулирующего права медработников, - об этом лишь вскользь упоминается в Основах законодательства о здравоохранении. Что же получается? Обязанности и ответственность врачей регулируются различными документами, начиная с клятвы Гиппократа и заканчивая Уголовным кодексом. А прав у них нет. То есть выходит, что врач беззащитен перед любым сутяжником. Поэтому горячо приветствую создание Ассоциации врачей в Кыргызстане. Браво профессорам Батыралиеву Т. и Абдраманову К. за прекрасные инициативы. Сегодня в правовом отношении практически в равной степени не защищены ни пациенты, ни врачи. Но если в случае нарушения прав пациентов еще можно опереться на различные документы, включая и закон о правах потребителей (хотя медицинская услуга - товар специфический), то для медицинских работников подобных нормативных актов нет. Однако если медицинский работник, например, не имеет права требовать для себя лучших условий для работы, то почему он должен выполнять свою работу качественно? Или же если врач, к примеру, не застрахован от совершения врачебной ошибки, будет ли он проводить рискованную операцию? Может и отказаться, боясь, что его потом засудят. В то время как во многих западных странах врач имеет права на страховку от совершения ошибки, и в случае судебных разбирательств его интересы в суде будет отстаивать страховая компания.

Поэтому врачам приходится заботиться о своих правах самостоятельно. Необходимо в Кыргызстане развивать врачебное самоуправление. Нужна Медико-социальная хартия и Конвенция о правах и обязанностях врачей. Туда, в частности, вошло бы право на страховку врачебной ошибки, а также право использовать все принадлежащие обществу и доступные ресурсы (информационные, технические, энергетические, транспортные) в мере, необходимой для сохранения здоровья и жизни, лечения заболеваний, облегчения страданий человека. Или, к примеру, право беспрепятственного перемещения любыми видами транспорта и на любые расстояния за счет общества и государства при исполнении профессиональных обязанностей в обстоятельствах, связанных со спасением жизни и здоровья человека.

Тем не менее, ни хартия, ни конвенция как таковой юридической силы не имеют и могут рассматриваться лишь как документы, выражающие коллективное мнение врачей. Поэтому их надо узаконить через Жогорку Кенеш.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend Capital: В Кыргызстане утверждены новые тарифы на природный газ
Следующая статьяСвоя война. Узбекистан уклоняется от участия в военных учениях ОДКБ "Рубеж-2010"