В решении водных проблем ЦА, ООН может сыграть важную роль, - эксперт Узбекистана
5 апреля 2010, 09:03, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Академик, доктор экономических наук Рустамжон Абдуллаев поделился с информационным порталом 12.uz своими ожиданиями от визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Узбекистан.
Март и апрель становятся одними из важных периодов 2010 года, когда крупнейшие международные организации мира, как ООН и Всемирный банк начали обращать серьезное внимание водным проблемам Центральной Азии вообще, и нашей республики, в частности. И это притом условие, когда не только Россия вновь поддержала позицию нашей страны, во время визита заместителя председателя Правительства этой союзной для нас страны Сергея Иванова в Узбекистан. Но и США, в лице заместителя госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта О.Блэйка, о чем свидетельствует его интервью таджикскому информационному агентству «Азия-Плюс».
При этом следует отметить, что если Всемирный банк обратился в адрес правительства Республики Узбекистан по вопросам экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС. То от первого визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Центральную Азию, мы вправе ожидать реального содействия и помощи в решении всего комплекса водных проблем и вопросов нашего региона - Центральной Азии.
Но возникает вопрос: какую роль может сыграть ООН в решении водных проблем Центральной Азии? На мой взгляд - весьма важную роль. Поэтому я считаю, что будет правильным и целесообразным поставить перед Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, вопрос о необходимости принятия специальной Резолюции, которая включила бы в себя и Конвенцию по спасению Аральского моря.
Этот документ может подготовить соответствующая комиссия, вновь создаваемая или из числа действующих комиссий ООН, в пределах установленных процедур деятельности, как самой Организации Объединенных Наций, так и ее комиссий и рабочих групп по вопросам экологии.
И, как мне думается, в этом документе, с учетом уровня и качестве жизни населения Центральной Азии, должны быть особо подчеркнуты или оговорены и такие вопросы:
1. Какими должны быть конкретные меры по спасению Арала и можно ли для этой цели осуществить переброску стока сибирских рек в это море?
2. Какими должны быть права и обязанности сторон, т.е. государств Центральной Азии (быть может, и других заинтересованных стран, например, России), по управлению и пользованию водными ресурсами региона?
3. Кто и как может осуществить экспертизу проектов строительства водохранилищ и гидроэлектрических сооружений в верховьях трансграничных рек (таких как Рогунская ГЭС и Камбаратинская ГЭС-1), а также эффективности водопользования на соответствующих территориях?
4. Какую реальную экономическую помощь может оказать международное сообщество нашему региону?
При этом я считаю, что в этом документе должно быть особым образом указано такое правило, что пользование водными ресурсами трансграничных рек осуществляется бесплатно, в связи с тем обстоятельством, что требования сторон по оплате своих расходов на содержание водохранилищ, гидроэнергетических сооружений и трансграничных рек, взаимно компенсируются.
Кроме того в самой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН можно было бы наверное указать и на другие экологические проблемы региона, в частности, что, например, связана с таджикским алюминиевым гигантом. И, естественным образом, в подготовке проекта такого документа должны участвовать соответствующие представители нашего региона. А после утверждения этого документа в Генеральной Ассамблее ООН, он, т.е. «Декларация по спасению Аральского моря», в обязательном порядке, должна быть ратифицирована соответствующими парламентами Центрально Азиатских и других заинтересованных стран.