В Узбекистане родственники представших перед судом 25 верующих устроили стихийную акцию протеста
5 апреля, 2010, Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан
Около 30 женщин с детьми устроили в минувшие выходные акцию протеста у здания областной прокуратуры Джизака, требуя оправдания и освобождения их близких, представших перед судом по обвинению в экстремизме.
Согласно информации Экспертной рабочей группы (ЭРГ), в настоящее время судебный процесс над 25 мусульманами закончился и суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Именно это обстоятельство стало причиной для проведения акции протеста.
Буквально через 20 минут место, где проходила стихийная акция, было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, которые начали снимать весь процесс на видеокамеру. Прозвучали также требования немедленно разойтись по домам, в случае неповиновения протестующим грозили задержанием за нарушение общественного порядка. Однако эти угрозы не испугали отчаявшихся женщин, они не сдвинулись с места.
Позднее трех протестующих принял заместитель областного прокурора. «Протестующие потребовали от представителя прокуратуры оправдать и освободить своих родных либо, в крайнем случае, сократить сроки наказания в отношении них и применить амнистию. Не добившись видимых обещаний от заместителя прокурора, протестующие продолжили акцию недовольства напротив здания прокуратуры», - говорится в специальном сообщении ЭРГ.
Как сообщалось, в Джизакском областном суде по уголовным делам Узбекистана подошел к концу судебный процесс над 25 предполагаемыми членами религиозной экстремистской группировки, обвиняемыми в причастности к августовским покушениям в Ташкенте на религиозных лидеров и силовиков и перестрелкам на массиве Кукча столицы.
Подсудимым предъявлено обвинение по статьям 159 (Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 168 часть 2 пункт «а» (Мошенничество), 1 части статьи 244 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) 1 части статьи 244 прим-2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса страны.
В ходе процесса, согласно сообщениям ЭРГ, сразу несколько подсудимых заявили о применении в отношении их пыток. Председательствующий судья определил проведение судебно-медицинской экспертизы по заявлению подсудимых. Информации о том, каким был результат, и была ли проведена судебно-медицинская экспертиза, по выявлению следов пыток нет.
Есть информация, что в ходе прений гособвинитель обратился к суду с просьбой определить предполагаемым руководителям группы Акмалю Улугмуротову и Каюму Субханову меру наказания в виде лишения свободы сроком на 14 лет, а остальных подсудимых приговорить к лишению свободы на сроки от 6 до 10 лет. Это и вынудило родственниц подсудимых к проведению акции протеста.
Уже вечером на встречу с протестующими женщинами пришли заместитель областного прокурора и председатель областного суда по уголовным делам. «Встреча продолжалась около 40 минут. Родственники подсудимых выдвинули те же требования. Они также выражали свое недовольство результатами судмедэкспертизы, проведенной по заявлениям подсудимых о пытках. Представители власти обещали протестующим женщинам, что все их доводы и заявления будут рассмотрены», - говорится в сообщении ЭРГ.
Сообщается также, что судья, рассматривающий дело 25 верующих дал обещание протестующим, что он «в рамках своих официальных полномочий постарается сократить сроки наказания для подсудимых». В ответ на обещание представителей областной прокуратуры и суда женщины предупредили, что в случае неудовлетворения их требований, они снова выйдут на акцию протеста. После этого участники акции протеста завершили ее.