CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Гармонично развитое поколение» убивает все чаще - UzNews.net

5 апреля 2010

«Гармонично развитое поколение» убивает все чаще

05.04.10 16:24, UzNews.net

Uznews.net - На днях в Национальном университете Узбекистана прошло тайное совещание работников ректората и преподавателей, на котором последним рассказали о резко возросшем уровне преступности среди студентов этого вуза.

Как выяснилось, студенты НУУЗ только за последние три месяца отличились участием в разбое, совершении убийства и попытке группового изнасилования.

Руководство некогда главного университета Узбекистана - бывшего ТашГУ шокировало преподавателей рассказом о том, что из правоохранительных органов все чаще запрашивают информацию об их студентах. Как оказалось, самое большое число преступлений, совершаемых студенческой молодежью, приходится именно на учащихся данного вуза.

Но это легко объяснимо, считают педагоги. За последнее время авторитет этого учебного заведения сильно упал, и в нем, как правило, большей частью учатся приезжие из областей страны, так как в более «раскрученных» и престижных вузах цена взятки за поступление гораздо выше, чем в НУУЗ.

Наряду с изменением контингента обучающихся, падает и уровень образования, отмечают преподаватели. И рассказывают шокирующие подробности того, что им поведали работники ректората.

Так, один из студентов примерил на себя образ Раскольникова и убил пожилую женщину. Но, в отличие от героя Достоевского, терзаемого впоследствии крылатой мыслью - «Тварь я дрожащая или право имею», студент университета имел вполне конкретные меркантильные соображения.

Он совершил ограбление старухи на 300 тысяч сумов, которые нашел в ее квартире. Но, пожалуй, самым страшным явилось то, что пожилая женщина была родной бабушкой молодого убийцы.

О втором случае руководители вуза говорили также с нескрываемой болью за подрастающее поколение: студенты юридического факультета совершили нападение на девушку, которая шла поздно вечером с работы домой, и, повалив ее на землю, вырвали сумочку, а затем попытались совершить групповое изнасилование.

Спастись студентке удалось благодаря одному из прохожих, который стал свидетелем происходящего. Работников ректората особенно возмутил тот факт, что преступление совершили учащиеся юридического факультета.

«Какие кадры мы готовим - и это будущее страны!», - посетовал один из них. Однако, если в авангарде преступности среди студентов числится НУУЗ, то это вовсе не говорит о том, что студенты других учебных заведений не отличаются криминальным поведением.

Пожалуй, все же самый шокирующий случай, о котором вспомнили на тайном собрании администрации вуза, произошел год назад в Узбекском государственном университете мировых языков.

Тогда студент факультета мировой журналистики убил девушку из этого же факультета, а затем расчленил труп и засунул в холодильник, где он пролежал около двух недель.

Как оказалось, убийца был на хорошем счету у педагогов, более того, является сыном высокопоставленного чиновника из каракалпакского парламента.

И даже, благодаря протекции отца, смог в течение года по гранту пройти обучение в Южной Корее. Убитая же им студентка была его возлюбленной и дочерью одного из приближенных к президенту Исламу Каримову журналистов Гулома Мирзо.

Преподаватели вуза полагают, что причиной роста криминальных настроений среди молодежи, причем, казалось бы, ее образованной части, является общее падение культуры и нравственности в стране.

«Нет ориентиров, не на кого равняться. Нет моральных лидеров, а те, кто во власти и в бизнесе, то есть, так называемая современная элита Узбекистана сама погрязла в пороках и безнравственности. Ну а какой пример подают дочери президента, которые сами занимаются дележом бизнеса, часто бывают замечены на развратных ночных гуляниях в сомнительных компаниях, - говорит один из ветеранов системы образования страны.

- Я думаю, в последние годы провальной экономической и социальной политики мы взрастили духовно больное, не имеющее ориентиров, по сути, потерянное поколение».

Работники ректората косвенно признали и тот факт, что причиной падения духовности у молодежи является бесперспективность, которую они ощущают, и материальные проблемы, с которыми сталкивается большинство семей в Узбекистане.

А тем временем, педагогов вузов по всей стране обязали в недельный срок прочитать новый спецкурс по работам Ислама Каримова о формировании высокой духовности у молодежи. Но помогут ли в создавшейся ситуации громкие, красиво написанные слова, пусть даже первого лица страны?..

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : В.Диль: На пути к единству в Кыргызстане третьей стороной в качестве буфера должна являться Ассамблея народов Кыргызстана
Следующая статьяГенсек ООН посетит Астану и Семей - МИД РК :: Kazakhstan Today