CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Analitika.org - Экономическая политика Японии в Центральной Азии (1991 - 2003 гг.)

5 апреля 2010

Экономическая политика Японии в Центральной Азии (1991 - 2003 гг.)

Monday, April 05 2010, Analitika.org

Усубалиев Эсен

Дипломатия Шелкового пути для стран Центральной Азии, несмотря на сложное переплетение всех политических, и экономических проблем связанных с ее внедрением, все же явилась довольно значимым фактором в истории самостоятельного развития государств региона. Впервые после распада СССР этой части Евразии уделяется пристальное внимание со стороны крупных мировых и региональных держав и впервые дается оценка возможного места и роли Центральной Азии, как крупного поставщика энергоресурсов на мировой рынок. Отталкиваясь от общей идеи развития региона, восстановления Шелкового пути и других проектов, следует отметить, что содействие, оказываемое Японией, рассматривается странами Центральной Азии как одно из основных средств достижения их успешного продвижения в будущем. В свою очередь Япония выступает в качестве одного из ключевых и последовательных доноров Центральной Азии.

Собственно значение Евразийской дипломатии и дипломатии Шелкового пути, как программ дальнейшего развития региона и его включения в систему мировой торговли и глобальных экономических связей, приобретает реальное воплощение только в случае успешного развития каждой страны Центральной Азии в отдельности, с последующей их интеграцией в рамках региона.

В данных условиях, как это уже неоднократно отмечалось, восстановление Шелкового пути на всем его протяжении представлялось более чем проблематичным. Однако это ни коим образом не уменьшало значения финансово-экономического содействия Японией каждой стране Центральной Азии. Наоборот, несмотря на экономический кризис в самой Японии и при некотором сокращении экономической помощи странам региона, Япония не отказывалась от роли активного игрока на центральноазиатском пространстве, сосредоточив свои усилия на содействии внутреннему развитию региона.

Сотрудничество в сфере экономики в настоящее время определяется проектами, финансируемыми правительством Японии в рамках программы содействия экономическим реформам СНГ. Финансовая помощь осуществляется через японские правительственные организации по международному сотрудничеству  Японское агентство по международному сотрудничеству (ЯАМС), распределяющее средства по ОПР и Японский банк международного сотрудничества (ЯБМС) - финансирование вне Официальной помощи. Финансовая помощь нередко кооперируется с кредитами таких международных организаций, как группа Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Международный валютный фонд (МВФ). Затем следует инвестирование в приоритетные сферы экономики стран региона, торговля и меры по стимулированию экспорта из стран ЦА.

Наибольшая финансовая помощь по линии ОПР была оказана Казахстану, составив к 2002 г. 67 млрд. 427 млн. иен (более 581 млн. долл. США) [1], через ОПР Узбекистану, хотя и несколько меньшем размере - порядка 500 млн. долл. [2]. Кыргызстан в общей сложности получил около 300 млн. долл.[3], Туркменистан чуть более 150 млн. долл. [4]. Содействие оказанное Таджикистану, не превышало 50 млн. долл. и имело характер гуманитарной помощи восстановлению страны после многолетней гражданской войны. При этом стоит отметить, что в связи с уже рассмотренными вопросами создания основ двустороннего сотрудничества в области экономики, в данной части исследования целесообразно показать практические результаты Японии в регионе через реализацию конкретных проектов.

Экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии главным образом реализуется в разработке нефтяных месторождений, модернизации нефтеперерабатывающих заводов, а также реабилитации и строительстве железнодорожных, автомобильных путей сообщений, реконструкции аэропортов, создании современных систем связи. По признанию экспертов Японии, сырьевой потенциал Центральной Азии, с каждым годом привлекает растущее внимание потенциальных инвесторов всего мира, заинтересованных в разработке ресурсной базы региона. Однако для привлечения инвесторов большое значение будет иметь развитая инфраструктура региона, в то время как существующая пока не адекватна для реализации проектов по созданию высокотехнологичных промышленных зон, и требует дальнейшего усовершенствования. Система транспортировки грузов не построена на стабильной основе. Возникает острая необходимость обеспечения безопасности при перевозке грузов, повышения качества и увеличения пропускной способности путей сообщения, реконструкции железнодорожных и автомобильных дорог, аэропортов, пополнения парка и повышения качества транспортных средств, разработки и совершенствования приемов управления транспортом. Требуется также обеспечение подъездных путей, электрификации, водоснабжения и связи для них. В данном контексте, оказываемое Японией содействие, приобретает ключевое значение для развития каждой страны региона.

В рамках сотрудничества в области освоения нефтяных месторождений, как уже отмечалось выше, особый интерес для Японии представляет разработка ресурсов Каспийского моря. В этой связи, примечательна деятельность национальной нефтяной корпорации Японии (Нихон сэкию кодан), которая на протяжении ряда лет проводила геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа в северо-западной части Каспийского моря в Казахстане. Результатом данной работы стало подписание контракта о продаже национальной нефтяной компанией «Казахойл» своей доли за 500 млн. долл., являвшейся седьмой частью в Офшорном казахстанском международном операционном консорциуме двум японским компаниям - Национальной нефтяной корпорации Японии и Инпекс Норд лтд., а также одной компании США - «Филипс петролеум». Контракт, рассчитанный на 40 лет, оценивается в 2 млрд. долларов. Компании получили право на разработку 10 блоков в казахстанском секторе Каспийского моря, общей площадью около 2 тыс. кв. миль [5]. Подписание данного контракта означало непосредственное проникновение японских компаний на нефтяной рынок Казахстана с правом на самостоятельную разработку нефтяных месторождений на севере страны.

В Узбекистане, в рамках проекта по разработке крупнейшего в республике нефтегазового месторождения Кокдумалак, был выделен кредит в размере 85 млн. долл., предназначенный на закупку нефтегазового оборудования. Осуществлением проекта занимается американо-японский консорциум «Келлог» - «Ниссэ Иваи». Корпорация «Мицубиси» принимает участие в проекте по утилизации факельных газов на том же месторождении Кокдумалак стоимостью 60 млн. долларов. Другой проект в нефтегазовой отрасли стоимостью 100 млн. долл. с участием «Марубэни» занимается оптимизацией трубопроводов газотранспортной системы республики.

Финансирование модернизации нефтеперерабатывающих заводов является неотъемлемой частью экономической политики Японии в регионе. В 1998 г., образованный консорциум из корпораций «Мицуи», «Мицубиси» и «Марубэни», обменялись с правительством Казахстана меморандумами, которыми предусматривались значительные капиталовложения в реконструкцию Атырауского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на западе Казахстана. Япония выразила готовность принять участие в проекте и предполагала открыть финансирование по линии Японского Банка международного сотрудничества на 240 млн. долларов [6]. Однако, из-за несогласованности некоторых аспектов осуществления этого проекта, работа по его обновлению была начата только в феврале 2002 г., с подписанием контракта между Национальной Нефтяной Компанией «Казахойл» и японской компанией «Марубэни». В частности, заключенный контракт предполагает использование кредита Японского Банка Международного Сотрудничества в 200 млн. долл., корпорации «Марубэни» в 35 млн. долл. и инвестиции «Казахойл» в размере 80 млн. долларов США [7].

Ведущие фирмы Японии также участвуют в реконструкции нефтеперерабатывающих заводов городов Бухара, Фергана (Узбекистан) и Туркменбаши (Туркменистан) [8]. Завершилось строительство Бухарского НПЗ, построенного по контракту «под ключ» консорциумом в составе компаний «Тэкнип» (Франция), «Марубэни» и «Джей-Джи-Си». Финансирование строительства завода в 100 млн. долл. было частично обеспечено правительством Узбекистана, остальные 300 млн. долл. за счет экспортно-кредитных агентств Франции, США и Японии [8]. Корпорация «Мицуи» провела реконструкцию Ферганского НПЗ, с целью доведения качества нефтепродуктов, вырабатываемых из местной высокосернистой нефти, до уровня мировых стандартов. Контракт стоимостью 11,43 млрд. иен и 75,89 млн. долл. финансировался в основном за счет кредитов ЕБРР и ЯБМС и частично Узбекистаном.

Учитывая значение, придаваемое Японией энергоресурсам Каспийского моря, отметим особую значимость проекта реконструкции НПЗ г. Туркменбаши, торжественное открытие которого состоялось в апреле 2001 года. Инвестирование этого проекта уже составило 1,5 млрд. долл. и включало в себя новый нефтехимический комплекс, объединяющего в себе 14 отдельных заводов-производств [9]. В реализации проекта принимали участие компании Франции, Германии, Японии, Ирана, Турции и Израиля. В октябре 2001 г. была завершена реализация проекта завода по производству полипропилена и реконструкция объектов общезаводского хозяйства, осуществляемая консорциумом компаний «Джей-Джи-Си», «Итотю», «Ниссэ Иваи», «Марубэни Энерджи энд кэмикал Проджект». Общая стоимость проекта составляет 400 млн. долларов [10]. В том же году, консорциум компаний «Марубэни», «Джей-Джи-Си» и «Линде» (Германия) выиграли тендер на проектирование и строительство газо-химического комплекса в городе Газачак. В 2002 г. Туркменистаном было подписано соглашение с корпорациями «Итотю» и «Комацу Лтд.» о сотрудничестве в строительстве новых и ремонте существующих нефтяных и газовых трубопроводов, обустройстве нефтегазовых месторождений, а так же строительстве автодорожных магистралей. Стороны договорились, что с 2002 по 2010 год Япония будет поставлять до 200 единиц трубоукладчиков, бульдозеров, погрузчиков и другой техники - в соответствии с потребностями Туркменистана. Для эффективной реализации целей сотрудничества стороны создали рабочие группы, в которые вошли руководители соответствующих министерств и ведомств Туркменистана, высокопоставленные представители японских компаний. Соглашением предусматривается, что в Ашгабаде будет расширен существующий сервисный центр и откроется учебный центр по обучению операторов техники. По мере увеличения числа японских агрегатов на стройках Туркменистана, сервисные центры будут открыты также в городах Туркменбаши и Туркменабате [11].

В сфере транспорта, отметим выделенный еще в 1996 г. Японским фондом экономического сотрудничества кредит в 7,2 млрд. иен для реализации проекта развития железнодорожной станции «Дружба» на границе с Китаем, целью которого являлось увеличение объема железнодорожных перевозок между Республикой Казахстан и КНР [12]. Следующим этапом, уже в качестве ЯБМС по линии ОПР, стало выделение средств в размере 50 млн. долл. на расширение и модернизацию сети автодорог в Актюбинской, Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях; 162 млн. долл. на строительство автомобильного мостового перехода через р. Иртыш в Семипалатинске. И около 260 млн. долл. на реконструкцию аэропорта в столице Казахстана Астане. Кроме того, с участием Японии был осуществлен проект реабилитации в 1998-2000 гг. международного маршрута Шымкент - Уральск - Самара, который должен обеспечить связь центральноазиатских республик с Россией и европейскими государствами.

В качестве одних из главных проектов по модернизации транспорта в Узбекистане, и в частности инфраструктуры аэропортов, можно назвать реконструкцию и усовершенствовании трех региональных аэропортов Узбекистана, в рамках средств предоставленных по ОПР, в городах Самарканд, Бухара, Ургенч общей стоимостью 260 млн. долларов [13]. Лидирующая роль в этом проекте принадлежит «Мицубиси корп.», которая возглавляет созданный для этих целей консорциум из компаний Германии и Франции. Проведена также модернизация аэропорта «Манас» в г. Бишкек (Кыргызстан) на сумму 55 млн. долларов [14].

Более того, трем республикам Центральной Азии (Казахстану, Узбекистану и Туркменистану) Японским банком международного сотрудничества были выделены значительные кредиты на расширение пропускной способности железных дорог и модернизацию их инфраструктуры. В то же время, Кыргызской Республике, было выделено порядка 80 млн. долл. на реконструкцию стратегически важной для республики и региона автомобильной дороги Бишкек-Ош [15]. Находится на стадии осуществления проект строительства трансконтинентальной железной дороги Шанхай - Париж, которая в будущем должна связать КНР и Европу, проходя через территорию Кыргызстана и Узбекистана. Участок пути в 98 км. пролегает через Кыргызстан. Финансирование оказывает Азиатский Банк Развития, крупным акционером которого является Япония.

Особое внимание в деле финансового содействия уделяется также реконструкции и развитию сетей телекоммуникаций. Так, 8 июня 2002 года ЗАО «КазТрансОйл» заключило контракт с консорциумом «Сумитомо Фудзикура» на поставку и развертывания оборудования волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на сумму более 32 млн. долларов. Проект ВОЛС, направлен на создание современной производственно-технологической системы связи, организацию высоконадежных каналов и информационных приложений на основе волоконно-оптических линии связи для объектов ЗАО «КазТрансОйл» вдоль магистральных нефтепроводов общей протяженностью 1810 километров. В рамках проекта консорциумом «Сумитомо Фудзикура» предоставлен товарный кредит ЗАО «КазТрансОйл» в размере 22 млн. долл. с рассрочкой платежа на 6 лет и процентной ставкой 3,75%.

Между тем, наибольшая помощь в области модернизации коммуникаций была оказана Узбекистану, проводимая при участии таких компаний Японии как (Мицуи, Эн-Ти-Ти-Ай, Нэк). По кредитному соглашению между правительством Республики Узбекистан и Фондом зарубежного экономического сотрудничества введено в эксплуатацию 88 объектов:

 междугородные АМТС общей емкостью 24161портов;  автоматические телефонные станции общей емкостью 251,5 тысячи номеров;  внутризоновые волоконно-оптические линии связи в Бухарской, Навоийской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан протяженностью 1080 км;  волоконно-оптические линии связи Бухара-Нукус и Ташкент- Ангрен, общей протяженностью около 833,35 км;  радиорелейные линии Турткуль-Ургенч, Самарканд-Карши и Ангрен-Наманган-Андижан-Фергана протяженностью 1028,825 км. [16].  В 1998-2001 гг. в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между правительством Республики Узбекистан и фирмой «Нэк» на сумму 1,546 млрд. японских йен произведена реконструкция РРЛ Ташкент-Бухара протяженностью 784,58 км. C 1996 г. агентством почты и телекоммуникаций Узбекистана был проведен ряд международных тендеров:

1. тендер на поставку оборудования по проекту «Модернизация и расширение телекоммуникационной сети Республики Узбекистан I этап», в рамках кредита ФЗЭС, выделенного правительством Японии. Победителем тендера стала компания «Мицуи». 2. тендер на поставку оборудования по проекту «Модернизация и развитие передающего радиотелевизионного комплекса Ташкентской телебашни». Победителем тендера стала компания «Итотю» [17].

В 2000 г. было подписано кредитное соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Японии о выделении кредита ЯБМС для реализации II этапа проекта модернизации и расширения телекоммуникационной сети. В сфере модернизации коммунального хозяйства японская корпорация «Симидзу» принимает участие в реконструкции систем теплоснабжения городов Ташкент, Самарканд и Бухара общей стоимостью $260 млн. По состоянию на 2002 г. с участием японских компаний и банков в Узбекистане реализуется 4 проекта общей стоимостью $372,9 млн. в сфере реконструкции энергосистемы республики, телекоммуникаций [18].

Характерно, что объем прямых инвестиций Японии в экономику стран Центральной Азии варьируется в зависимости от стратегической значимости этих стран. Наибольшая сумма инвестиций Японии приходится на Республику Узбекистан, объем доходит до 1,6 млрд. долл. США. По состоянию на 2002 г., большая их часть была предоставлена ЯБМС (1,5 млрд. долл.) [19]. При этом основная доля инвестиций по этой линии приходится на строительство объектов нефтегазовой промышленности Узбекистана, другая часть составляет суммы экспортного кредита, направленных на строительство двух прядильно-ткацких фабрик в Чиназе и Шахрисабзе, реконструкцию Ферганского текстильного комбината.

Активное привлечение иностранного капитала в национальную экономику стало возможным благодаря подписанию весной 2000 г. президентом Республики Узбекистан Указа «О мерах по привлечению иностранных инвестиций на разведку и добычу нефти и газа» [20]. Им было установлено, что вновь открытые нефтяные и газовые месторождения могут предоставляться иностранным компаниям, осуществившим геологоразведочные работы на них, в разработку на условиях концессии на срок до 25 лет с правом продления их разработки. При этом иностранным компаниям, привлекаемым для ведения разведочных работ на нефть и газ, предоставляется режим наибольшего благоприятствования.

Об этом же, в частности, свидетельствует растущее присутствие Японии в Узбекистане. В 1999-2000 гг. в Ташкенте были открыты региональные представительства Японского Агентства по международному сотрудничеству и Японской Организации внешней торговли, содействующие осуществлению в Узбекистане проектов технической помощи и, установлению контактов между деловыми кругами обеих стран. В настоящее время в Республике Узбекистан открыты представительства 18 японских компаний, участвующих в реализации целого ряда крупных экономических проектов. Кроме того, зарегистрированы 7 узбекско-японских СП и 3 со 100% японским капиталом.

В то же время, инвестиции Японии в Казахстане по сравнению с Узбекистаном имеют меньший объем. По данным Госкомстата Республики Казахстан, на 1 января 1997 года объем прямых иностранных инвестиций в ее экономику составил 3,45 млрд. долларов. Из них: в нефтедобывающую и перерабатывающую промышленность -1,94 млрд. долл., цветную металлургию - 0,32 млрд. долл., черную металлургию - 0,16 млрд. долл., в газовую промышленность - 0,16 млрд. долл., пищевую промышленность - 0,16 млрд. долларов [21]. Практически во всех операциях прямого инвестирования были задействованы не резиденты из стран дальнего зарубежья. Лидером по объему вложенных прямых инвестиций являются США, их доля составляет 51,2% от общего объема прямых иностранных инвестиций, 2-е место занимает Южная Корея - 12,4%, 3-е Великобритания с показателем 6,7%, затем дальше по убывающей Турция (6,6%), Франция (5,2%), Япония (2,9%), Италия (2,3%), а также Канада, Чехия, Норвегия, Голландия и другие страны [22]. Собственно инвестиции Японии с 1994 г. составили 284, 4 млн. долларов, которые, в основном, направлялись на минерально-сырьевой комплекс [23].

Информация о инвестиционной деятельности Японии в Туркменистане практически недоступна и о ней можно судить лишь по отдельным проектам в сферах представляющих взаимный интерес. В то время как Кыргызстан, по причине скудности ресурсов, не представляет сегодня значительного интереса для Японии.

Отдельное место в двусторонних отношениях занимает торгово-экономическое сотрудничество Японии со странами Центральной Азии. Здесь следует отметить растущую динамику взаимной торговли Японии с Казахстаном. За 1996 г. товарооборот между двумя странами составил 105 млн. долларов, а в 1998 г. - уже около 180 млн. долларов. По внешнеторговому обороту с Японией среди стран СНГ Казахстан уступает только Российской Федерации. В структуре казахстанского экспорта преобладает продукция металлургии - 99,4%, в т.ч. титан, цинк, катодная медь, ферросплавы, ферросиликаты, феррохром. Казахстан является одним из поставщиков цветных металлов в Японию, которая, в свою очередь, поставляет в Казахстан оборудование, автомобили, электробытовые приборы [24].

От общего объема импорта Туркменистана в январе-сентябре 2001 г., составившего 1 млрд. 749 млн. долларов, наиболее крупными поставщиками в Туркменистан были Россия, на долю которой приходится 17% всего объема импорта, Украина - 12%, США -10%, в то время как доля Японии составляет всего 8% [25]. Подобные же процентные показатели в торговле с Японией сохраняются на протяжении нескольких лет у Кыргызстана - не более 7% и Узбекистана - 11 %, от общего объема торговли этих стран [26]. Для самой Японии торговля со странами Центральной Азии не имеет столь уж большого значения, занимая чуть менее 1 % ее совокупного внешнеторгового оборота [27].

Перспективы дальнейшего сотрудничества со странами Центральной Азии, на фоне количественного сокращения оказываемой ОПР, будут в основном развиваться в сфере разработки ресурсно-сырьевой базы региона и, развитии транспортной инфраструктуры, в то время как в регионе будет значительно уменьшена помощь выделяемая на поддержку экономических реформ в Центральной Азии [28].

Проводя анализ внешнеэкономической деятельности Японии в Центральной Азии, необходимо отметить несколько ключевых моментов. Исходя из приведенных выше ее приоритетных сфер интересов, основой экономического сотрудничества, продолжает оставаться сильная заинтересованность Японии в разработке энергетических ресурсов региона и находящейся в прямой зависимости от этой деятельности модернизации существующей и строительстве новой транспортной инфраструктуры. Первоочередное внимание уделяется двум странам, имеющим непосредственный выход к Каспийскому морю - Казахстану и Туркменистану.

Япония, выделяя совместно с другими странами значительные средства на развитие и разработку нефтяных и газовых месторождений Казахстана, рассматривает при этом проекты строительства нефтегазопроводов по территории Казахстана в Китай, с перспективой выхода на Японию. Иными словами, стратегическое значение Казахстана, как поставщика энергоресурсов имеет ярко выраженную ориентацию на государства АТР, в случае создания необходимых для этого условий. На это в частности указывает подводка транспортных развязок к территории КНР, в рамках деятельности Японии по модернизации транспортной инфраструктуры Казахстана. Завершившийся проект соединения железнодорожных путей на участке «Дружба» - «Алашанькоу», служит тому подтверждением. По крайней мере, в случае если будет принято решение о транспортировки энергоресурсов Каспия по территории Казахстана до КНР и далее в страны АТР, то данный маршрут может быть экономически выгоден с точки зрения инвестирования, поскольку будет проходить через наименьшее число стран, что позволит значительно снизить транзитные издержки.

Несмотря на то, что прямые инвестиции Японии в экономику Казахстана не столь уж значительны в сравнении с США, странами ЕС и др., не имеет смысла противопоставлять их экономической политике других государств, поскольку каких-либо фактов непримиримого соперничества в этой сфере отмечено не было. Для нее более уместно тесное сотрудничество с другими странами в нефтегазовой сфере, что естественным образом выражается в форме участия Японии в данных проектах - создание многосторонних консорциумов. В ряде из них она занимает лидирующее положение, в некоторых же имеет равные доли участия. Например, проект освоения залежей нефти Каспийского моря «Национальной нефтяной корпорации Японии» и «Инпекс Норд лмт» совместно с американской компанией «Филипс петролеум».

В проектах по разработки нефти Каспийского моря Япония развивает активное сотрудничество с Туркменистаном. Большие запасы нефти и газа Туркмении, требуют больших финансовых вложений для их разработки и последующей транспортировки. Обладая наибольшим числом эксплуатируемых месторождений газа в регионе, Туркменистан сталкивается с большими трудностями по транспортировке его возможным и существующим потребителям, поскольку региональные сети газопроводов контролируются Узбекистаном, а внешние - Россией [29]. Каждая из транзитных стран стремится повысить транспортный тариф до мирового рыночного уровня. Узбекистан, добывающий около 50 млрд. куб. м. газа в год, и по построенным еще в советское время газопроводам, обеспечивает им Таджикистан, Кыргызстан, и южные области Казахстана. В то время как возможности доставки газа Туркмении в Европу имеют ярко выраженные экономические и политические осложнения. А именно конкуренция с Россией, которая не желает допускать Туркмению на европейский рынок. Таким образом, поставка газа в обход региональных трубопроводов минуя внешние российские газотранспортные мощности, представлялась для Туркменистана задачей первоочередной важности.

Идея прокладки газовых трубопроводов в восточном направлении - Афганистан, Пакистан и далее, долгое время не могла быть осуществимой из-за крайне нестабильной ситуации у границ региона. В этой связи, присутствие Японии сохранялось на минимальном уровне, регламентируя свое участие в рамках многосторонних проектов в области освоения нефтяных ресурсов (проект реконструкции НПЗ г. Туркменбаши), в котором также принимали участие США, Великобритания, Германия, Франция и др. страны. В каждом случае, Япония осуществляла тесное сотрудничество и координацию деятельности с вышеперечисленными государствами.

Примечательно, что до начала военной операции США в Афганистане, Япония неоднократно заявляла о нецелесообразности транспортировки энергоресурсов Каспия через Афганистан с возможной перспективой выхода в Персидский залив [30], отдавая предпочтение маршруту через Китай. В то же время, активизация экономического сотрудничества с Туркменистаном с 2001 г. свидетельствует о некотором пересмотре в первоначальных планах. Так 27 декабря 2002 г. состоялось подписание соглашения о строительстве Трансафганского газопровода между Афганистаном, Пакистаном и Туркменистаном, о возможном участии в строительстве которого, Япония объявила во время визита делегации «Энергетической миссии Шелкового пути» в 2002 году [31]. Соглашение определяет механизмы создания консорциума для строительства, дальнейшего управления и использования газопровода. Однако у этого проекта довольно туманные перспективы реализации хотя бы в ближайшем десятилетии, поскольку до сих пор не ясно кто будет его финансировать и, что немаловажно, кто будет обеспечивать безопасность на афганском участке маршрута газопровода [32]. Заверения президента Афганистана Х. Карзая о гарантиях безопасности, в свете продолжающейся нестабильности в стране, выглядят крайне неправдоподобными. Более того, подписание долгосрочного российско-туркменского Соглашения о поставках газа, от 10 апреля 2003 года свидетельствует о том, что у Туркменистана пока что не остается выбора, как реализовывать газ по старым маршрутам с наименьшими затратами, а строительство грандиозных проектов трансафганского, транскаспийскго и др. газопроводов оставить на неопределенный срок [33].

Другая страна, Узбекистан, несмотря на то, что не имеет непосредственного выхода к Каспийскому морю, явилась, по сути, самым большим и целенаправленным объектом приложения инвестиций Японии, но так же находится в зависимости от маршрутов транспортировки каспийских ресурсов. Деятельность Японии по разработке нефти и газа в Узбекистане, а также выделение средств на модернизацию инфраструктуры, принесут выгоду Японии и послужат «толчком» развитию Узбекистана, только в том случае, если будет решен вопрос о прохождении одного из маршрутов транспортировки каспийских ресурсов через территорию Узбекистана.

Таким образом, как минимум три страны Центральной Азии, находятся в зависимости от маршрутов нефти и газа Каспия, при довольно значимой роли Японии в решении этих вопросов. Причем Узбекистан, находясь в самом центре Центральной Азии и будучи географически заблокированным окружающими его государствами, зависит от этого еще в большей степени, чем Казахстан и Туркменистан.

На фоне привлекательности инвестирования в другие страны региона, Кыргызстан, из-за скудности природных ресурсов, занимает предпоследнее место по объему экономического сотрудничества с Японией. Однако это не послужило препятствием для оказания финансового содействия более чем на 300 млн. долл., включавшее в себя, помимо гуманитарной помощи и ряд различных безвозмездных грантов, выделение значительных средств на модернизацию транспортной инфраструктуры.

Естественным объяснением тому служит стратегическое положение Кыргызстана, граничащего с КНР и пролегающего к одной из ветвей Шелкового пути. В настоящее время Япония, при сотрудничестве с Германией и содействии Азиатского Банка Развития, проводит строительство важного железнодорожного пути, соединяющего Китай, Кыргызстан, Узбекистан с выходом на европейские страны. Помощь Кыргызстану в строительстве современных систем транспорта, исходит из общей концепции развития стран Шелкового пути и уже находит реальное воплощение в других немаловажных проектах.

Таджикистан, в связи с многолетней гражданской войной и, как ее следствие, разрушенной экономикой и промышленностью и нестабильностью в целом, не мог в полной мере выступать в качестве объекта экономического сотрудничества с Японией и тем более ее инвестирования. В данном контексте, следует отметить, что экономические интересы Японии в Таджикистане практически отсутствует. Помощь, оказанная по линии ОПР в виде гуманитарного содействия незначительна . И несмотря на активизацию политического диалога между двумя странами, проведение инвестиционных форумов и конференций, Таджикистан на вряд ли сможет привлечь инвестиции Японии в ближайшее десятилетие.

Усубалиев Эсен, к.и.н., директор Аналитического Центра «Prudent Solutions»

[1] Деловая Неделя. 02.02.2002 [2] Народное слово. 23.10.2000. [3] Кабар.13.04.2002 [4] Туркмендовлетхабарлары. 10.07.2001 [5] Интерфакс. 28 сентября 1998. [6] Строительная Газета. 02.08.2002 [7] Казахстанская Правда. 12.02.2002 [8] The Times of Central Asia. 18.05.2001 [9] Правда Востока 04.07.98. [10] Независимая Газета 17.04.2001 [11] Независимая Газета. 17.04.2001 [12] Туркмендовлетхабарлары. 20.08.2002 [13] Нургожин М. Какой же японец не любит быстрой езды? // Деловая Неделя ?3 (281), 1998 [14] Правда Востока. 16.07.2002 [15] Слово Кыргызстана. 16.04.2004 [16] The Times of Central Asia. 04.06.2001 [17] Правда Востока. 16.05.2000 [18] Правда Востока. 3.01.2002 [19] V. Niyazmatov. Japan to help Uzbekistan to expand telecommunication networks // The Times of Central Asia. 25.06.2001 [20] Правда Востока. 16.07.2002. [21] The Times of Central Asia. 05.11.2001 [22] Достияров А. Иностранные инвестиции в Республике Казахстан: анализ форм и необходимость привлечения на современном этапе // Вестник КазГУ. Серия экономическая. - Алматы, 1998. - ? 10. - С. 16 [23] Достияров А. Иностранные инвестиции в Республике Казахстан: анализ форм и необходимость привлечения на современном этапе // Вестник КазГУ. Серия экономическая. - Алматы, 1998. - ? 10. - С. 16 [24] Панорама. 26 марта 1999. [25] Казахстанская Правда. 04.12.1999. [26] The Times of Central Asia. 17.10.2002 [27] Ежегодный отчет министерства внешней торговли и промышленности Кыргызской Республики. Бишкек, 2002. - С. 17. [28] Ежегодный отчет министерства внешней торговли и промышленности Кыргызской Республики. Бишкек, 2002. - С. 21. [29] ODA to be governed by nation interests // The Japan Times. - 1999. - August 10 [30] Джекшенкулов А. Новые независимые государства Центральной Азии в мировом сообществе. - М., 2000. - С. 306. [31] Japan and Central Asia - Caspian Sea Basin. Outline for Trilateral Commission Paper. JCIE, Tokyo, p.10. [32] Каменев С. Энергетическая политика и энергетические проекты Туркменистана // Центральная Азия и Кавказ. ? 4(28), 2003. - С. 138 [33] Ashirova G. Japan Interested in Trans-Afghan Gas Pipeline Project // The Times of Central Asia. - 2002. - August 22

analitika.org

Предыдущая статьяФорум экспертов Евразийского дома - Александр Князев: Естественные пределы «многовекторности» и сомнительные перспективы киргизской государственности
Следующая статьяСанкции против Ирана бесполезны :: ia-centr.ru