К.Конырова: Под флагом ОБСЕ. Кыргызстан начал долгий путь "возвращения к демократии"
00:53 22.04.2010, ЦентрАзия
Под флагом ОБСЕ
Кыргызстан начал долгий путь "возвращения к демократии"
По крайней мере, именно так называется новый план развития страны. В качестве подтверждения выбранного курса вчера в Бишкеке начала работу комиссия по разработке нового текста Конституции республики.
Пока чиновники занимаются бумажной работой, в пригороде Бишкека продолжаются мародерство, погромы, которые часто носят этнический характер. Интересно, что представители новой власти, выступающие за создание парламентской Республики Кыргызстан, уже расходятся во взглядах. В частности, большая часть временного правительства считает, что в самозахватчиков нужно стрелять на поражение, а вот глава этого органа категорически против применения оружия. Вчера, чтобы лично разобраться в сложившейся ситуации, Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев прилетел в Бишкек.
Вторая волна беспорядков и шаткое спокойствие, установившееся после кровопролитных стычек в Бишкеке, потребовали здесь личного присутствия Действующего председателя ОБСЕ, государственного секретаря - министра иностранных дел Каната Саудабаева. Во вторник рано утром он вылетел из Астаны в столицу Кыргызстана Бишкек.
Самолет с Действующим председателем ОБСЕ на борту приземлился в бишкекском аэропорту Манас примерно в девять часов утра. Самое начало рабочего дня. Столица Кыргызстана в день нашего прибытия жила в обычном режиме мирного города: на улицах спешащие на работу люди, общественный транспорт на дорогах Бишкека, "иномарки" частников.
Бросилось в глаза, что повсеместно - и в центре, и на окраине города - чисто выметенные улицы. Это верный признак того, что городские службы уже приступили к выполнению своих обязанностей. Внешне ничто не указывало на страшные беспорядки двухнедельной давности. О произошедшем напоминали разве что разбитые витрины некоторых бутиков и магазинов, надписи на стенах домов на кыргызском языке: "Бакиев, кетсин!" ("Бакиев, уходи!" - Ред.), которые рабочие уже стирали шлифовальными аппаратами. Зато на центральной площади Бишкека можно было увидеть такую картину: здание администрации президента и правительства, которое в народе называют Белым домом, выглядело отнюдь не презентабельно - разбитые окна и двери, местами отлетевшая облицовочная плитка, следы от гари.
Железная ограда вокруг Белого дома превратилась в стенд фотообвинения. На железных прутьях заборов весели фотографии погибших в недавних беспорядках людей, а рядом - море цветов. Мы видели, как каждый, кто приходит сегодня к ограде Белого дома, читает про себя молитву.
У многих на глазах выступали слезы. И, как сказали наши кыргызские коллеги, в народе этот забор, обрамляющий Белый дом, прозвали "стеной плача".
По прилете в Бишкек Действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев в первую очередь заехал в офис местного представительства организации, где выслушал последнюю информацию о ситуации в стране от главы офиса Эндрю Тесорьера. Затем в стенах МИД Кыргызстана в формате тет-а-тет состоялись его переговоры с главой временного правительства республики Розой Отунбаевой.
Напомним, на днях Отумбаева обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за помощью. Отметив усилия новых властей по решению проблем населения и сложную экономическую ситуацию в Кыргызстане, она попросила главу нашего государства для своевременного проведения весенне-полевых работ предоставить Кыргызской Республике в кредит 10-15 тысяч тонн горюче-смазочных материалов и еще 10 тысяч тонн в виде гуманитарной помощи, а также удобрения и посевные материалы.
После чего в Астану прибыл ее заместитель Алмазбек Атамбаев и лично сообщил казахстанскому премьеру о просьбах новоиспеченного руководства Кыргызстана. И помощь не заставила себя долго ждать.
- Я очень благодарен Кариму Кажимкановичу. Он буквально при мне позвонил на Павлодарский НПЗ и дал команду отпускать столько ГСМ, сколько запросит наш представитель. Мне сказано, что лимита для Кыргызстана не будет, с учетом того, конечно, что мы не будем, как Бакиев, заниматься экспортом, - сказал Атамбаев после переговоров с Каримом Масимовым.
Еще он выразил надежду, что если не сегодня, то завтра наша республика откроет свою границу для кыргызстанцев.
Атамбаев сообщил, что в ходе переговоров был обсужден вопрос возвращения безрегистрационного порядка пребывания в течение 90 дней на территории Казахстана граждан Кыргызстана, который утратил свою силу 13 апреля.
Пока за закрытыми для прессы дверями шла встреча Саудабаева и Отунбаевой, ее заместитель, а также и.о. министра финансов в одном лице Темир Сариев выступил перед журналистами.
Отвечая на вопросы представителей СМИ по поводу последних беспорядков в пригороде Бишкека - селе Маевка, где в прошедший понедельник произошли межнациональные столкновения, он отметил, что временное правительство будет руководствоваться принципом: все граждане Кыргызстана равны.
Но при этом он признал, что в этих столкновениях признаки бытового национализма имели место. В то же время он сообщил, что сейчас для установления порядка власти приняли нелегкое для себя решение предпринять очень жесткие меры, а именно: стрелять на поражение по зачинщикам беспорядков.
- Нам нужно ситуацию, в первую очередь, успокоить. А экономические и социальные вопросы мы будем решать после и решать по-новому, так как на то мы и новое правительство, чтобы использовать новые подходы, - пояснил он. Позже в большом конференц-зале состоялась встреча Розы Отунбаевой с Канатом Саудабаевым в расширенном составе. Открывая ее, глава временного правительства Кыргызстана поблагодарила Действующего председателя ОБСЕ за его приезд и стремление принять участие в урегулировании ситуации в стране.
Роза Отунбаева также отметила и участие президента Казахстана в выезде бывшего лидера страны Курманбека Бакиева, но при этом она четко сказала, что его родные, которые остались в стране, ведут активную подрывную работу.
- Сегодня в Кыргызстане высокое эмоциональное напряжение, - подчеркнула она.
Нынешний глава временного правительства не сгущала красок. В день нашего пребывания в столице Кыргызстана, по крайней мере в трех различных пригородах Бишкека отмечались беспорядки, которые грозили перерасти в межнациональные конфликты. В основном лица кыргызской национальности жгли и рушили дома, принадлежащие курдам и русским.
И, как сказала на встрече с Канатом Саудабаевым глава ассоциации НПО Токтаиым Уметалиева, эти три очага носят явно заказной характер.
- Ведь жгут дома не соседи разных национальностей, которые жили годами бок о бок. Сначала идет одна группировка, которая все рушит, следом- вторая, которая все выносит, - сообщила она.
По мнению Уметалиевой, Действующему председателю ОБСЕ необходимо встретиться с представителями Ассамблеи народов Кыргызстана, которые должны принять самое непосредственное участие в скорейшем подавлении искры межнациональной розни. Она и другие представители НПО подвергли резкой критике решение временного правительства использовать жесткие меры к зачинщикам, а именно, использование огня.
В этот же день Действующий председатель встретился со своим кыргызским коллегой Русланом Казакбаевым, а также и.о. главы службы нацбезопасности Кенешбеком Душебаевым и с представителями "распущенного" парламента.
Итогом этих переговоров стала пресс-конференция для многочисленных представителей СМИ из разных стран.
Глава ОБСЕ Канат Саудабаев, открывая пресс-конференцию, напомнил, что благодаря совместным усилиям трех президентов - США, России и Казахстана - был обеспечен беспрепятственный выезд Курманбека Бакиева из страны.
- Это позволило избежать ситуации двоевластия в республике. Снизило напряженность и, не побоюсь этого слова, исключило возможности возникновения гражданской войны, - подчеркнул он.
Как сказал Саудабаев, сегодня главная задача временного правительства Кыргызстана - обеспечение правопорядка и верховенство закона, а также решение острых социальных вопросов.
Только после этого, по его мнению, можно будет приступить к конституционным реформам, проведению внеочередных парламентских выборов и обеспечению легитимности новой власти в Кыргызстане.
Он также отметил, что ОБСЕ вместе с другими международными организациями смогла оперативно отреагировать на беспорядки в стране и принять действенные меры. Тем самым доказав еще раз свою состоятельность.
- Но я здесь не только как Действующий председатель ОБСЕ, но и как представитель братского соседнего народа. Хочу передать вам от имени президента нашей страны, что Казахстан готов оказать гуманитарную помощь зерном и семенами, ГСМ и в самое ближайшее время начнет поставку, - сказал он и добавил: - Главное условие - обеспечить переход к мирной созидательной жизни.
Уже после отбытия Каната Саудабаева из Бишкека пришло печальное известие. Оказалось, что во время последних беспорядков в соседнем государстве погиб наш соотечественник. По данным пресс-секретаря МИД Казахстана Ильяса Омарова, 40-летний гражданин Казахстана Картан Карибов скончался от черепно-мозговой травмы.
Кроме того, есть новые сведения о местонахождении экс-президента Киргизии. Оказывается, что Курманбек Бакиев с семьей прибыл в Белоруссию.
- Я поручил соответствующим службам организовать переправку Курманбека Бакиева с семьей в Минск. С ночи на понедельник он находится в Минске, - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, отвечая на вопросы депутатов в рамках традиционного послания к народу и парламенту.
После чего Лукашенко отдал распоряжение об оказании гуманитарной помощи Киргизии.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана - Бишкек - Астана 21.04.2010
Источник - Литер