CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Asia News»: Интересы России, США и Китая сошлись на Кыргызстане :: Zamandash press

22 апреля 2010

«Asia News»: Интересы России, США и Китая сошлись на Кыргызстане

22.04.10 13:23, Zamandash press

Интересы России, Китая и судьба нового кыргызского правительства

Новое правительство получает первые «аплодисменты», а также помощь от России и США. Китай всё еще занимает позицию наблюдателя, однако Кыргызстан очень важен для китайской экспансии в Центральную Азию. Китайско-кыргызская торговля находится на весьма серьезном уровне, и в Кыргызстане функционируют многие китайские компании.

Бишкек. Краху правительства президента Курманбека Бакиева предшествовала беспрецедентная кампания критики со стороны российских СМИ, в том числе радио и Интернета, который доступен в Кыргызстане. Как считают эксперты, Москва сыграла свою роль в падении Бакиева. После сосредоточения власти в своих руках он стал бельмом на глазу России. Теперь экспертов интересует вопрос о том, насколько Россия сможет укрепить свои связи с новым правительством за счет США и Китая.

В начале месяца Россия повысила экспортную пошлину на поставки топлива Кыргызстану, вынудив поставщиков приостановить поставки. За этим сразу последовало повышение уже высоких цен на энергоносители в центрально-азиатской стране, вызвав волнения в стране, которая и без того уже страдала от бедности.

Россия не особенно приветствовала решение Бакиева о возобновлении аренды на американский транзитный центр в аэропорту «Манас», предназначенный для поставки войск и грузов Америкой в Афганистан.

По словам экспертов, бывший президент Кыргызстана сначала договорился с Москвой о закрытии американской базы взамен на экономическую помощь, однако впоследствии разозлил Россию тем, что в июне прошлого года поменял свое решение и возобновил аренду для американской базы.

После того, как к власти пришло временное правительство, Москва заявила о своей поддержке новому правительству и пообещала выделить финансовую помощь в размере 50 млн. долларов США.

Тем не менее, председатель временного правительства Роза Отунбаева сумела заручиться поддержкой США после визита в Бишкек помощника государственного секретаря США Роберта Блейка, который получил заверения о продолжении американского присутствия в «Манасе». Также Отунбаева сказала, что планирует посетить Вашингтон для встречи с американскими властями.

Тесные кыргызско-российские отношения беспокоят Пекин. Для руководства Китая Кыргызстан является ключевым элементом в его центрально-азиатской стратегии. В декабре Китай успешно ослабил господство России над энергетическим рынком региона, когда он запустил трубопровод в 2 тыс. км из Туркменистана. Трубопровод пролегает через Казахстан и Узбекистан, входя в Китай на приграничном переходе Алатау в Синьцзяне, где он соединяется с западно-восточным газопроводом, откуда он продолжается в Шанхай. Даже, несмотря на то, что трубопровод не охватывает Кыргызстан, он играет важную роль для Китая. По сути, Кыргызстан стал третьим крупнейшим торговым партнером Китая в странах СНГ после России и Казахстана.

Китайские компании активно функционируют в стране, а показатель двусторонней торговли достиг отметки в 10 млрд. долларов США, что является огромной суммой для бедной страны. За несколько дней до народных волнений китайская корпорация «Guodian Corp» объявила о своих планах по инвестированию 4 млрд. долларов США в сектор электроэнергетики и отопления в течение последующих пяти лет.

Однако китайские предприятия понесли большие убытки от актов мародерства, случившихся во время беспорядков в Бишкеке. Китайский торговый центр «Гоин» был сожжен во второй раз со времени «тюльпанной революции» 2005 года. Китай еще не занял официальную позицию по отношению к перевороту, однако Кыргызстан продолжает занимать центральное место в планах Пекина по усилению своего влияния в Центральной Азии.

В связи с этим китайские эксперты и СМИ сообщают, что отношения Китая с Кыргызстаном останутся прежними. На самом деле Пекин также может быть либеральным в своей помощи стране, которая, по видимости, не может надеяться на улучшение своей экономики без иностранной помощи.

«Asia News», 21 апреля 2010 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяСудьба военной базы США в Киргизии, вероятно, не будет решена до выборов
Следующая статьяМ.Ростовский: Родной батька Бакиева