Таджикистан: Покупка населением акций Рогунской ГЭС привела к ухудшению ситуации с продовольствием
22.04.2010 13:40 msk, Фергана.Ру
Покупка населением акций Рогунской ГЭС стала причиной снижения продовольственной безопасности в Таджикистане. Об этом сообщается в новом докладе мониторинга продовольственной безопасности Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН по Таджикистану, который составлен по информации, предоставленной Группой быстрой оценки и координации при Министерстве по чрезвычайным ситуациям (РЕАКТ).
Ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью в Таджикистане наблюдается в последние три месяца и, по мнению авторов, одной из причин такого положения, особенно в сельской местности, является кампания по реализации акций Рогунской ГЭС. В докладе также отмечается, что от снижения продовольственной безопасности страдает более трети населения Таджикистана.
Авторы доклада также указывают на другие причины ухудшения ситуации с продовольствием, среди которых - сокращение рабочих мест в зимнее время, уменьшение денежных потоков от трудовых мигрантов и рост цен на продукты питания.
«Почти половина местного населения утверждает, что в последние три месяца столкнулись с недостатком продовольствия. По словам населения, 81 процент хозяйств не имеют достаточного запаса на начало весны. А 10 процентов населения и вовсе испытывают недостаток продовольствия», - отмечается в докладе.
Тем временем, по оперативным данным Министерства финансов Таджикистана, на счета строительства Рогунской ГЭС за счет продажи акций и сертификатов акций ОАО «Рогунская ГЭС», а также с учетом оказания финансовой помощи по состоянию на 20 апреля 2010 года поступило более 813 миллионов сомони (более 186 миллионов долларов). Эти акции на сумму около 1.37 миллиардов долларов были выпущены на рынок 6 января 2010 года. Но 13 апреля на пресс-конференции глава Миссии Международного Валютного Фонда (МВФ) Аксель Шиммельпфенниг заявил, что они с удовлетворением восприняли решение властей Таджикистана о прекращении рекламной кампании по продаже акций Рогунской ГЭС.
До этого эксперты указывали на «принудительно-добровольный» характер покупки акций жителями Таджикистана. В СМИ публиковались сообщения о том, что велось негласное соревнование между руководителями районов, кто больше реализует акций Рогунской ГЭС. Встречались сообщения и о том, что даже студентов заставляли покупать акции, иначе их не допускали к зимней сессии.
Между тем, 20 апреля группа экспертов Всемирного Банка по согласованию с таджикскими властями прибыла на площадку строительства Рогунской ГЭС. Целью этого визита стал мониторинг работ по восстановлению объектов Рогунской ГЭС, возведенных до 1993 года.
В марте нынешнего года между правительством Таджикистана и Всемирным Банком было подписано соглашение о проведении технико-экономической и экологической экспертизы проекта «Рогунская ГЭС». Согласно этим договоренностям, до окончания данной экспертизы правительство Таджикистана обязалось проводить только восстановительные работы на Рогунской ГЭС.
Соб.инф.