CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан: Под влиянием киргизских событий Каримов смягчил отношение к России | Eurasianet: Russian Edition

22 апреля 2010

Узбекистан: Под влиянием киргизских событий Каримов смягчил отношение к России

Среда, 21 апреля, 2010 - 18:12, Eurasianet: Russian Edition

Александр Осипович

20 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов выразил солидарность с Россией, отбросив в сторону старые разногласия, вызывавшие напряженность в отношениях между Москвой и Ташкентом. Он подчеркнул общую озабоченность двух стран в связи с нестабильностью в Киргизии. По словам аналитиков, нынешние волнения в Киргизии могут представлять потенциальную угрозу режиму Каримова.

"У нас вполне совпадают точки зрения, - заявил Каримов по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе своего первого больше чем за два года визита в Россию. - Они совпадают в том, что ни для кого, в первую очередь для стран, которые граничат с Киргизией, - их интересам абсолютно не отвечает всё, что происходит сегодня в Киргизии, и достаточно серьёзная опасность, что эти процессы приобретут перманентный характер".

"Очевидно, что и Россия, и Узбекистан заинтересованы в том, чтобы власть в Киргизии была сильной и чтобы народ Киргизии развивался и процветал", - отметил в начале своих переговоров с Каримовым Медведев.

Временному правительству Киргизии, пришедшему к власти 7 апреля после падения администрации Курманбека Бакиева, пока не удается установить полный контроль над страной. Погромы 19 апреля в пригороде Бишкека, унесшие жизни пяти человек, подчеркнули отсутствие у нового руководства контроля над ситуацией.

Если волнения в Киргизии выйдут из-под контроля, то, по мнению аналитиков, это может негативно сказаться на Исламе Каримове - 72-летнем лидере, правящем Узбекистаном вот уже два десятка лет.

Узбекистан и Россия "одинаково заинтересованы в том, чтобы избежать развития наихудшего сценария в Киргизии", - говорит заведующий отделом Средней Азии московского института стран СНГ Андрей Грозин.

Нестабильность на юге Киргизии, где сторонники Бакиева не желают подчиняться временному правительству, может с легкостью перекинуться через слабоукрепленные границы на Узбекистан, полагает Андрей Грозин. Аналитик отмечает, что всего через несколько недель после последнего народного восстания, свергнувшего президента Киргизии - "тюльпановой" революции 2005 года - состоялись массовые протесты в узбекском Андижане, ставшие крупнейшей демонстрацией противодействия каримовскому правлению за все двадцать лет его пребывания у власти. Эта акция протеста была жестоко, с большими человеческими жертвами, подавлена узбекскими властями.

Режиму Каримова внушают беспокойство и погромы, охватившие Бишкек в последние дни. Эти беспорядки вызваны главным образом нищетой населения и могут создать прецедент для Узбекистана, полагает лондонский аналитик консультационной фирмы Eurasia Group Анна Еленкович (Ana Jelenkovic). "Это не антиправительственные акции протеста: они проистекают из недовольства, вызванного нищетой, состоянием экономики и качеством жизни. Все эти аспекты наличествуют (и даже сильнее выражены) в Узбекистане, чем в Киргизии", - говорит она.

Хотя силы безопасности Каримова, скорее всего, и более оперативно и решительно расправятся с любым подобным восстанием в Узбекистане, "имеющиеся опасения вполне реальны, и образовать по этому вопросу единый фронт с Россией определенно в интересах Каримова", - добавляет аналитик.

Визит Каримова в Москву, в ходе которого состоялись и его переговоры с российским премьером Владимиром Путиным, рассматривается многими как попытка наладить напряженные отношения между Россией и Узбекистаном.

Летом прошлого года Каримов проигнорировал московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности и отказался поддержать идею создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ - детища Кремля, стремящегося создать из ОДКБ, этого свободного объединения бывших советских республик, альянс во главе с Россией, который сможет стать противовесом НАТО. Каримов решил бойкотировать заседание после того, как Узбекистан решительно воспротивился российским планам по созданию новой военной базы на юге Киргизии.

В последнее время узбекское правительство вызывало удивление в Москве своими заигрываниями с Соединенными Штатами. В Ташкент стали наносить визиты высокопоставленные американские дипломаты и представители генералитета, якобы с целью договориться о расширении сотрудничества в отношении Афганистана. Узбекские власти вызвали раздражение России и ноябрьским сносом в Ташкенте военного мемориала советских времен, в связи с чем прокремлевские молодежные организации провели акции протеста у здания узбекского посольства в Москве.

Аналитики предостерегают, что не следует придавать слишком большого значения этому сдвигу в позиции Каримова в сторону Москвы, считая его очередным шагом в давней политике Узбекистана, направленной на сталкивание друг с другом России, Соединенных Штатов и Китая.

"Маятник слишком далеко качнулся в сторону Запада, и теперь Каримов возвращается к тактике сближения с Россией. По крайней мере, до следующего перестроения он будет демонстрировать чуть больше теплоты по отношению к Москве и чуть меньше сердечной расположенности к Западу, - говорит Грозин. - Ситуация в Киргизии внесла определенные коррективы в политику Каримова".

От редактора: Александр Осипович является московским журналистом, специализирующимся на освещении региональных событий.

eurasianet.org

Предыдущая статья«Финанс.» Киргизия ждет экстрадиции финансиста Бакиевых
Следующая статья"Кто не знает кыргызский язык, - является неполнокровным. Пусть киргизы становятся кыргызами!", - минприроды Временного правитеьства КР Тургуналиев