Киргизия ждет экстрадиции финансиста Бакиевых
22.04.2010 08:55, «Финанс.»
В Алма-Ате задержан гражданин США, экс-гендиректор MGN Group Евгений Гуревич - он был членом правления киргизского Азияуниверсалбанка, который принадлежал сыну экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максиму. В киргизской прокуратуре подтвердили факт задержания Евгения Гуревича, сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Киргизию, где выдана санкция на его арест, сообщает киргизская газета «Дело N».
Евгений Гуревич является гражданином США. По данным «Коммерсанта», он был членом правления киргизского Азияуниверсалбанка, который в 2006 году ЦБ РФ объявил нежелательным партнером, заподозрив в отмывании денег. В 2008 году господин Гуревич возглавил MGN Group, которая управлял активами фонда развития Кыргызстана, председателем совета директоров которого был Максим Бакиев. Активы фонда (полученный от России госкредит в $300 млн) MGN Group использовала для проведения операций на фондовых рынках. Вначале марта 2010 года итальянский судья Альдо Морджини выдал ордер на арест Евгения Гуревича. Его обвинили в причастности к мошенничеству, посредством которого в 2003-2006 годах из подразделений Telecom Italia SpA и Fastweb SpA были выведены $2,7 млрд. Фонд развития Кыргызстана сразу объявил о расторжении договора на управление активами с компанией MGN Group. Экстрадиции господина Гуревича ждут и Бишкек, и Рим.
Напомним: Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против младшего сына бывшего президента страны Максима Бакиева по факту нецелевого использования государственного кредита. В октябре 2009 года Максим Бакиев был назначен главой Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) - ведомства, которому, передавался контроль над финансовыми потоками государства. В феврале 2009 года между правительствами Киргизии и России было подписано соглашение о предоставлении республике государственного кредита в размере $300 млн под 0,75% годовых с на 40 лет. 30 апреля обещанные деньги поступили в Национальный банк Кыргызстана. По мнению Генпрокуратуры, Максим Бакиев, являясь председателем Совета директоров Фонда развития КР (одно из структурных подразделений ЦАРИИ), использовал служебное положение и разместил $35 млн из российского кредита на депозитах в коммерческих банках, а также банках, принадлежащих его приближенным: Манас-банк, Азия Универсал банк, Кыргыз Кредит банк, Кыргызский инвестиционный кредитный банк и Бакай-банк.
Курманбек Бакиев и его семья оставили казну государства практически пустой. Временное правительство Киргизии утверждает, что семья экс-президента Курманбека Бакиева накануне революции вывезла из страны около $200 млн через Ауб-банк. Новые власти Киргизии обратились к мировому сообществу с просьбой заблокировать счета Курманбека Бакиева. Они считают, что окружение экс-президента может использовать эти деньги для организации терактов.
Сейчас Курманбек Бакиев и его семья находятся в Минске. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, экс-глава Киргизии и его родные направлены на медосмотр. Александр Лукашенко дважды с начала кровавого кризиса в Киргизии обещал Курманбеку Бакиеву политическое убежище. В Минск бывший киргизский глава прибыл из Казахстана, где 16 апреля подписал заявление об отставке. Курманбек Бакиев отказался от предоставленного ему Белоруссией политического убежища.
Финанс.-онлайн