CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Кыргызстану никакой президент не нужен?! - - портал РЕСПУБЛИКА

22 апреля 2010

Кыргызстану никакой президент не нужен?!

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

22.04.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

«Абсолютным политическим трупом» назвал Бакиева эксперт-политолог Александр Князев. Ученый предложил временному правительству всерьез подумать над вопросом, насколько вообще Кыргызстану на нынешнем этапе нужен институт президентства. Решать важнейшие вопросы нужно быстро, тем более что опасность стать страной без государства действительно нависла над Кыргызстаном после второй «революции».

Приехавшего накануне специалиста по Центральной Азии Александра Князева руководители Института политических решений залучили к себе - к радости журналистов, получивших возможность узнать и последние новости от очевидца, и квалифицированную оценку ситуации, и наиболее вероятный прогноз развития событий.

Хотя с самого начала г-н Князев заявил, что информированность о кыргызстанских событиях в Алматы оставляет желать лучшего, каких-то особенных новостей не прозвучало. Зато ракурсы оценки были зачастую неожиданными.

Например, говоря о причинах происшедшего в соседней стране, политолог отверг все версии относительно участия в подготовке беспорядков России и США. По его мнению, «высока была степень спонтанности. О какой-то материальной и организационной поддержке со стороны РФ и США речи вообще не идет». Народное возмущение было спровоцировано внутренними факторами: поднятием коммунальных тарифов, резким ухудшением отношений с Россией (при том, что немалая часть бюджета КР - поступления от кыргызстанских гастарбайтеров), а главное - «масштабами семейного правления Бакиевых», когда каждый базарчик был обложен данью, а откаты от инвестиций увеличились до 30-50%(!).

- Элемент организованности я считаю невысоким, - сказал гость клуба ИПР, - ведь лидеры оппозиции были арестованы, и до трех часов 7 апреля (первый день «революции» - авт.) даже Роза Отумбаева (нынешняя глава временного правительства) звонила мне и уточняла, что происходит. И хотя в феврале Отумбаева ездила в Москву на форум политических партий, по ее ощущению, ее там не до конца услышали. А США - тем более, на мой взгляд, прозевали ситуацию.

Сравнивая нынешнее положение с событиями пятилетней давности, Александр Князев обратил внимание на два момента: первое - число и территория погромов несравнимы с происходившими в 2005 году: «на несколько порядков ниже». Второе, более важное - несравнимо и количество жертв.

- В общественном мнении Кыргызстана сейчас произошла любопытная переоценка тех событий, в частности, личности первого президента Аскара Акаева, которого появилось с кем сравнивать, - объяснил ученый. - Если раньше говорили, что он трусливо бежал, то теперь люди понимают, что это был благородный и обдуманный шаг.

Но был ли прав Александр Лукашенко, взяв свергнутого Курманбека Бакиева под свое крыло, однозначно сказать трудно.

- Это характеристика руководства самой Белоруссии, которая принимает человека, на которого заведено уголовное дело, объявленного в розыск, обвиняемого в гибели десятков, если не сотен людей, других преступлениях. И, кстати, характеристика Казахстана... - заметил г-н Князев.

На вопрос, как сейчас новые «правители» контролируют ситуацию с погромами и насильственным захватом земель в пригороде Бишкека, г-н Князев ответил прямо: плохо контролируют. Националистическую окраску, приданную этим событиям (в селе Маевка, где и начались захваты, большинство жителей - русские, остальная часть - турки-месхетинцы), политолог считает, возможно, провокацией бывшего режима (ведь впервые этническая тема прозвучала именно в выступлении Бакиева) и, с другой стороны - проявлением слабости и недальновидности новой власти.

- Временное правительство допустило много ошибок в информационной политике. Седьмого апреля, когда был захвачен гостелеканал, на протяжении пяти часов не было сказано ни одного слова не по-киргизски, то есть большая часть населения никак не информировалась, - рассказал гость клуба. - Межэтнического диалога просто не было.

Если до 19 апреля (начало «турецких и русских погромов») большинство некиргизов симпатизировало «революции» и были позитивные ожидания, то теперь «некоренное» население в тревоге.

Перспективы у нынешнего правительства Кыргызстана, считает эксперт, не особо вдохновляющие. Предлагается создать парламентскую республику с сокращением полномочий президента.

- По моему мнению, может быть, стоит вообще отказаться от президентства, - заметил эксперт.

В парламенте будут квотироваться места для партий так, чтобы ни одна партия не была способна единолично принять то или иное решение.

- Парламент, сформированный таким образом, может оказаться очень низкодееспособным, - уверен эксперт. - Они попросту могут забалтывать вопросы: выдвижение правительства, бюджет, не говоря уже о текущих делах.

Начисто отверг Александр Князев и возможность возвращения Курманбека Бакиева «на трон»: «Он - абсолютный политический труп». Во время встречи в ИПР еще не было известно, что Бакиев отказался от своего «заявления об уходе» и заявил, что «только смерть остановит меня».

...Получается, свергнутый президент, высосавший из бедной страны все соки, теперь будет травить ее своим политически-трупным ядом?

respublika-kaz.info

Предыдущая статья«Jamestown Foundation»: Отношения России и Узбекистана могут снова стать ближе :: Zamandash press
Следующая статьяВ Туркменбаши заработал новый опреснительный комплекс | ИП "ТУРКМЕНинформ"