Киргизия станет Украиной
Курманбек Бакиев не смирился с потерей власти в Киргизии
Красильникова Татьяна
? 073, 27 Апреля 2010г., Труд
Новая Конституция урежет права президента
Вчера временное правительство Киргизии официально обнародовало проект новой Конституции. Согласно документу, Киргизия станет парламентской республикой, а президент лишится большинства полномочий. Кроме того, главу государства нельзя будет избрать на второй срок.
Попытка ? 8 С момента распада СССР представленный вчера проект Конституции Киргизии - восьмой. В последний раз Основной закон страны, предложенный экс-президентом Курманбеком Бакиевым, утверждался в 2007 году. По мнению экспертов, тогда Бакиев значительно усилил президентскую власть в республике. Проведение всенародного референдума по проекту новой Конституции Киргизии запланировано на 27 июня. Чтобы обеспечить проведение референдума, власти Киргизии намерены обратиться за помощью к ООН.
Новый вариант Конституции предполагает избрание президента на пять лет, но одно и то же лицо не может быть главой государства в течение двух сроков подряд. Отменяется верхний возрастной порог для кандидата в президенты (по действующей Конституции - 65 лет), а нижний (35 лет) сохраняется. Для выдвижения кандидата в президенты теперь требуется 30 000 подписей избирателей (раньше было 50 000). По сути, этот проект превращает Киргизию из президентской в парламентскую республику. Обязанности президента значительно урезаны: он является главой государства, но исполняет только представительские функции.
Помимо этого, президента лишают права вносить законопроекты в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) и приостанавливать действие нормативных правовых актов правительства Киргизии. Кроме того, он лишается права освобождать от должности члена правительства по собственной инициативе.
Компромисс на время Изменится также состав парламента: раньше он состоял из 90 депутатов, половина из которых избирались по пропорциональной системе, а теперь в него будут входить 120 или 105 депутатов (на обсуждение выносятся два варианта). Все депутаты будут избираться по пропорциональной системе. Вводится избирательный порог для прохождения в парламент - 5% от числа избирателей, принявших участие в выборах. Подписывать международные договоры президент сможет только после согласования с кабинетом министров.
Само правительство перестает быть подотчетно в своей деятельности президенту и несет ответственность лишь перед парламентом. Президент Киргизии не будет участвовать в формировании правительства. Теперь кандидат в премьер-министры после своего выдвижения депутатами партии, набравшей большинство голосов, должен получить от парламента согласие на предлагаемые им структуру и состав правительства. Президент участвует в процессе лишь в том случае, если парламент не согласен с предложениями кандидата.
По мнению независимого киргизского политолога Нура Омарова, новая Конституция - лишь временный компромисс между политическими силами республики. «Новый документ сегодня дает лишь передышку для политических группировок, - рассказал он "Труду". - А в ближайший год стоит ожидать нового политического кризиса». По его мнению, Основной закон страны не принимается с такой скоростью. Необходимо сначала выверить все аспекты, считает эксперт, а уж потом принимать новую Конституцию.
Что нового в Основном законе a.. Верховенство власти народа по новой Конституции Киргизии предоставляется президенту и парламенту (раньше - только президенту). b.. Согласно новому Основному закону главные направления внутренней и внешней политики Киргизии определяет парламент, а не президент, который также лишается права участия в процессе их реализации. c.. Если по предыдущей Конституции президент осуществлял руководство внешней политикой республики, то теперь он лишь представляет ее на международной арене. d.. Президент избирается сроком на пять лет, но одно и то же лицо не может быть избрано главой государства два срока подряд. e.. В соответствии с новой ре-дакцией документа государственным языком в стране является киргизский. Русский язык сохранил за собой статус официального.