CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

О послании. Жестокие реалии нынешнего этапа развития Таджикистана | ИА «ASIA-Plus»

27 апреля 2010

О послании. Жестокие реалии нынешнего этапа развития Таджикистана

27.04.2010 12:28, ИА «ASIA-Plus»

Автор: Рашид Г. Абдулло

Ежегодные послания президента Таджикистана национальному парламенту, обществу, в целом, прочно утвердились в политической культуре страны.

Степень значимости каждого послания определяется, помимо всего прочего, тем, в какой степени в нём учитываются реальности времени и в какой степени ставящиеся в нём задачи на предстоящий год и пути их решения соотносятся с этими реалиями.

Одна из жёстких реалий нынешнего этапа в развития Таджикистана заключается в том, что экономическое, а, соответственно, социальное и политическое благополучие страны в значительной степени зависит от процессов и событий, протекающих и происходящих в окружающем его внешнем мире. В прошлом году на экономическом развитии страны сильно сказался глобальный финансово-экономический кризис. Падение спроса в мире на основной экспортный продукт республики - алюминий, сопровождавшийся падением цен на него, привели к значительному сокращению, чуть ли не вдвое его экспорта и снижению валютных поступлений. Было даже такое время, когда цены на продукт на мировом рынке были ниже себестоимости таджикского алюминия, и его экспорт терял смысл. В ожидании улучшения ситуации таджикские металлурги предпочли тогда работать на склад, нежели экспортировать свою продукцию.

В прошлом же году существенно сузились и возможности для таджикских трудовых мигрантов по трудоустройству в России и Казахстане, серьёзно пострадавших от кризиса. Результатом было сокращение валютных поступлений в республику и актуализация проблемы трудоустройства в самом Таджикистане тех трудовых мигрантов, кому кризис не позволил выехать на заработки.

Сокращение денежных поступлений и неустроенность бывших трудовых мигрантов было чревато возникновением проблем, способных привести к социальной нестабильности, которую от нестабильности политической отделяет всего лишь один шаг. К чему может привести совокупное их воздействие хорошо видно на примере соседнего Кыргызстана. Поэтому, не было ничего удивительного в том, что в прошлогоднем послании главы государства упор был сделан на необходимости адаптации к кризису и нахождении решений для порождённых им новых и усугубленных старых проблем. А так, как новое послание является и своего рода отчётом о проделанной властями работе за год, прошедший с момента обнародования предыдущего послания, то большое внимание, которое уделяется в нём тому, что было сделано в этом направлении, особенно в социальной сфере, выглядит вполне естественно.

В нынешнем году значение внешнего фактора для Таджикистана определяется воздействием двух фундаментальных факторов. Во-первых, с сожалением приходиться констатировать, что для Таджикистана серьезно осложнилась проблема транзита грузов железной дорогой и электроэнергии для республики через территорию соседнего Узбекистана. Во-вторых, большими политическими успехами России в конкурентной борьбе с США и Западом в Центральной Азии.

Можно утверждать, что нынешний год по новому выстраивает для страны, общества и власти иерархию приоритетов в сфере реализации проектов по строительству энергогенерирующих объектов проектов, направленных на расширение транспортно-коммуникационных сетей республики и диверсификации направлений их выхода во внешний мир. Поначалу у Таджикистана возникли проблемы с транзитом через Узбекистан перетока туркменской электроэнергии. Вместе с уже ставших рутинными перебоями в поставках узбекского газа это обеспечило республике энергетический дискомфорт на протяжении всей зимы. Затем возникла проблема с транзитом по территории соседнего государства грузов для Таджикистана. На начало апреля речь шла уже о двух тысячах вагонах с ГСМ, оборудованием и т.д., «застрявших» на железнодорожных путях в Узбекистане.

Ситуация с транзитом грузов стала настолько сложной, что премьер-министр страны был вынужден поднять эту проблему в ООН. Озабоченность таджикской стороны сложившейся ситуацией была доведена и до сведения Генсека ООН Пан Ги Муна в ходе его недавнего визита в республику. В Таджикистане постепенно складывается убеждение в том, что у него не остаётся иного выхода, кроме как апеллировать в международные судебные инстанции. Мало, кто в республике сомневается, что возникшая проблема с транзитом грузов связана с твёрдым намерением Таджикистана довести до конца реализацию проекта возведения Рогунской ГЭС.

Трудности с транспортировкой грузов для республики по железной дороге, впервые вылившиеся в столь масштабную проблему, остро ставят вопрос о некотором смещении акцентов в стратегических приоритетах. Как говорят многие таджикские специалисты в области энергетики, с введением в строй Сангтудинской ГЭС, республика уже сейчас производит электроэнергию в объёме, которой, теоретически, достаточно для обеспечения её текущих потребностей. С завершением строительства Сангтудинской ГЭС-2, завершением модернизации Нурекской ГЭС, вводом в строй двух первых агрегатов Рогунской ГЭС, реализацией проектов строительства ряда мене мощных и малых ГЭС энергетические возможности республики станут ещё более солидными. Основная проблема, которая сегодня стоит перед таджикской электроэнергетикой, заключается в необходимости найти удовлетворительное решение задаче по минимизации потерь электроэнергии и рациональной организации энергопотоков.

Решение данной задачи напрямую связано с совершенствованием менеджмента в отрасли. Однако всё, что связано с совершенствованием менеджмента процесс весьма не быстрый. В нём много всего, связанного с политикой, психологией, менталитетом, комплексами, фобиями и т.п. явлениями. В то же самое время, преодоление становящейся всё более тяжёлой транспортно-коммуникационной зависимости становится непременным условием дальнейшей реализации проектов в сфере энергетики. Как представляется, скорейшему решению именно данной задачи должен быть отдан приоритет в течение нескольких предстоящих лет.

Решение названной задачи в северном направлении предполагает ускорение строительства дорог позволяющих через Кыргызстан и Казахстан выйти в Россию и далее в Европу. В восточном направлении неотложным становится улучшение дорог, выводящих к Китаю и обеспечение их функционирования на протяжении большей части года. В южном направлении резко актуализируется решение проблемы транзита через Афганистан в Иран и Туркмению, Пакистан и Индию. При этом, политические и религиозно-идеологические разночтения и несхожести никоим образом не должны доминировать при принятии соответствующих решений. В основе всего должен лежать сугубый прагматизм, умение договариваться как с формальными, так и неформальными, но реально существующими структурами и институтами, а также поддержка любых тенденций, могущих привести к установлению стабильности в Кыргызстане и Афганистане. Что же касается западного направления, то здесь уместно вступление в переговоры, если для этого будут реальные предпосылки. Но таковые, как представляются, могут возникнуть тогда, когда наметится реальный успех на прочих направлениях.

Преодоление коммуникационной зависимости предполагает необходимость диверсификации и источников и направлений поступления грузов в Таджикистан. Ведь свет не сошёлся клином на одном северном направлении. Естественно, он важен. Но он не должен быть единственным, если Таджикистан хочет состояться как устойчивое и развитое государство.

Последние политические успехи России в конкурентной борьбе с США и Западом на постсоветском пространстве, в том числе и в Центральной Азии, создают новую международную политическую реальность на этом пространстве. Она может быть прочной и устойчивой, или же наоборот, преходящей, в зависимости от того, какой хотят видеть Россию правящие в ней элиты - самостоятельным политическим и цивилизационным центром или же западного мира. Но какой бы ни была эта реальность в будущем - устойчивой или преходящей, в настоящем к ней следует адаптироваться. Заявка на такую адаптацию в послании сделана. В виде чёткой градации уровня отношений Таджикистана с Россией, Китаем и США с их ведущими европейскими союзниками. На данный момент она вполне адекватна реальной ситуации.

Всё сказанное, в принципе, содержится в послании главы государства. Но содержится оно в несколько неконцентрированной форме. По сути дела, устоявшаяся форма послания сковывает его немалый политический потенциал, не даёт ему раскрыться более широко, проявиться новыми гранями. С точки зрения обеспечения адекватного общественного восприятия и оказания большего позитивного влияния на развитие различных процессов в республике, наверное, имеет всё же смысл модернизировать форму послания, с тем, чтобы он соответствовал характеру времени и более полно отражал его.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяБермет АКАЕВА: «НАША СЕМЬЯ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В СТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСМОГО КЫРГЫЗСТАНА» :: Казахское Телеграфное Агентство
Следующая статьяДелегация Кыргызстана во главе с министром иностранных дел примет участие в ежегодной встрече Тройки ЕС и глав МИД Центральной Азии в Брюсселе :: Zamandash press