НАТО в Афганистане пакует чемоданы?
Автор: Борис НЕМИРОВСКИЙ
27.04.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Очередная конференция НАТО, прошедшая на минувшей неделе в столице Эстонии, принесла две важные новости: американское атомное оружие останется в Европе, а вот войска Альянса, расположенные в Афганистане, уже к концу года, возможно, начнут выводить из этой страны. О возможном полном уходе НАТО из Афганистана различные политики говорят вот уже в течение почти полутора лет, однако только теперь, на конференции в Таллине, эти разговоры стали приобретать некое подобие конкретики.
«А жизнь-то налаживается!»
Регулярные сообщения о взрывах, перестрелках, погибших солдатах и гражданских жителях Афганистана говорят сами за себя: «безопасной» назвать эту страну ни у кого язык не повернется. И тем не менее генеральный секретарь НАТО Андерс Фогт Расмуссен увидел, по его словам, явный прогресс в развитии афганских процессов. Так, в некоторых, преимущественно северных, районах Афганистана подразделения ISAF твердо взяли ситуацию под свой контроль, позволив тем самым афганскому правительству развивать собственные армейские и полицейские подразделения.
«Это относится, - особо подчеркнул Расмуссен, - также и к регионам, которые ранее считались оплотами «Талибана». К примеру, к городу Марджа и его окрестностям, где еще в прошлом году власть кабульского правительства попросту не существовала как таковая. «Таким образом, - заключил генсек, - можно предположить, что еще в этом году можно будет хотя бы частично вывести солдат коалиции из этих мест».
Действительно, многие эксперты сомневаются не столько в том, что бойцы ISAF в самом деле полностью контролируют ряд территорий в Афганистане, сколько в том, что после их вывода афганские военные и полицейские смогут взять на себя обязанности по поддержанию правопорядка. Инструкторы, обучающие солдат афганской правительственной армии, жалуются на то, что их подопечные зачастую оказываются попросту неспособными понять элементарные вещи в силу своей неграмотности.
Впрочем, Андерс Фогт Расмуссен отказался назвать в Таллине какие-либо конкретные сроки вывода западных миротворцев из Афганистана. «При принятии подобного решения, - подчеркнул он в своей речи, - мы будем руководствоваться не календарными датами, а исключительно полным и исчерпывающим исполнением условий, необходимых для передачи контроля над тем или иным регионом афганским силам безопасности».
Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле решился на определенное уточнение слов Расмуссена: «В конце будущего года, - заявил он, - мы намерены рассмотреть вопрос о возвращении на родину немецкого воинского контингента в Афганистане. И мы намерены добиться к 2014 году такой ситуации, при которой президент Хамид Карзай сможет достичь своей основной цели и принять на себя полную ответственность за безопасность в своей стране».
В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон отказалась называть какие-либо конкретные сроки для вывода американского воинского контингента (крупнейшего среди группировок западных стран) из Афганистана - вместо этого она предпочла в своем выступлении похвалить труды союзников по НАТО. Согласно ее заявлению, речь идет далеко не всегда о том, кто и сколько солдат послал в Афганистан, но всегда о том, что страны Альянса имеют общие цели.
Бомбы для европейских союзников
Многие представители государств Евросоюза, как отмечает пресса, надеялись также и еще на одну «эвакуацию»,а именно - на возможный вывод из Западной Европы американского ядерного оружия. В конце концов, замечает, в частности, немецкий телеканал ARD, после подписания в Праге нового договора по СНВ между США и Россией, а также после антиядерного саммита в Вашингтоне можно было бы ожидать, что Америка готова сделать очередной шаг на пути к безъядерному миру и убрать свои атомные бомбы из Западной Европы.
Тем не менее, как заявил в Таллине пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппартурай, после длительной дискуссии о возможном выводе американских ядерных вооружений из европейских стран было принято решение о том, что в данный момент такой шаг был бы преждевременным. «Если речь идет о сокращении ядерных вооружений, - подчеркнул он, - в этом вопросе нельзя игнорировать Россию, обладающую примерно 3000 единицами такого оружия». «Присутствие американских атомных вооружений в Европе - это важная часть стратегии ядерного сдерживания», - заявил генеральный секретарь НАТО Расмуссен.
Напомним, что атомные бомбы США, размещенные в странах Западной Европы, в случае вооруженного конфликта могут быть загружены на боевые самолеты европейских государств. Далеко не все европейцы в восторге от подобной перспективы: так, министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле в очередной раз озвучил требование своей страны о выводе американских ЯО. «Это стало бы настоящим знаком мира в том числе и для немцев», - считает он. Примечательно, что Белый дом считает такой вывод возможным, однако окончательное решение поставил в зависимость от решения НАТО в целом.