CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зачем Китаю сильный Иран?: Голос России

27 апреля 2010

Зачем Китаю сильный Иран?

27.04.2010, 15:19, Голос России

Владимир Сажин

Китай поддерживает санкции против Ирана, одновременно вооружая его

На днях в СМИ появилась информация, что Китай открыл в Иране предприятие по производству ракет. Речь идет о противокорабельных ракетах (ПКР) Nasr-1 («Победа-1»), которые являются усовершенствованной версией китайской ракеты C-704. Причем особое внимание СМИ обращают на то, что всё это происходит на фоне обсуждения новых санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН.

Информация о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) Китая и Ирана не являются новостью. Эти страны давно уже имеют тесные связи в военной области. Достаточно сказать, что за последние годы объем поставок китайского оружия и военной техники в Иран составил миллиарды долларов США.

Причем особенностью ирано-китайского ВТС является то, что Пекин поставляет Ирану не только готовые виды вооружения, но и передает ему военные технологии, оказывает тем самым содействие в создании иранского военно-промышленного комплекса. А это - тактические и оперативно-тактические ракеты, артиллерийские системы, боевые корабли и катера, а также противокорабельные ракеты (ПКР). Под этим углом зрения, видимо, и надо рассматривать недавний пуск завода по производству иранского варианта китайской ракеты С-704.

Китайская ПКР C-704 впервые была продемонстрирована на авиашоу в китайском городе Чжухае в 2006 году и практически сразу поставлена в Иран, где получила наименование Nasr-1. Стрельбовые испытания ракеты Nasr -1 были выполнены в конце 2008 года. Эта ракета предназначена для поражения морских целей водоизмещением до 3000 т. Военные также говорят о варианте для пуска с вертолета. Теперь в Иране началось собственное производство подобных ракет. Несомненно, это мощное, наступательное, хотя и тактическое оружие может повлиять на баланс сил в зоне Персидского залива.

Однако, чисто военный фактор хотя и важен, но все же не является главным. Главное здесь - геополитика. С вводом в строй военного ракетостроительного завода становится еще более очевидным, что Китай использует свой политический, экономический, научно-технический и военный потенциал для проникновения в регион.

Одно из важнейших мест в этих планах отводится Ирану, который являясь ключевой страной региона, в силу известных причин, находится вне зоны прямого влияния США, стран Запада, а в последнее время и российских военноэкспортных компаний. То есть, ныне в Иране почти нет конкуренции. В свою очередь, Исламская республика является источником углеводородного сырья, в котором остро нуждается китайская экономика.

Таким образом, развивая свои военные связи с Ираном, Пекин решает несколько геополитических задач. С одной стороны ,- превращает Иран в своего союзника и плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе, с другой - получает гарантированный доступ к иранскому нефтегазовому сырью.

Все это было бы понятно, если бы не одно «но».

Иран находится под пристальным внимаем мирового сообщества - МАГАТЭ, Совета Безопасности ООН из-за его ядерной программы, которая, по мнению большинства специалистов, имеет и военные опции. Более того, Совет Безопасности ООН принял три резолюции, которые вводили финансово-экономические санкции против Ирана. И Пекин поддержал и подписал их. Поэтому военно-техническая активность Китая в Иране уже выходит за рамки даже пресловутого сверхпрагматизма, свойственного китайской политике, и вступает в противоречие с духом и буквой решений Совета Безопасности.

Как отреагируют на факт открытия производства противокорабельных ракет соседи Ирана по Персидскому заливу пока не известно. Но ясно, что аплодировать они вряд ли будут. Скорее даже можно предположить, что они сосредоточатся на нейтрализации возможного боевого применения Nasr-1. А это уже означает очередной виток гонки вооружений в регионе.

ruvr.ru

Предыдущая статьяДелегация Кыргызстана во главе с министром иностранных дел примет участие в ежегодной встрече Тройки ЕС и глав МИД Центральной Азии в Брюсселе :: Zamandash press
Следующая статья«Central Asia News»: Центральная Азия вздрогнула от смены власти в Кыргызстане :: Zamandash press