По новой Конституции президент должен быть ограничен, но активен; в парламенте важен голос каждого депутата, а не только фракции, - эксперт Д.Нарынбаев
27 апреля 2010, 14:38, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - По новой редакции Конституции президент должен быть ограничен, но активен; в парламенте важен голос каждого депутата, а не только фракции, считает эксперт Данияр Нарынбаев.
Как сказал в интервью агентству АКИpress 27 апреля Д.Нарынбаев, новый проект редакции Конституции очень напоминает Конституцию 1993 года.
По мнению эксперта, проект новой редакции Конституции требует изучения и обсуждения, поскольку существуют вопросы по распределению полномочий между президентом и парламентом, где очень тщательно нужно распределить систему сдержек и противовесов, потому что именно президент и парламент обречены состязаться и спорить друг с другом, сдерживать друг друга и при этом вырабатывать правильные решения.
Такие вопросы, по его словам, необходимо внимательно проработать, но в целом данный проект более трезвый, зрелый, спокойный, без ажиотажного негативного отношения ко всему, что связано с президентом. «В начале, когда я видел разные версии основного закона страны, мне казалось, что мы будем избирать не президента, а ночного сторожа или хранителя печати, который будет только «штамповать» решения, - говорит он. - Сейчас я вижу в проекте Конституции достаточно властно обозначенные полномочия президента в отношении правительства и парламента».
Как отметил он, один из главных вопросов - как будет формироваться парламент, по каким принципам он будет формироваться, как будет выстроена внутренняя работа, должны ли быть в нем представлены исключительно политические партии, каким будет вес каждого депутата. «Все эти вопросы надо обсудить, потому что мы имеем негативный опыт предыдущего парламента, когда работал один «Ак Жол», и большинство просто игнорировало остальные партии, это тоже мы должны помнить», - говорит эксперт.
«Мы должны бояться всего. Мы должны бояться и президента как возможного узурпатора власти и парламента, в том смысле, что некое большинство будет навязывать свое мнение. Вот эти все страхи и опасения должны быть спокойно в Конституции устранены, но боюсь, что мало времени, - сказал Д.Нарынбаев. - Если мы имитировали демократию, где гарантия того, что потом в парламенте не будет сымитирована оппозиция».
По словам Д.Нарынбаева, все эти опасения не беспочвенны. «Очень хочется, чтобы вторая мощная прививка была окончательной и не оставляла никаких юридических лазеек, чтобы какая-то группа навязывала всем нам свои интересы. Важно помнить все эти моменты при работе над проектом Конституции», - сказал он.
Кроме того, как сказал эксперт, нужно обратить внимание на судебную ветвь власти, очень важно суметь найти правильное сочетание принципов независимости судьи и его ответственности, а также предусмотреть соответствующие гарантии в основном законе страны.