CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Eurasianet: События в Кыргызстане показали, что ОДКБ не создан для разрешения внутренних конфликтов

27 апреля 2010

Eurasianet: События в Кыргызстане показали, что ОДКБ не создан для разрешения внутренних конфликтов

27 апреля 2010, 16:01, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Переворот в Кыргызстане, произошедший в начале апреля, помогает определить, что представляет собой Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Альянс под руководством России определенно не является инструментом, на который могут рассчитывать авторитарные лидеры стран Центральной Азии для поддержания своих режимов в трудные времена. Основная цель организации - оградить Россию и страны Центральной Азии от источников нестабильности в Афганистане, говорят российские эксперты.

События в Кыргызстане помогают определить значение альянса безопасности ОДКБ

Eurasianet Дэвид Триллинг, 26 апреля 2010 года

В состав ОДКБ входят Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армения, Беларусь и Россия. Многие расценивают ОДКБ как противовес экспансии НАТО, а членам ОДКБ не позволяется вступать в другие военные альянсы, и, по крайней мере, на бумаге, союзники взяли на себя обязательство защищать коллективно любого члена ОДКБ, подвергающегося внешнему нападению. Менее ясной была потенциальная роль ОДКБ в случаях дестабилизирующих внутренних беспорядков: может ли она быть использована для поддержания существующего положения против внутренних сил, стремящихся к изменению, как Варшавский Договор - военный союз времен «холодной войны»?

Апрельские события, в результате которых было свергнуто правительство Курманбека Бакиева, помогли прояснить вопрос о роли ОДКБ во внутренних делах. Теперь очевидно, что Москва не предусматривала для ОДКБ роль внутреннего «телохранителя», говорит видный военный аналитик из Москвы Павел Фельгенхауэр. Россия, прежде всего, пытается сформировать организацию, которая будет в состоянии защищать своих членов от распространения исламского радикализма из Афганистана, добавил Фельгенхауэр. «В Москве считают почти неизбежным то, что НАТО и США потерпят поражение в Афганистане и «Талибан» снова придет к власти. В таком случае Россия сформирует коалицию на основе ОДКБ для защиты Центральной Азии от исламистской угрозы», - сказал Фельгенхауэр «EurasiaNet». «Войска ОДКБ не обучены борьбе с беспорядками».

Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований в Москве говорит, что структура ОДКБ не очень подходит для реагирования на внутренние беспорядки. «Хотя ОДКБ и называется военной организацией, она таковой не является. Военные организации обычно реагируют на такие события быстро и предпринимают меры для спасения жизни людей. Я сказал бы, что ОДКБ - больше политическая организация, поскольку она реагирует, когда ей это необходимо и не вмешивается в события, когда это не нужно», - сказал Куртов.

В случае с Кыргызстаном Кремль явно был раздражен Бакиевым, и не пожелал пошевелить даже пальцем для его защиты. Этот урок был хорошо усвоен другими центрально-азиатскими лидерами. Обеспокоенные тем, что Москва даже хотела свержения Бакиева, некоторые президенты стран Центральной Азии поспешили вновь подтвердить свою преданность Москве. Между тем Беларусь, похоже, пошла в другом направлении, показав Москве свой нос.

Президент Узбекистана Ислам Каримов был среди тех президентов Центральной Азии, которые поспешили восстановить дружеские отношения с Москвой. Во время своего визита в Москву 19-20 апреля Каримов сделал акцент на значимости российско-узбекского сотрудничества по вопросам безопасности и выразил тревогу по поводу того, что события в Кыргызстане могут дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

«Узбекистан видит в России надежного и проверенного партнера, который неоднократно доказывал и демонстрировал, что Россия является решающим звеном в обеспечении мира и стабильности не только во всем мире, но также, прежде всего, в Центральной Азии», - передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Каримова. Он добавил, что он приехал в Москву для обсуждения вопроса «о безопасности и обеспечении стабильности в нашем неспокойном центрально-азиатском регионе».

За несколько месяцев до кыргызских беспорядков у Ташкента и Москвы были разногласия по поводу ОДКБ, и Каримов казался полным решимости держаться от организации на расстоянии. Сообщается, что прошлым летом узбекский президент был возмущен, когда Москва добивалась того, чтобы ОДКБ построила тренировочный центр для своих сил быстрого реагирования в кыргызской части Ферганской долины.

Когда он чувствует угрозу, Каримов «всегда поворачивается лицом к Москве, поскольку он надеется на то, что Москва поможет и поддержит его», - говорит Фельгенхауэр. Каримов опасается того, что за кыргызским переворотом стоит Россия, добавил он. «Есть серьезные намеки на то, что эту революцию поддерживала Москва, и хотя нет очевидного доказательства тому, что она была разработана в Москве, есть четкое доказательство того, что революцию поддерживали здесь. Отсюда следует, что если вы вступаете в конфликт с Москвой, вы можете быть свергнуты. Таким образом, лучше сотрудничать с Москвой», - сказал по телефону из российской столицы Фельгенхауэр.

После своего отъезда из Кыргызстана Бакиев в конце концов оказался в белорусской столице Минске, где президент Александр Лукашенко, принявший Бакиева, угрожает отказаться от участия в предстоящем саммите ОДКБ. Лукашенко выразил недовольство тем, что Москва незамедлительно поддержала изгнание Бакиева. «Что это за организация (ОДКБ), которая хранит молчание во время кровопролития в одном из государств-членов ОДКБ и антиконституционного переворота?», - заявил Лукашенко.

«Сейчас конфликт переместился из Бишкека в Минск и Москву», - сказал Фельгенхауэр. «Президент России Дмитрий Медведев был откровенен по поводу того, что Лукашенко принял Бакиева у себя и намекнул на возможность наложения санкций на Беларусь. Лукашенко предположил, что он может наложить санкции на российские военные базы в Беларуси».

Отражая позицию Каримова, 24 апреля президент Таджикистана Имомали Рахмон, нервно наблюдающий за «внутренней ситуацией» в Кыргызстане, заявил, что он сблизится с российскими лидерами, с которыми он недавно поссорился. «Мы намерены укрепить и расширить наш вклад в партнерство и сотрудничество со странами СНГ, с членами ОДКБ и, в первую очередь, с Российской Федерацией, которая является нашим стратегическим партнером», - сказал Рахмон в своем ежегодном обращении к парламенту.

Рахмон и Каримов действуют наверняка, сказал Фельгенхауэр. По словам аналитиков в Кыргызстане, после столь быстрого и легкого поражения своего предшественника, новые лидеры временного правительства ограничили варианты.

Как бы то ни было, недавние события «просто сделают Кыргызстан более изолированным», - говорит Александр Князев из Института СНГ в Бишкеке. «Я не думаю, что после событий люди начнут переосмысливать то, как должна функционировать ОДКБ; организация, в первую очередь, создана для разрешения внешних конфликтов, а не внутренних. Я думаю, что члены ОДКБ теперь задумаются над тем, включать ли Кыргызстан в свой состав».

Перевод Zpress

ca-news.org

Предыдущая статья«Где же ты, сынок?» В Северном Таджикистане десятки солдат-срочников считаются без вести пропавшими - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : Сергей Расов: Парламентская перезагрузка Киргизии