Постпред Таджикистана в ООН заявил о необходимости международного сотрудничества в решении Аральского кризиса
11 февраля 2011, 11:25, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Постоянный представитель Таджикистана в ООН Сироджиддин Аслов заявил, что проблемы деградации Аральского моря имеют огромные социально-экономические и экологические последствия для всего центрально-азиатского региона, сообщили CA-News в департаменте информации МИД республики.
Выступая 8 февраля на специальном мероприятии «Стихийные и техногенные бедствия: создание потенциала противодействия в исламском мире» в Нью-Йорке, Аслов отметил, что трагедия Арала является следствием неразумного использования водных и земельных ресурсов «и относится к той категории стихийных бедствий, причиной которых является деятельность человека»
По его словам, Всемирный банк, ООН, Европейский союз, Исламский банк развития, Азиатский банк развития и другие международные организации активно содействуют в реализации проектов и программ в странах Центральной Азии, направленных на смягчение последствий кризиса в бассейне Аральского моря.
«На примере Аральского кризиса можно судить о том, насколько необходимо и важно региональное и международное сотрудничество в вопросах предотвращения стихийных бедствий», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
Постоянный представитель Таджикистана отметил, что особенно уязвимыми к стихийным бедствиям являются страны, которые не имеют достаточных средств и возможности для их предотвращения.
По итогам мероприятия принят итоговый документ, который «будет распространен в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН».
Организаторами мероприятия выступили постоянное представительство Таджикистана при ООН, представительство ОИК при ООН, Всемирный банк и Офис Международной стратегии ООН по сокращению стихийных бедствий.