CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Eurasianet: Повышение Узбекистаном платы за транзит грузов НАТО в Афганистан - месть Каримова за неудачный визит в Брюссель? - Фергана - международное агентство новостей

11 февраля 2011

Eurasianet: Повышение Узбекистаном платы за транзит грузов НАТО в Афганистан - месть Каримова за неудачный визит в Брюссель?

11.02.2011 10:56 msk, Фергана

Президент Узбекистана Ислам Каримов остался недоволен итогами своего январского визита в Брюссель, что выразилось в последовавшем спустя несколько дней повышении платы за транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан, предполагает Eurasianet.

В какую сумму обошлось США разочарование узбекского президента, неизвестно: представители компании FMN Logistics, осуществляющей транзит грузов для Международных сил содействия безопасности, отказались уточнить сумму в долларах, но отметили, что повышение «значительное».

Источник Eurasianet, знакомый с ситуацией в Северной сети распределения грузов (Northern Distribution Network, NDN), ключевым узлом в которой является Узбекистан, предположил, что «рост железнодорожных тарифов мог случайно совпасть [по времени с визитом Каримова в Брюссель], но, скорее, это не так».

«Визит Каримова в НАТО и Европейский Союз прошел не совсем так, как он надеялся, а все участники [встречи] отрицали, что пригласили его [в Брюссель]. И это вряд ли ему понравилось», - заметил источник.

9 февраля представитель НАТО заявил, что в ходе переговоров узбекского президента с чиновниками Альянса стоимость транзита грузов через Узбекистан не обсуждалась, передает EurasiaNet.

Впрочем, как сообщила Синтия Бауэр, представитель USTRANSCOM, оборонный бюджет США легко переварит увеличение расходов на железнодорожные перевозки по NDN, поскольку в нем уже были предусмотрены вероятные корректировки тарифов. «Мы довольны тем, что правительство Узбекистана и других стран, участвующих в Северной сети, ускоряют доставку наших грузов», - добавила Бауэр.

По данным Eurasianet, в январе Российские железные дороги повысили тарифы на железнодорожные грузовые перевозки на 10 процентов и предупредили о дополнительном увеличении на 11,7 процента в 2011 году для покрытия «эксплуатационных расходов». Узбекистан в 2010 году повысил железнодорожные тарифы в два раза. Источники в Таджикистане сообщают, что кумулятивный эффект от роста «узбекских» тарифов вынудит увеличить транзитные издержки на 21 процент.

По данным Афганистан.Ру, в ИРА через территорию Узбекистана поступают примерно 98 процентов грузов для Международных сил содействия безопасности.

NDN является транзитной сетью, позволяющей перемещать товары из различных портов Западной Европы через Россию, Кавказ и Центральную Азию в Афганистан. Она была разработана в дополнение к пакистанской линии поставок, которая оказалась уязвимой для атак исламских боевиков. НАТО также успешно развивает альтернативные маршруты в Афганистан, в том числе иранский порт Бендер-Аббас.

Между тем, Eurasianet обнаружил на личном сайте бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда сообщение о том, что Вашингтон продолжает платить Узбекистану за использование военной базы этой страны. Речь идет, в первую очередь, об авиабазе Карши-Ханабад (К2). Напомним, что после терактов 11 сентября Ташкент позволил США использовать К2 для материально-технического обеспечения военных операций в Афганистане. Но в 2005 году, когда Государственный департамент США осудил расстрел митинга в Андижане, Узбекистан выгнал американцев из К2.

Тем не менее, по сведениям Рамсфелда, США продолжили перечислять Узбекистану деньги за использование К2, а также баз в Шахрисабзе, Джизаке и Какайды (под Термезом).

Из сообщения бывшего министра обороны США следует, что правительство Узбекистана выставило Пентагону следующий счет: $29.750 на «расходы на Какайды», $141.800 - на «расходы на Джизак» и $78.252 на «Разное. Расходы на использование резервных аэродромов». Счет был утвержден Пентагоном.

ВСЁ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы). Узбекистан также пытался получить от США около $1,5 млн. на «безопасность аэродрома в Шахрисабзе» и $2,4 млн. на «безопасность аэродрома Какайды», но, по всей видимости, эти предложения были отвергнуты Пентагоном. При этом США согласились оплатить выставленный узбекской стороной счет на $119.841 за «использование аэродрома в Шахрисабзе».

Эти суммы не очень большие, отмечает Eurasianet, и свидетельствуют о том, что резервные базы в Узбекистане использовались Пентагоном минимально.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяГлавный итог визита: дали взаймы » Uzmetronom.com
Следующая статья ВЗГЛЯД / «Это инициатива отдельных личностей»