CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каримов привез из Японии 18 млрд. йен и урановый контракт - UzNews.net

11 февраля 2011

Каримов привез из Японии 18 млрд. йен и урановый контракт

11.02.11 13:57, UzNews.net

Uznews.net - Главными итогами официального визита президента Узбекистана в Японию стало предоставление правительством этой страны займа на электрификацию железной дороги на подступах к Афганистану и долгосрочный контракт на поставки узбекского урана.

Подписанный в Токио меморандум «Об экономическом сотрудничестве» в рамках программы «Официальная помощь развитию» обеспечит Узбекистану льготный долгосрочный кредит в 18,067 млрд. йен (около $218 млн.) для электрификацию участка железной дороги Карши-Термез.

Еще один меморандум - «О развитии внешней торговли и инвестиций» между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии позволит Узбекистану получить технологические и финансовые инвестиции в разработку месторождений урана.

Япония, в обмен на вложения в этот экономически не самый выгодный проект, обеспечила свою электроэнергетическую отрасль солидными поставками уранового сырья сроком на десять лет.

Оба документа были подписаны до начала визита Каримова в Японию, и, по сути, стали единственным итогом поездки президента Узбекистана на Дальний Восток.

Большего от этого визита, проходившего на официальном, а не государственном уровне, ожидать было нельзя.

Япония, как и ее северный сосед Южная Корея, старается сохранять с Узбекистаном ровные отношения, не обращая внимания на ситуацию с правами человека в республике, а выстраивая отношения в сугубо экономической плоскости.

Все же, несмотря на это, японский премьер Наото Кан вскользь затронул эту тему на встрече с президентом Каримовым. «Японская сторона выражает ожидания, что дальнейшие усилия в направлении демократии и демократических реформ в Узбекистане будут проходить успешно», - сказал Кан.

«Это дежурные слова - Токио не заинтересован делать Ташкенту замечания в ущерб экономическим интересам», - считает политолог из Ташкента, не пожелавший назвать своего имени.

Кроме того, у японцев подход к вопросу защиты прав человека и улучшению социальной ситуации отличается от западного подхода.

Вместо того, чтобы ставить узбекскому правительству на вид нарушения прав человека и отставание в развитии социальной сферы, они делают реальный вклад в улучшении социальной ситуации, регулярно предоставляя правительству Узбекистана гранты и льготные кредиты. По информации «УзА», размер безвозмездной помощи правительства Японии Узбекистану на сегодняшний день превысил $720 млн.

Узбекистан и Япония сотрудничают в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, транспортном секторе, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве. Общий объем японских инвестиций в эти сектора экономики Узбекистана превышает $2,3 млрд., из которых более $1,2 млрд. приходится на государственные льготные йеновые кредиты.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статья"Асман": Какую правду хотят поведать телохранители экс-вице-премьера Киргизии Бекназарова?
Следующая статьяДавление власти и социальные проблемы - две причины зарождения экстремизма, - эксперты » Avesta.Tj - Новости Таджикистана