CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Аудиторы Пентагона занялись Северной сетью снабжения | Eurasianet: Russian Edition

11 февраля 2011

Кыргызстан: Аудиторы Пентагона занялись Северной сетью снабжения

Четверг, 10 февраля, 2011 - 22:06, Eurasianet: Russian Edition

by Дейрдре Тайнан

Генеральная инспекция минобороны США приступила к ревизии транзитных операций, осуществляемых по Северной сети снабжения.

В задачи ведомства входит выявление фактов мошенничества, злоупотреблений и бесхозяйственности, совершенных военными США. Северная сеть снабжения становится все более важным звеном поставки грузов невоенного назначения и топлива для американских и натовских войск, сражающихся в Афганистане. Транспортировка грузов осуществляется по территории России и Центральной Азии, проходя, по мнению международных мониторинговых организаций, по территории ряда самых коррумпированных стран мира.

Проверка, начавшаяся в этом году, призвана "оценить работу минобороны по осуществлению контроля за функционированием Северной сети снабжения, а также деятельность в сфере планирования, координации и осуществления поставок в Афганистан по линии Северной сети снабжения".

Как сообщил EurasiaNet.org руководитель отдела по связям с общественностью генеральной инспекции Гэри Комерфорд (Gary Comerford), он пока не может сообщить никаких дополнительных подробностей о спектре задач, стоящих перед проверяющими.

По сведениям, полученным из вашингтонских источников, генеральную инспекцию минобороны интересует широкий круг вопросов, касающихся Северной сети снабжения, включая и поставку топлива в Центральную Азию.

В 2010 году порядка 30 процентов грузов, направляемых для американских и натовских войск в Афганистане, поступало по территории Центральной Азии. Кроме того, около 60 процентов топлива, потребляемого американскими войсками в Афганистане, транспортировались не по пакистанскому коридору, а по "северному маршруту".

Согласно отчету организации "Транспаренси Интернэшнл" об уровне коррупции в странах мира за 2010 год, наименее коррумпированной центральноазиатской страной являлся Казахстан, занявший 105 место из вошедших в обзор 178 государств (по шкале, где единица - это наименее коррумпированное государство, а 178 - самое коррумпированное из всех). Другие транзитные страны Северной сети снабжения также вошли в список очагов коррупции: Таджикистан занял 154-ую позицию, а Кыргызстан - 164-ую. Туркменистан и Узбекистан разделили 172 место, уступив звание самых коррумпированных стран лишь Ираку, Афганистану, Сомали и Мьянме.

Минобороны, похоже, давно отдавало себе отчет, что транспортные операции в Центральной Азии связаны с известным коррупционным риском. Как явствует из документов, попавших в распоряжение EurasiaNet.org согласно Закону о свободе информации, потенциальные подрядчики Пентагона открыто признавали, что в процессе ведения бизнеса нередко требуется производить "неофициальные выплаты".

По словам директора центральноазиатского проекта Международной кризисной группы Пола Квинн-Джаджа (Paul Quinn-Judge), данный регион является "крайне сложным местом для любого, кто хочет вести бизнес открыто и честно".

"Главной заботой минобороны является поддержка военных операций в Афганистане. Но слыша все эти обвинения и слухи вокруг заключения топливных контрактов минобороны на авиабазе "Манас" в Кыргызстане, возникает впечатление, что главным было заключение контракта, чему было подчинено все остальное", - говорит он.

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Депутат Мажилиса Владимир Нехорошев сравнил Назарбаева с солнцем
Следующая статьяКазахстан: Что движет Назарбаевым, предложившим провести досрочные выборы? | Eurasianet: Russian Edition