Президент Таджикистана поручил силовому блоку очистить свои ряды от случайных людей
11/02/2011 11:14, ASIA-plus
Наргис Хамрабаева
Душанбе. 11 февраля. «Азия-Плюс» - Вовлечение граждан Таджикистана в незаконный оборот наркотиков является острой проблемой, заявил президент Эмомали Рахмон на расширенном заседании Совбеза страны, состоявшемся накануне, 10 февраля.
«Увеличение случаев задержания граждан Таджикистана, задействованных в незаконном обороте наркотиков на территории зарубежных стран, вызывает беспокойство», - сказал глава государства, подчеркнув, что подобные случаи отрицательно влияют на международный имидж республики.
В этой связи, соответствующим структурам - Главному управлению погранвойск, Таможенной службе, Агентству по контролю за наркотиками и МВД поручено тщательно проводить расследование дел данной категории и привлекать к ответственности лиц, замешанных в наркообороте, независимо от их занимаемой должности.
Кроме того, Э. Рахмон поручил правоохранительным и силовым структурам провести в своих ведомствах очередную, серьёзную аттестацию и «очистить свои ряды от случайных людей, которые порочат честь мундира». «Надо привлечь на службу в силовые структуры и органы правопорядка молодых, профессиональных и честолюбивых людей», - подчеркнул он.
Президент РТ отметил, что в последние годы число наркозависимых лиц в стране значительно сократилось, в то же время, возрос объем синтетических наркотиков, которые распространяются среди молодежи в различных развлекательных заведениях.
Э. Рахмон, назвав органы прокуратуры одной из важных структур в государственном управлении, с сожалением обратил внимание на то, что в действиях некоторых прокуроров есть элементы халатности и невнимательности к своим обязанностям.
Также он обратил внимание на деятельность судов, и указал на несоблюдение требований процессуального законодательства, неправильное использование уголовного и гражданского законодательства, неполноту и поверхностность судебных разбирательств.
«Такие случаи приводят к недовольству граждан, их многочисленным обращениям в СМИ и президенту страны», - подчеркнул Э. Рахмон.