CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Инвесторы придут в Иран только после изменений во внутренней и внешней политике | Новости бизнеса и экономики |

11 февраля 2011

Инвесторы придут в Иран только после изменений во внутренней и внешней политике

11.02.2011 10:29, Trend

Азербайджан, Баку, 7 февраля /корр. Trend Т.Коняева/

Для привлечения иностранных инвестиций, необходимых для экономического развития, Иран должен пересмотреть свою внутреннюю и внешнюю политику, считают эксперты.

"Для привлечения иностранных инвестиций Ирану необходимо провести кардинальные изменения в собственной политике и международных отношениях, - сказал Trend по телефону бывший главный советник Центрального банка Ирана Биджан Бидабад. - Без выполнения этого условия мы не можем рассчитывать на привлечение больших инвестиций. Необходимы некоторые структурные и юридические преобразования".

На прошлой неделе глава Организации инвестиций и экономической и технической помощи Ирана Бехруз Алишири сообщил, что за десять месяцев иранского года (с марта по декабрь 2010 года) Ирану удалось привлечь 2,7 миллиарда долларов иностранных инвестиций.

Однако, согласно 20-летнему плану развития Ирана, для достижения восьми процентов экономического роста Исламская Республика должна обеспечить поступление 500 миллиардов долларов инвестиций, то есть 25 миллиардов долларов в год, что намного больше указанной Алишири цифры.

В 2005 году в Иране был принят 20-летний план развития страны до 2025 года. Этот документ стал первым долгосрочным стратегическим планом развития ИРИ, который состоит из так называемых "пятилеток", т.е. среднесрочные социально-экономические программы.

В ходе первой пятилетки многие ее задачи, особенно в плане улучшения макроэкономических показателей, не были выполнены. В частности, наблюдаются сложности в последовательном увеличении инвестиций в ведущие отрасли промышленности - газовую, нефтяную, нефтехимическую, металлургическую, строительную. Приток инвестиций для поддержания требуемой динамики индустриального развития Ирана является недостаточным. Серьезным препятствием многие считают санкции западных стран, особенно односторонние ограничительные меры Евросоюза и Японии, которые ранее были одними из основных инвесторов в Иран.

По словам Бидабада, иностранные инвесторы не будут заинтересованы вкладывать средства в экономику Ирана из-за ряда напряженных моментов в международных отношениях.

"Иностранные инвесторы должны быть уверены, что они с легкостью смогут вернуть свои инвестиции", - сказал он.

С Бидабадом согласен экономический советник Евросоюза Мехрдад Эмади, который считает, что если Иран намерен вернуть свои относительно конкурентоспособные позиции в мировой экономике, то ему необходимо полное переосмысление собственной политики.

Эксперт по экономическим вопросам Бидабад полагает, что для выхода из ситуации необходимо определить показатели макроэкономики и утвердить правила контроля над ними, а также не допустить фальсификаций этих показателей со стороны официальных представителей страны.

"Кроме того, очень важно провести работу по стабилизации денежно-валютной политики и тарифов", - сказал он.

Бидабад отметил, что сумма инвестиций, указанная в 20-летней программе развития, - 500 миллиардов долларов -недостаточна и необходимо ее увеличить.

По словам Эмади, за последние 10 месяцев правительство прекратило издавать регулярные отчеты по экономике, что заставляет думать, что оно не достигло большинства поставленных целей или, по меньшей мере, каких-либо из них, несмотря на существенные суммы, снятые со специальных резервных счетов за границей.

Эксперт считает очень существенным то, что за последние пять лет большинство инвестиций было привлечено для реализации проектов, техническое обоснование которых не соответствовало должному уровню.

"Эти проекты демонстрируют значительный пробел в производстве из-за недостатков, причина которых - слабый менеджмент и недостаточная финансовая прозрачность", - сказал он.

Эмади полагает, что даже при средней цене на нефть в 85 долларов за баррель экономика Ирана не достигнет и четырехпроцентного роста, что составляет половину от запланированной цифры.

Из числа стран ОПЕК Иран обладает третьими по величине доказанными запасами (после Саудовской Аравии и Венесуэлы) нефти и занимает второе место (после Саудовской Аравии) по ее добыче. По данным BP, на 1 января 2010 года доказанные запасы нефти в Иране составили 137,6 миллиарда баррелей. Добыча нефти в стране в 2008 году превысила 215 миллионов тонн при внутреннем потреблении более 86 миллионов тонн.

Тем не менее, из-за отсутствия инвестиций вследствие применяемых санкций производственная мощность страны снижается, следовательно, Иран не может эффективно увеличить производство. В то время как страна добывает 12 процентов от общей добываемой в странах ОПЕК нефти и 5 процентов от мировой добычи, она экспортирует чуть более 60 процентов своей продукции.

Кроме того, по словам Эмади, необходимо помнить об увеличении в стране числа безработных.

"Учитывая рост населения и существующий масштаб безработицы в Иране, менее чем через 20 месяцев в стране безработными станут 750 тысяч - один миллион человек, что составит более 18 процентов населения, а 25 процентов этого количества составят те, кому не исполнилось 30 лет", - сказал он.

Уровень безработицы в стране в 2008 году, возросший до 25 процентов, удалось снизить до 11,8 процента в 2009 году, это существенно ниже обещаний правительства удержать безработицу на уровне семи процентов и создать дополнительно один миллион рабочих мест.

По мнению Эмади, для того чтобы привлечь инвестиции, Ирану необходимо ограничить контроль сил безопасности над экономикой, поддерживать финансовую прозрачность в своей банковской системе и следовать основным требованиям внешней торговли, то есть исключить возможность осуществления контрабандной деятельности.

"Если допустить соблюдение этих условий, строительная, нефтехимическая, транспортная продукция и полудрагоценные металлы смогут приносить прибыль и приведут к экономическому росту, принимая во внимание относительную стоимость производства, а также экспортные возможности Ирана, учитывая доступ к водным и наземным маршрутам", - сказал он.

Эмади считает, что можно было бы увеличить доходы за счет наиболее игнорируемой области экономики - реализации бакалейных товаров и дорогостоящей сельскохозяйственной продукции, обусловленные климатическим разнообразием страны и существующей потребностью соседних стран.

"Эти товары могут стать постоянным источником доходов от экспорта, но, к сожалению, существующая политика в управлении макро- и микроэкономикой вместо роста в этой сфере приводит к беспорядочному импорту товаров по цене, которая приводит к уходу местных производителей с рынка", - сказал он.

Основными статьями экспорта в Иране являются сырая нефть и продукты переработки нефти.

По иранским данным, за 2005-2010 гг. из Ирана было экспортировано сельхозпродукции на сумму 3,13 миллиарда долларов. В период с марта по сентябрь 2010 года объем экспорта сельхозпродукции составил 1,4 миллиарда долларов, тогда как в 2009 году объем экспорта сельхозпродукции составил около 4,2 миллиарда долларов.

В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров.

trend.az

Предыдущая статьяПрезидент Таджикистана озабочен всплеском в стране религиозного экстремизма
Следующая статьяНазарбаев согласился баллотироваться на пост президента (версия 1) | Политика |