CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Я.Норбутаев: Полетел Ислам в Японию:

11 февраля 2011

Я.Норбутаев: Полетел Ислам в Японию:

09:01 11.02.2011, ЦентрАзия

Полетел Ислам в Японию...

Полетел Ислам в Европу, А потом в Японию, Посадив народ свой в :. Разводит антимонию. Новая ташкентская частушка

Да, господа хорошие, частушка - это вам не какая-нибудь японская хокку или даже танка. В народной частушке, хотя и нет силлабической ритмики, зато дерзости и точности образов в ней хоть отбавляй. Она, частушка, завсегда не в бровь, а прямо в глаз бьет! Так, порой, припечатает, что просто диву даешься меткости народной смекалки.

(Словарь Ушакова. "Разводить антимонию", разг. фам. - заниматься пустой болтовней, пустяками).

Ах, Япония! Страна, где степенные потомки самураев, а вместе с ними и грациозные миниатюрные гейши, расслабленно вкушают холодное суши, запивая его тепленьким саке, тем самым как бы исполняя некий эзотерический обряд.

В нее-то, в Страну Восходящего Солнца и слетал на этот раз президент Узбекистана Ислам Каримов, прихватив с собой для пущей солидности, а также для полного соответствия важности визита, достопочтенную Татьяну Акбаровну, до последней поры, увы, малотранспортабельную.

Данной поездке предшествовала своеобразная увертюра экономического свойства.

Подобно гималайским носильщикам-шерпам, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов и министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Галина Саидова со своей командой, блестяще (говорю это безо всякой иронии) подготовили почву для подписания соглашения между двумя государствами. Теперь в течение ближайших десяти лет Японии нечего беспокоится о стабильном поступлении в страну урана, а также некоторых других цветных металлов. И "солнечной республике" тоже профит обеспечен.

Узбекистан гарантирует данные поставки и как залог того - личная подпись самого Ислама Каримова. Хотя конкретные ценовые показатели по естественным причинам и не получили огласки, тем не менее надо полагать, что подписанное соглашение является весьма выгодным для обеих сторон.

Очень неплохо (прежде всего, для узбекской стороны) составлен и сам текст совместного заявления. В нем кроме прочего упоминается о готовности Японии выделить кредит в размере 180,7 млрд. иен на электрификацию железной дороги в Афганистан и представлении Узбекистану 18 самолетов для сельскохозяйственных работ.

(Бедный, бедный Аль Эсэнби, зря он, выходит, мОзгами напрягался).

По всему заметно, что проект Соглашения был составлен именно узбекской стороной и принят он был японцами практически без поправок. Обойдены в данном документе и все возможные "острые углы". Так, обе стороны выражают консолидированную обеспокоенность по поводу военной ядерной программы Северной Кореи, при этом ни словом не упомянут разгорающийся в последние дни российско-японский дипломатический конфликт.

В целом же можно отметить отличную работу узбекских дипломатов и экономистов, хотя и редкую по такому качеству, но тем более похвальную.

Скорее всего, благоприятному для Узбекистана исходу данного дела способствовало и то, что для японского премьера Наото Кана на сегодняшний день внутри страны сложилась очень непростая ситуация. Оппозиция справедливо упрекает его в допущенных серьезнейших дипломатических просчетах, в том числе и по российскому вопросу, а также в невыполнении предвыборных обязательств. По мнению отдельных экспертов (Василий Головнин) Кана может еще продержаться на данном посту от силы не более двух месяцев. С текстом Соглашения (без купюр) можно ознакомиться на сайте премьер-министра Японии.

Японская пресса откликнулась на визит узбекской делегации весьма своеобразно, точнее - практически никак. Не заметили почему-то журналисты Страны Восходящего Солнца приезда столь долгожданных и именитых гостей.

Такие местные СМИ, как "Asahi Shimbun", "Japan Today, "The Japan Times", вещательная корпорация NHK, "Mainichi Daily News", "Yomiuri" 9 февраля вообще не сообщили о приезде в их страну президента Узбекистана. И только "Kyodo" поместила на своих страницах заметку, буквально в тридцать слов, о факте подписания японо-узбекского Соглашения, снабдив ее соответствующей фотографией. 10 февраля в "The Japan Times" некто Masami Ito чуть более чем в двух словах рассказал о целях визита узбекской делегации и о его, визита, результатах.

При этом ни одно из изданий даже словом не обмолвилось о том, что Ислам Каримов был принят императором Японии Его Величеством Акихито!

Странно это, однако...

На сайте МИД Японии вывешен перечень протокольных мероприятий, подлежащих быть организованными в честь прибытия в страну президента Узбекистана: - 8 февраля, во второй половине дня - прибытие, встреча в аэропорту; - 9 февраля, утром - встреча с императором Японии, затем обед и встреча с премьер-министром; - 10 февраля, день отъезда, аэропорт.

Sayonara, Islama-san!

Так что если вам отдельные издания и будут петь про то, что Ислам Каримов, дескать, встречался с депутатами обоих палат японского парламента - не верьте, сие есть натуральные враки.

Несколько слов о самом императоре Акихито. Ему сегодня уже 77 лет. В 2003 году император перенес довольно-таки тяжелую операцию онкологического характера, рак простаты, а 22 января текущего года у него были обнаружены признаки сердечной ишемии, вызванные недостаточным притоком крови к сердцу. Появилась реальная угроза возникновения инсульта.

11 февраля Акихито предстоит лечь на обследование в медицинский стационар Токийского университета. То есть состояние здоровья Его Величества по всему не позволяет участвовать в различных дипломатических мероприятиях, и врачами ему было настоятельно рекомендовано, временно воздерживаться от каких-либо излишних нагрузок. До какого-то ли Каримова старому императору сегодня? Но, как бы там ни было, японский монарх все-таки дал свое предварительное согласие на встречу с президентом Узбекистана.

То, что эта встреча на самом деле состоялась, поведало своим читателям агентство УзА в заметке: "Встреча Президента Ислама Каримова и Императора Японии Акихито". Обратим особое внимание на дату ее появления - 09.02.2011 13.04

К тексту присовокуплена фотография Олима Туракулова. На ней президент и император проходят по комнате приемов (или просто стоят?) императорской резиденции, интерьер которой известен всему миру по многочисленным снимкам.

По своему обыкновению я как всегда принялся внимательно разглядывать данную фотографию, и многое в ней сразу же показалось очень даже странным.

Во-первых - это не соответствие роста обоих персон. Дело в том, что сам Акихито по жизни совсем уж крохотный, рост его составляет не более, как пишут в газетах, 150 сантиметров. Даже невысокий Владимир Путин и тот выше его чуть ли не на голову. А уж Ислам-то Каримов и подавно должен горой возвышаться над своим визави.

Во-вторых - это одеяние.

Сразу вспомнилось из Лермонтова:

"Из гроба тогда император, Очнувшись, является вдруг, На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук"

Серый! Любому японцу известно, что их царственный повелитель, при всем своем аскетизме предпочитает в одежде именно серый цвет, но на дипломатических мероприятиях всегда одет в черный церемониальный костюм! В этом может убедиться каждый из читателей, просмотрев многие сотни аналогичных фотографий имеющихся в Сети.

В-четвертых. С костюмом, тем, что так гладко сидит на Исламе Каримове, тоже происходит нечто странное. Он - темно-синего цвета, заметим.

А через всего лишь пару часов мы видим узбекского президента на видеоролике во время встречи с премьером Кана, уже в темно-темно сером костюме! Неужели переоделся? К чему бы это?

В-пятых. При ближайшем рассмотрении становится заметным, что над силуэтом Каримова кто-то основательно поработал при помощи "фотошопа". Сделано это было очень тщательно, но все равно отдельные посторонние зеленые пятнышки по краям сохранились.

Когда же я решил вторично убедиться в правильности своих сомнений, то обнаружил (о, ужас!), что упомянутая статья :. напрочь исчезла с сайта УзА!!

Сегодня вы ее разве что в кэше Google сумеете отыскать, да и то - вряд ли.

Слава Богу, что успел ее скопировать и сохранить в памяти компьютера!

Таким же невероятнейшим образом данный материал испарился также с сайта ИА "Жахон", но почему-то пока продолжает висеть на "UzDaily".

Но необычайные превращения на УзА, тем не менее, продолжились.

На данном сайте 10.02.2011 в 00.01 (роковое время) появилась другая аналогичная статья под заголовком: "Узбекистан-Япония: новый этап сотрудничества", автор тот же самый Олим Туракулов.

И фотоснимок имеется, только кто его "смастерил", под ним не указанно.

Ислам Каримов и Акихито сидят, типа того, друг перед другом в удобных креслах и о чем-то между собой приятно беседуют. Президент что-то говорит (!), а император его очень внимательно слушает...

На этот раз следы "фотошопничества" уже очевидны, заметны, как говорится, невооруженным глазом. Приглядитесь к рисункам на стене, они явно разные, а значит - фальшивые! Подделка чистой воды!

Хотите в этом убедиться теперь уже абсолютно достоверно? Тогда еще раз приглядитесь внимательно - чего же в этой "картинке" на ваш взгляд не хватает?

Правильно - ПЕРЕВОДЧИКА! Неужели наш Ислам Абдуганиевич, да по-японски в одночасье заговорил? Или же он теперь так лихо по-английски чешет?

В интернете вы можете обнаружить десятки, если не сотни подобных снимков. Та же комната и те же кресла. Император Японии общается с самыми разными видными персонами. Но всякий раз посредством ПЕРЕВОДЧИКА!!

Да, ребятки из УзА, опять вы обмишурились, наверное "хотели как лучше:."

Получилось же, на самом деле, еще хуже, чем "как всегда"!

Видимо придется еще кого-то из вас гнать из столь уважаемого агентства, да поганой метлой! Присоединяюсь к выбору данной меры экзекуции!

Вот и думаю теперича, - а не стоило ли мне назвать данный материал так: "Встреча, которой не было"?

Кто же нам после всех произошедших фальсификаций натурально сможет подтвердить факт того, что Ислам Каримов и Акихито на самом деле между собой общались, коли даже японская пресса о таком, казалось бы, важном событии - ни гу-гу?!

В прошлый раз ваш покорный слуга высказал предположение, что Ислам Каримов разъезжает по зарубежным странам с одной лишь только целью - сфотографироваться рядом с видными политическими деятелями и потом предъявлять данные снимки у себя дома, как одно из доказательств собственной значимости.

Выходит, господа хорошие, что так оно и есть?

Ядгор Норбутаев

Источник - Сайт Ядгора Норбутаева

centrasia.ru

Предыдущая статьяРусским поселениям в Киргизии хотят вернуть киргизские "исторические названия"
Следующая статьяКто просил дипломатический паспорт для Кадыржана Батырова? - Gezitter.kg - Чтобы понимали...