Туркменистан стремится в высшей степени использовать свой нейтральный статус
11.02.2011 12:33, Trend
Азербайджан, Баку, 11 февраля /Trend/
Туркменистан стремится в высшей степени использовать свой нейтральный статус, а также имеющийся опыт политико-дипломатического миротворчества в интересах всего мирового сообщества, позитивного влияния на ход и характер процессов в Центральной Азии и регионе Каспийского моря, говорится в статье пресс-секретаря посольства Туркменистана в Азербайджане Бибисары Мамедовой по случаю четырехлетия избрания Гурбангулы Бердымухамедова Президентом Туркменистана.
11 февраля 2007 года всенародным голосованием Гурбангулы Бердымухамедов был избран Президентом Туркменистана.
27 октября 1991 года в результате референдума Туркменистан был объявлен независимым государством
12 декабря 1995 года на Генеральной Ассамблеи ООН при поддержке 185 государств мира Туркменистан получил статус "Постоянного Нейтралитета". Туркменистан стал первым в мире нейтральным государством, статус которого поддержало все мировое сообщество. Нейтралитет Туркменистана является важным достижением внешней политики страны и ее основой.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с первых дней своего избрания на высокий государственный пост приступил к реализации основополагающих принципов, исходящих из позитивности нейтралитета Туркменистана, говорится в статье.
В декабре 2007 года по предложению Президента Туркменистана в Ашхабаде был создан Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Через год - в декабре 2008 года - 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом принимает инициированную Лидером Туркменистана Резолюцию, касающуюся безопасности транзита энергоносителей. Ашхабад в апреле 2009 года становится местом проведения международной конференции высокого уровня, ставшей практическим следствием принятой в ООН вышеназванной Резолюции.
Логическим продолжением начатой работы стала озвученная Президентом Туркменистана в сентябре 2009 года с трибуны 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициатива по созданию экспертной группы для подготовки рекомендаций по разработке будущего международно-правового документа по транзиту энергоносителей.
Другие не менее важные инициативы Президента Туркменистана, предложенные на 64-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, - это проведение в первой половине 2010 года под эгидой ООН представительной международной конференции, посвященной разоруженческой проблематике в регионе Центральной Азии и Каспийского бассейна, а также привлечение Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде к усилиям международного сообщества по урегулированию ситуации в Афганистане.
Свидетельством поддержки внешнеполитических инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова со стороны мирового сообщества является то, что Туркменистан уже дважды избирался вице-председателем такого всемирного форума как Генеральная Ассамблея ООН.
Границы Туркменистана с соседними странами являются границами дружбы и мира.
Туркменистан идет по пути активного созидания, построения высокоразвитого государства, где весь имеющийся потенциал подчинен достижению высокого уровня благосостояния народа Туркменистана, развития взаимовыгодных отношений со всеми странами мира, углублению братских и добрососедских связей с соседними государствами, в том числе с Азербайджанской Республикой. Развитие азербайджано-туркменских связей происходит по всем направлениям сотрудничества, говорится в статье.
Активный тон динамично развивающимся отношениям был задан, по сути, историческими визитами президентов. Состоявшиеся визиты являются важными шагами на пути укрепления и развития межгосударственных отношений - отношений дружбы, братства и плодотворного сотрудничества, история которых переживает новую эпоху. Схожесть структур национальных экономик с лидирующими позициями топливно-энергетического комплекса является важным фактором успеха туркмено-азербайджанского сотрудничества.
Туркменистан и Азербайджан проявляют решимость по взаимодействию в реализации своих гигантских потенциалов и использовании их в интересах всего человечества.
Сегодняшний Туркменистан - это ведущая страна в мире в эпоху Нового Возрождения. Благодаря усилиям туркменского Лидера, Туркменистан превратился в страну с высоким уровнем развития экономики, активно претворяющую в жизнь конституционные, демократические и социальные реформы.
Между тем указанные достижения не были бы возможны без возрождения духовных основ нации. Президенту Туркменистана за короткий промежуток времени удалось максимально эффективно настроить машину государственного управления, не упустив ничего из того, что должно работать на конечный результат, то есть на человека!...
Несмотря на небольшой период пребывания Гурбангулы Бердымухамедова на посту президента Туркменистана, четырехлетие которого страна отмечает в феврале текущего года, Лидер Туркменистана сделал многое для страны.
С избранием на высокий государственный пост Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приступил к проведению в стране политики коренных преобразований, направленной на обеспечение высокого уровня благосостояния народа. "Государство - для человека!" - главный лозунг и основополагающая доктрина проводящихся реформ в Туркменистане. У Туркменистана есть достойное будущее, на бесплатной основе государство обеспечивает свой народ электроэнергией, природным газом, водой и солью. Каждый владелец автотранспортного средства получает также бесплатно до 120 литров бензина в месяц. Символические цены установлены на хлеб, за проезд в общественном транспорте, в том числе на внутренних автомобильных, железнодорожных и авиалиниях.
В целях решения социальных вопросов населения возведены и в настоящее время строятся сотни современных госпиталей и здравниц, зданий высших учебных заведений, школ и детских садов, спортивных сооружений, оснащенных самыми передовыми технологиями. Гражданин Туркменистана имеет бесплатный доступ к современному медицинскому обслуживанию, а также образованию.
По инициативе Президента Туркменистана в Конституции страны закреплена обязанность государства в оказании поддержки гражданам в получении или приобретении благоустроенного жилого помещения.
За последние годы построены сотни тысяч квадратных метров комфортабельного жилья. Причем 50 процентов оплаты за жилье государство принимает на себя, а для оставшейся части выделяет льготные кредиты под 1 процент со сроком погашения в 30 лет.
Показательным примером заботы руководства Туркменистана о своем народе может служить беломраморный город Ашхабад с его величественными храмами искусства - театрами, сказочными скверами "Вдохновения", самый современный и красивый в мире отель "Огузкент".
Недаром, "Государство - для человека!" является главным лозунгом и основополагающей доктриной проводящихся реформ в Туркменистане. Под личным руководством Гурбангулы Бердымухамедова Национальная туристическая зона "Аваза" сегодня является сказкой на берегу седого Хазара. Это воистину исторические дела, о которых вечно будут помнить потомки и история!
На фоне актуализации вопросов энергобезопасности в мире, Туркменистан является приверженцем политики диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на внешние рынки и реализует последовательные шаги в данном направлении.
В декабре 2009 года состоялись торжественные пуски в эксплуатацию газопровода "Туркменистан-Китай", мощностью в 40 миллиардов кубометров природного газа в год, а также в 2010 году второй ветки газопровода "Туркменистан-Иран", позволяющей увеличить объемы поставок туркменского газа в Иран до 20 миллиардов кубометров в год.
Туркменскими геологами выявлены более тысячи перспективных на нефть и газ структур. Запасы только одного из месторождений - "Южный Елотен - Осман" - составляют 22 триллиона кубических метров газа, что ставит данное месторождение по запасам на четвертое место в мире.
Проводимая Туркменистаном политика многовариантности маршрутов обуславливает разработку в сотрудничестве с зарубежными партнерами очередных крупномасштабных проектов - газопроводы "Туркменистан-Казахстан-Россия" по восточному берегу Каспийского моря, а также другие газовые магистрали, включая "Набукко".
Саммит ТАПИ, в котором приняли участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов и прибывшие в туркменскую столицу Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, Президент Исламской Республики Пакистан Асиф Али Зардари, а также министр нефти и природного газа Республики Индия Мурли Деора, завершился договоренносями, которые, по сути, положили начало практической реализации проекта Транснационального газапровода ТАПИ - одного из крупнейших энергетических проектов на Азиатском континенте.
На этом фоне в Туркменистане семимильными шагами развивается также текстильные, химические, строительные отрасли. Туркменистан является одной из нескольких стран мира, не имеющей внешнего долга. В "строительную площадку" превратилась вся территория Туркменистана. Возводятся десятки промышленных и других народнохозяйственных объектов, меняется облик городов, районов и сел страны.
Туркменистан входит в десятку стран по производству хлопка в мире, что предопределяет развитость текстильной промышленности. Переработка хлопка ведется на возведенных и расположенных по всей стране современных текстильных комплексах. Продукция туркменского текстиля известна далеко за пределами страны.
В Туркменистане динамично развивается нефтяная промышленность. Нефтеперерабатывающие заводы производят всю номенклатуру высококачественных горючих материалов, а также смазочные масла, полипропилен и сжиженный газ, пользующийся высоким спросом на зарубежных рынках. Идет процесс освоения богатых месторождений химического сырья. За годы независимости в Туркменистане была создана сеть мощных электростанций. В настоящее время электроэнергия реализуется в Таджикистан, Афганистан, Иран и Турцию.
Удобное географическое положение Туркменистана предопределяет развитие транспортной системы. Высокими темпами реализуется проект транспортного коридора "Север-Юг", составной частью которого является ведущееся строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Одновременно, идет модернизация и ввод в строй новых участков железных и автомобильных дорог, а также транспортных тоннелей и крупных мостовых сооружений.