«Economist»: Назарбаев сам себя убедил пойти на выборы
11.02.11 12:10, Zamandash press
Неожиданно - новые выборы
Вечный президент Казахстана.
Похоже, что правила игры установлены. Политическая машина Казахстана изнурена, и начиная с конца декабря зрители государственного телевидения были засыпаны цитатами известных и неизвестных граждан, которые выражали восторг по поводу мудрого решения о проведении национального референдума по продлению до 2020 года сроков полномочий президента Нурсултана Назарбаева. Всего за несколько недель было собрано более 5 миллионов подписей в поддержку референдума, что составляет более половины всего электората. И потом, 31 января всё перевернулось с ног на голову, когда Конституционный совет - номинально независимый орган - постановил, что референдум будет неконституционным. Сам Назарбаев выступил против референдума, однако протест был отклонен однопартийным парламентом. Теперь он говорит, что вместо этого будут проведены досрочные президентские выборы, что сократит срок его полномочий почти на два года. Теперь государственные СМИ говорят о еще большей мудрости, когда речь идет о решении провести выборы, назначенные на 3 апреля.
Эти политические зигзаги являются необычным явлением даже по казахским стандартам. Гражданское общество называет всё это пародией. Поскольку регистрация кандидатов в президенты заканчивается 20 февраля, изолированной оппозиции остается мало времени для того, чтобы организовать свои силы. Один кандидат в президенты уже был снят с дистанции, не сумев сдать обязательный и довольно строгий тест на знание казахского языка. Победа фактически гарантирована 70-летнему Назарбаеву, который всё еще пользуется популярностью в своей богатой нефтью стране, несмотря на несовершенства в области прав человека и свободы выражения.
Протесты и восстания в арабском мире, вероятно, также поспособствовали этим зигзагам. Как и арабские деспоты, Назарбаев, который правит страной с 1989 года - вечный. Коррупция и растущие цены на продукты питания расстраивают казахстанцев. Хотя арабский сценарий в Казахстане кажется неправдоподобным, было бы анархично предоставить Назарбаеву третий десяток правления, в то время, как люди в арабском мире, недалеко от Запада, требуют изменений.
Остается один вопрос без ответа: кто придет к власти после Назарбаева? По мнению многих казахстанцев, самый главный недостаток президента заключается в его неспособности подготовить план преемственности. Приближающиеся выборы могут только оттянуть время, когда великий человек надумает провозгласить мир без него.
«Economist», 10 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»