CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как российские «советники» контролируют Среднюю Азию и Казахстан

11 января 2013

Как российские «советники» контролируют Среднюю Азию и Казахстан

Автор: Парус . 11.01.2013 08:26, Интернет газета - Белый Парус

Интернет ресурсы, освещающие события вокруг узбекского анклава Сох в течение последних двух дней активно обсуждают произошедший 5-6 января с.г. инцидент. Мнения высказываются разные, но одна публикация привлекла мое внимание. А именно, материал на кыргызском сайте «Белый парус» под названием «Двое спорят - третий не лезь! Чему рады российские СМИ!» (Точнее - на узбекском са1те «Махалля» - ред.) В данном материале говориться, что для России, стремящейся восстановить свои былые позиции в данном регионе, весьма выгодна любая напряженность в отношениях бывших союзных республик, а ныне независимых государств. Почему именно эта статья привлекла мое внимание?

Да потому что по роду своей профессиональной деятельности я обладаю информацией, которая подтверждает мысль, выраженную в данном материале.

Не секрет, что в результате первой кыргызской революции, после прихода к власти Бакиева, в Оше действует советнический аппарат пограничной службы ФСБ РФ. После второй революции состав российских ФСБшных советников был значительно увеличен. В настоящее время их уже более 50 человек.

Главной и публичной задачей советников является оказание кыргызским пограничникам практической помощи в организации охраны государственной границы, передачи передового опыта и т.д.

Но, как всегда, у спецслужб имеется и второе, и третье дно. По другому быть и не может. Особенно тогда, когда у руля стоит бывший спецслужбист.

Так вот, благодаря кыргызам российские спецслужбы получили великолепную базу для проведения разведдеятельности практически по всем государствам региона. Как мне известно, их агентура, используя базу в Кыргызстане, не покладая рук собирает информацию о соседних государствах.

Есть информация, что агентуру российских спецслужб, закрепившихся в Оше, фиксировали и у нас в ЮКО. Ведь так удобно прогнать ее по маршруту Ош - Талас - Тараз и обратно. Также удобно доставать территории Узбекистана и Таджикистана через Ош и Джалалабад.

Россиян интересует все. И внутриполитическая ситуация в этих государствах. И отношения между соседями по Центральноазиатскому региону. И отношения со странами, как их называют в Москве, дальнего зарубежья. Приоритетный интерес в последнее время, особенно после выхода Узбекистана из ОДКБ, представляет вопрос отношений этой страны с США и ЕС. Особенно в военной и военно-технической сферах. В общем, работа ведется весьма интенсивно.

Но есть и другие, более глубокие пласты деятельности российских разведчиков, выступающих под ширмой советников. Наример, отслеживание перемещений через границы бандформирований религиозных экстремистов. Ведь так важно знать, где в очередной раз полыхнет, чтобы извлечь из этого свой интерес. И не всегда эта информация передается т.н. партнерам по СНГ, ОДКБ и другим подконтрольным россиянам организациям.

Прекрасным примером могут служить события в ГБАО (Таджикистан) в июне 2012г., когда для подавления просочившихся экстремистов пришлось вводить войска. По некоторым данным, россияне знали о возможном противостоянии заранее, но своих таджикских коллег не предупредили.

Да и сведения о возможном кровавом межэтническом конфликте, который вспыхнул на юге Кыргызстана в 2010г., советникам, давно ведущим работу на этой территории, уверен, были известны. Все же ФСБ прямой наследник грозного КГБ, а тот работать умел. Но кыргызов предупреждать не стали.

Кроме того, известный маршрут наркотрафика проходит по линии Хорог - Ош - Джалалабад - Талас - Тараз и далее в Россию. Нельзя исключать, что еще одной задачей «советников» является контроль прохождения «ценного груза» по трассе.

Зная все это, легко понять тон российских СМИ, освещающих события вокруг анклава Сох. Естественно, чем больше бардака в Центральной Азии, тем легче работать «советникам».

Серик Аьыкенов,

Казахстан

paruskg.info

Предыдущая статьяСМИ в Туркменистане: Изменит ли новый закон реальность?
Следующая статья"Э-К": Через прения к звездам. Казахстан настаивает на расширении своего участия в космопроектах "Байконура"