CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан снова отчитается перед Советом ООН по правам человека

11 января 2013

Туркменистан снова отчитается перед Советом ООН по правам человека

10.01.2013, Хроника Туркменистана

Filed under Авторы ХТ, Новости ХТ Posted by Admin

Совет по правам человека Организации Объединенных Наций рассмотрит ситуацию в области прав человека в Туркменистане в конце апреля или начале мая 2013г. Будем надеяться, что результаты будут более благоприятными, чем итоги первой процедуры универсального периодического обзора, проведенной для Туркменистана в декабре 2008г.

Тогда делегация под руководством д-ра Ширин Ахмедовой прибыла в Женеву, чтобы провести «интерактивный диалог» и ответить на вопросы представителей других стран в рамках национальногого доклада, а также документов о соблюдении конвенций по правам человека ООН и резюме докладов общественных организаций. Четырнадцать общественных организаций предоставили доклады по Турменистану, в т.ч. «Эмнести Интернэшнл» (Amnesty International), «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) и «Туркменская Инициатива по Правам Человека» (ТИПЧ).

В соответствии с официальным протоколом ООН, д-р Ахмедова «заявила о неукоснительном соблюдении международных обязательств государством». Она отметила, что Туркменистан «осуществляет широкомасштабные и важные реформы в областях образования, здравоохранения, социального обеспечения и

законодательной сфере, а также в области повышения благополучия людей, включая жителей отдаленных районов страны». Она заявила, что «права и свободы граждан Туркменистана были расширены». (Последний пункт звучит немного странно, принимая во внимание тот факт, что граждане, проживающие на территории Туркменистана уже обладают правами человека, независимо от политики, проводимой правительством; обязанностью государства является соблюдение и защита этих прав; крайне спорно, что государство обладает полномочиями «расширения» этих прав). Она подчеркнула, что «Туркменистан - социально ориентированное государство».

Во время последующего обсуждения выступили 35 делегаций. Это достаточно низкий процент участия при обзоре государства-члена ООН с самыми худшими показателями в области прав человека в мире. Для сравнения: когда проводился обзор по Японии в 2012, с заявлениями выступили около 80 стран. В целом Япония соблюдает права человека и несмотря на то, что многие делегации выразили недовольство в связи применением смертной казни в стране, большинство высказало похвалу в адрес Японии за поддержку учреждений ООН.

Некоторые государства-члены ООН попытались привлечь делегацию Туркменистана к ответственности за нарушения прав человека. Представители десяти делегаций высказали открытую критику в адрес Туркменистана за преследование правозащитников, политизацию судебных органов, коррупцию, плохие показатели в области защиты прав женщин и детей, торговлю людьми и другие многочисленные нарушения. Другие делегации выступили с утешительными бюрократическими замечаниями о соответствии техническим условиям. Однако большинство делегаций, принимавших участие в обсуждении, высказали поддержку в адрес Туркменистана, сделав особый акцент на «реформах». Ни одна из делегаций не упомянула, что в период правления обоих президентов были закрыты больницы, оставляются без внимания вспышки эпидемий, например турберкулеза, снижается качество медицинских стандартов в попытке завуалировать проблемы в области здравоохранения, несмотря на то, что информация об этих проблемах была предоставлена членам ООН.

Туркменистан - одно из самых несвободных государств в мире, где нарушаются основополагающие гражданские и политические права. Граждане страны находятся в изоляции и международное сообщество плохо осведомлено о реальной ситуации. Туркменистан является одним из немногочисленных государств, наряду с Ираном и Северной Кореей, куда закрыт доступ для представителей международных общественных организация. Обзор по Туркменистану, проведенный ООН в 2008 г., не отразил вышеупомянутого факта. С точки зрения международного значения, было явно продемонстрировано, что несколько государств готовы выступить с открытой критикой в адрес Туркменистана (США даже не выступили с заявлением), и что у Туркменистана много друзей по всему миру, которые окажут поддержку и будут содействовать узакониванию нескладных заявлений правительства страны в области реформ и прав человека.

В заключении обзора 2008г. Туркменистан все-таки одобрил отдельные рекомендации по соблюдению правовых обязательств, таких как уважение свободы слова, прав неправительственных организаций, свободы вероисповедания и свободы передвижения. Ниже приводится текст рекомендаций, принятых Туркменистаном:

Принять эффективные меры с целью предоставления независимым неправительственным организациям возможности свободно регистрироваться и действовать (Польша); реформировать процедуру регистрации с тем, чтобы организациям было легче регистрироваться и чтобы они могли свободно действовать (Нидерланды); обеспечить, чтобы члены гражданского общества имели возможность, не подвергаясь притеснениям, встречаться с представителями средств массовой информации и правительств и международных организаций (Германия); принять надлежащие меры по поощрению и защите свободы религии с целью обеспечения реальной свободы вероисповедания для всех религиозных общин (Италия); принять меры по обеспечению эффективного и беспрепятственного пользования свободой религии (Германия); полностью уважать право каждого человека свободно покидать свою страну и возвращаться в нее в соответствии со статьей 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, Стороной которого является Туркменистан (Норвегия)

С 2008г. Туркменистан предпринял дальнейшии шаги по улучшению своего имиджа на международной арене. Были проведены дополнительные реформы в стиле «потемкинских деревень», и без сомнения, эти достижения будут продемонстрированы и высоко оценены, когда Туркменистан снова будет отчитываться перед Советом по правам человека ООН. Вместе с тем, за последние четыре года аппарат по правам человека ООН делает все больший акцент на социально-экономические права и так называемые «права третьего поколение», которые требуют реализации долгосрочных конструктивных инициатив и постоянную демонстрацию государством благих намерений. Количество вопросов, касающихся основополагающих свобод и политических прав, без которых граждане Туркменистана останутся заложниками прихотей своих правителей, значительно сократилось.

Тем не менее, остается только надеяться, что в 2013г. отдельные страны-члены ООН смогут разглядеть истинное положение вещей за беспардонными высказываниями туркменских дипломатов и зададутся следующими вопросами: почему спустя четыре долгих сложных года у государства-члена ОБСЕ нет свободной прессы, отсуствует независимое гражданское общество; почему религиозные группы по-прежнему сталкиваются с ограничениями, почему граждане не могут воспользоваться правом беспрепятственного передвижения и миграции. Если кто-то и способен на это, то скорее всего та немногочисленная группа, которая находится в Туркменистане. Именно они смогут преодолеть информационную блокаду и разглядеть, что под толстым покрывалом лицемерия вокруг дискуссий о правах человека теплится луч надежды на построение свободного демократического государства.

Аарон Родз - основатель проекта «Фридом райтс» (theFreedomRightsProject) (www.freedomrights.info). Он занимал должность исполнительного директора Международной Хельсинскской Федерации по правам человека с 1993 по 2007 гг.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяУзбекистан и Таджикистан: между газом и водой
Следующая статьяВместо предисловия: круговорот Арабского пробуждения. Часть 4